Ассаламу алейкум, уважаемые посетители. На форуме стоит антиспам защита, если вас заблокировали, то напишите в обратную связь запрос. Мы же ин ша'а-Ллах постараемся в кратчайшие сроки снять блокировку. Надеемся на ваше понимание. баракаЛлаху фикум.

"3 ОСНОВЫ" | разъяснение шейха Ибн База

Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Хадис Джибриля

Сообщение salyafit_07 » 27 апр 2017, 13:27

Текст послания (матн):

Хадис Джибриля

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: "Доказательством из Сунны является известный хадис Джибриля от 'Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, который сказал: "Однажды, когда мы сидели вместе с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), пришел человек в ослепительно белой одежде и с ослепительно чёрными волосами: на нём не было никаких следов дальнего путешествия, в то же время никто из нас его не знал. Он подошёл и сел напротив пророка (да благословит его Аллах и приветствует), прикоснувшись коленями к его коленям и положив ладони на бёдра пророка (да благословит его Аллах и приветствует). И сказал: "О Мухаммад, расскажи мне об Исламе!". Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хадж к Дому, если сумеешь сделать это". Он сказал: "Ты сказал правду". Мы были удивлены, что он спросил, а затем сам подтвердил правдивость его слов. Затем он сказал: "Расскажи мне о вере". Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Суть веры заключается в том, чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) уверовал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного". Он сказал: "Ты сказал правду", а затем сказал: "Расскажи мне об ихсане". Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Ты должен поклоняться Аллаху так, как будто ты видишь Его, и даже если ты не видишь Его, то Он видит тебя". Он сказал: "Теперь расскажи мне о Часе". Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Спрашиваемый знает не больше, чем спрашивающий". Он сказал: "Тогда расскажи мне о его признаках". Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Рабыня родит свою госпожу, и ты увидишь босых, нагих, бедных пастухов, соревнующихся в строительстве высоких зданий". После этого он ушёл, а я ещё остался ненадолго. Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "О, Умар, знаешь ли ты того, кто задавал вопросы?". Я сказал: "Аллах и Его посланник знают лучше". Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Это был Джибриль, который пришёл к вам, чтобы научить вас вашей религии"". Муслим, 8.



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

ТРЕТЬЯ ОСНОВА | Познание пророка Мухаммада ﷺ

Сообщение salyafit_07 » 11 июн 2017, 10:28

Текст послания (матн):
ТРЕТЬЯ ОСНОВА
Познание пророка Мухаммада
(да благословит его Аллах и приветствует)

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: "Третья основа - познание вашего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Его имя - Мухаммад ибн ‛Абдуллах ибн ‛Абд уль-Мутталиб ибн Хашим. Хашим был родом из курайшитов, а курайшиты из числа арабов, а арабы являются потомками Исма‛иля ибн Ибрахима аль-Халиля, мир ему и нашему пророку и наилучшее благословение. Он прожил шестьдесят три года. Из них сорок лет он прожил до пророчества, а двадцать три года был пророком и посланником".
Изображение
Разъяснение (шарх):

Разъясняет шейх 'Абд уль-'Азиз ибн Баз:

Это - третья основа. Речь пойдёт о познании нашего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Человек обязан знать своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которого Аллах послал к нему. Этот пророк донёс до человека пророчество, разъяснил ему те законоположения, которые Аллах повелел разъяснить, а также разъяснил человеку поклонение, ради которого Аллах сотворил человека.
Этот пророк - Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, который был последним из пророков. Он был посланником Аллаха ко всем джиннам и всем людям. Аллах Всевышний сказал:
"Скажи (о, Мухаммад): "О люди! Я - Посланник Аллаха ко всем вам""
Сура аль-А'раф, аят 158
А также:
"Мы отправили тебя (о, Мухаммад) ко всем людям добрым вестником (о награде Аллаха)
и предостерегающим увещевателем (о Его наказании)"
Сура Саба, аят 28
Этого посланника звали Мухаммад. Также из его имён - Ахмад, а также - аль-Хашир (Собирающий), аль-Махи (Стирающий) и аль-Мукаффи (Ступающий по следам). Он был последним из пророков - пророк покаяния, пророк милости, пророк сражений 38.
38. В достоверном хадисе сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: "Я - Мухаммад (Восхваляемый) и Ахмад (Хвалящий), и я - аль-Махи (Стирающий), посредством которого Аллах сотрет неверие, и я - аль-Хашир (Собирающий), вслед за которым будут собраны люди (в Судный день), и я - аль-'Акиб (Идущий вслед)". аль-Бухари (№ 3532), Муслим (№ 2354).

"Идущий вслед" - то есть последний пророк, после которого уже не будет пророков.

В другом хадисе приводятся такие слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Я - Мухаммад и Ахмад, и я - аль-Мукаффи (Ступающий по следам), и я аль-Хашир (Собирающий), и я - Набий ат-Тауба (Пророк Раскаяния), и я - Набий ар-Рахма (Пророк Милости)". Муслим (№ 2355), ат-Тирмизи "Мухтасар аш-шамаиль" (№ 316).

"аль-Мукаффи" - тот, кто идет по следам пророков, прошедших до него.
Это - имена пророка, самым известным, самым почетным и самым великим из которых считается имя Мухаммад, которым его нарекли при рождении. Это имя упоминается и в Коране:
"Мухаммад - Посланник Аллаха"
Сура аль-Фатх, аят 29
Также в Коране упоминается имя Ахмад. Аллах Всевышний сказал, передавая слова 'Исы:
"(Я послан к вам Аллахом), чтобы сообщить благую весть о посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад"
Сура ас-Сафф, аят 6
Его звали - Мухаммад, а его отца звали 'Абдуллах, а его деда звали 'Абд уль-Мутталиб. Хотя следует заметить, что на самом деле 'Абд уль-Мутталиб - это известное прозвище его деда, настоящим именем которого было имя Шейба. А прадеда пророка звали Хашим, и он был одним из господ курайшитов. Также и 'Абд уль-Мутталиб был одним из господ курайшитов.
Курайшиты - это огромное племя, которое было самым почётным племенем среди арабов. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был из семейства Хашима, которое было лучшим семейством среди курайшитов. А сами курайшиты происходят из рода Исма'иля, который был сыном пророка Ибрахима аль-Халиля, мир ему.



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Когда он стал Пророком?

Сообщение salyafit_07 » 08 авг 2017, 11:23

Текст послания (матн):

Когда он стал Пророком?

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: "Он стал пророком после ниспослания суры "Читай!"".
Изображение
Разъяснение (шарх):

Разъясняет шейх 'Абд уль-'Азиз ибн Баз:

Этот великий пророк стал пророком после ниспослания суры "Читай!". Первым ниспосланным аятом были слова Всевышнего:
"Читай с именем твоего Господа, Который сотворил все сущее"
Сура аль-'Аляк, аят 1
После ниспослания этого аята он стал пророком. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился в пещере Хира, когда к нему явился Джибриль, мир ему, и прочитал ему эту суру.



Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: http://vk.com/al_asari

Начало призыва

Сообщение salyafit_07 » 19 янв 2018, 21:08

Текст послания (матн):

Начало призыва

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: "Он стал посланником после ниспослания суры "О завернувшийся в плащ!" (Сура №74). Его родным городом была Мекка, и Аллах послал его предостерегать людей от многобожия и призывать их к единобожию. А доказательством служат слова Всевышнего:

"О завернувшийся! Встань и увещевай! Господа своего возвеличивай! Одежды свои очищай! Идолов сторонись! Не оказывай милости, чтобы получить большее! Ради Господа твоего будь терпелив!"
Сура аль-Муддассир, аяты 1-7

"Встань и увещевай!" - предостерегай от многобожия и призывай к единобожию.
"Господа своего возвеличивай!" - возвеличивай Его посредством единобожия.
"Одежды свои очищай!" - очищай свои деяния от многобожия.
"Идолов сторонись!" - сторонись как самих идолов, так и тех, кто им поклоняется. Будь непричастен как к тем, так и к другим".

Изображение

Разъяснение (шарх):

Разъясняет шейх 'Абд уль-'Азиз ибн Баз:

Через некоторое время Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, была ниспослана сура "аль-Муддассир", и он стал посланником.
аль-Муддассир - это завернувшийся в плащ. Ведь, после ниспослания первого откровения, Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, охватил страх, и он начал говорить: "Заверните меня! Заверните меня! Закутайте меня! Закутайте меня!".
Аллах Всевышний сказал:

"О завернувшийся (в одежды) 39! Встань и увещевай (людей)! Господа своего возвеличивай! Одежды свои очищай (от скверны)! Идолов сторонись! Не оказывай милости, чтобы получить большее! Ради Господа твоего будь терпелив!"
Сура аль-Муддассир, аяты 1-7
39. Когда пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, находился в пещере Хира, недалеко от Мекки, к нему впервые явился ангел Джибриль, который принёс ему откровение от Аллаха Всевышнего. Увидев ангела, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, очень сильно испугался и когда пришёл домой, попросил закутать его и облить холодной водой.
"Встань и увещевай ..." - встань и увещевай людей. После этого веления Аллаха Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал посланником.
"Господа своего возвеличивай ..." - возвеличивай Его посредством единобожия (таухида).
"Одежды свои очищай ..." - очищай свои деяния от многобожия (ширка). Под одеждами здесь имеются в виду деяния. Деяния иногда называют одеянием человека. Аллах Всевышний сказал в другом аяте:

"Однако богобоязненность - лучшее одеяние"
Сура аль-А'раф, аят 26

"Идолов сторонись ..." - сторонись как самих идолов, так и тех, кто им поклоняется. Будь непричастен как тем, так и к другим.






Ответить

Вернуться в «Единобожие (таухид)»