Об обрядах похорон из книги шейха аль-Альбани «аль-Джанаиз»

Ответить
Знание прежде слов и дел.
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 14:38

Об обрядах похорон из книги шейха аль-Альбани «аль-Джанаиз»

Сообщение Знание прежде слов и дел. »

Полезные выводы из книги шейха аль-Альбани
.
«Ахкамуль-джанаиз»
.
Мусульманские богословы разошлись во мнениях относительно смысла этого хадиса. Некоторые комментаторы считали, что разрешается заворачивать двух покойников в один саван. Это мнение подтверждается следующими словами Джабира: «Мой отец и дядя были завернуты в одно полосатое покрывало». Об этом сообщил аль-Бухари. Однако большинство мусульманских богословов считало, что мусульмане разрывали покрывала на две части и заворачивали каждого павшего мученика отдельно. Имам ас-Сан‘ани считал, что очевидный смысл хадиса свидетельствует в пользу первого толкования. Из этого хадиса также следует, что при необходимости разрешается хоронить в одной могиле нескольких покойников. Передают, что Хишам ибн ‘Амир аль-Ансари рассказывал, что в день сражения при Ухуде мусульмане получили ранения. Они сказали: «О Посланник Аллаха! Рыть могилу для каждого отдельно очень тяжело. Что ты нам прикажешь делать?» Он сказал: «Тогда ройте широкие, глубокие и аккуратные могилы и хороните двух-трех человек в одной могиле. Но опускайте первым того, кто больше других знал Коран». Хишам сказал: «Мой отец был похоронен вместе с двумя другими. Он знал Коран больше них, и поэтому его опустили в могилу первым». Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем ат-Тирмизи назвал его достоверным. Аль-Албани также назвал хадис достоверным. См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 181-182.

Аль-Албани сказал, что заупокойную молитву разрешается совершать в мечети, о чем свидетельствует хадис ‘Аиши. Однако предпочтительнее совершать эту молитву за пределами мечети в специально отведенном для этого месте, как это было во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Передают, что Ибн ‘Умар рассказывал, что иудеи привели к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, мужчину и женщину из их числа, которые совершили прелюбодеяние. Он повелел забросать их камнями недалеко от места, где совершались заупокойные молитвы, находящееся около мечети. Этот хадис передал аль-Бухари и поместил его в главе “Совершение заупокойной молитвы в месте для моления и мечети”. Ибн Хаджар в комментариях к этому сборнику сказал: «Место для совершения заупокойных молитв примыкало к мечети Пророка, мир ему и благословение Аллаха, с восточной стороны». В другом месте он сказал: «Местом для моления была площадь, на которой совершались праздничные и заупокойные молитвы. Оно располагалось в стороне кладбища Баки‘ аль-Гаркад». В другом хадисе, рассказанном со слов Джабира, говорится: «Когда скончался один из мужчин, мы помыли его тело, завернули его в саван, умастили его благовониями и принесли туда, где обычно клали похоронные носилки. Это место располагалось возле места Джибриля. Затем мы позвали Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, помолиться за него». Это – часть длинного хадиса, переданного Ахмадом, аль-Хакимом, аль-Бейхаки и другими. Аль-Хаким назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной, и с этим согласился аз-Захаби. В другом хадисе, рассказанном со слов Абу Хурейры, говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, оповестил людей о его смерти и отправился вместе с ними к месту моления. Он выстроил людей в ряд и совершил молитву, состоящую из четырех возвеличиваний Аллаха. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. В другом хадисе, рассказанном со слов Мухаммада ибн ‘Абдуллаха ибн Джахша, говорится: «Мы сидели во дворе мечети в том месте, куда приносили похоронные носилки, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сидел среди нас». Это – часть длинного хадиса, переданного Ахмадом и аль-Хакимом. Последний назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной, и с этим согласился аз-Захаби. В другом хадисе, рассказанном со слов Абу Хурейры, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто совершит заупокойную молитву в мечети, тот ничего не получит». Этот достоверный хадис передали Ахмад и Ибн Маджа. См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 135-137.

Арабское слово “сунна” (букв. “дорога”) имеет несколько значений. Мусульманские правоведы называют этим словом необязательные предписания религии. Знатоки хадисов называют таким образом все слова, деяния и качества Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, а также одобренные им поступки. В данном случае сподвижник имел в виду, что таким образом поступал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Это отнюдь не означает того, что во время заупокойной молитвы суру “аль-Фатиха” можно не читать. В версии этого хадиса, переданной ан-Насаи, говорится: «Я совершил заупокойную молитву позади Ибн ‘Аббаса, который вслух прочел суру “аль-Фатиха” и еще одну суру, чтобы мы услышали это. Когда он закончил молиться, я взял его за руку и спросил, почему он поступил таким образом. Он сказал: “Я сделал это для того, чтобы вы знали, что это соответствует Сунне”». В другом хадисе, переданном со слов Абу Умамы, сообщается, что один из сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В соответствии с Сунной во время заупокойной молитвы руководящий молитвой должен возвеличить Аллаха, а затем про себя прочесть суру “аль-Фатиха”. После следующих трех возвеличиваний Аллаха он должен помолиться за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и помолиться за покойника, причем после них он не должен читать Коран. Затем он должен про себя произнести слова приветствия». Этот хадис передали аш-Шафи‘и, аль-Бейхаки и Ибн аль-Джаруд. В версии аль-Хакима сообщается, что аз-Зухри сказал: «Абу Умама рассказал мне об этом в присутствии Ибн аль-Мусайаба, который слышал наш разговор и не опроверг этих слов». Аль-Хаким назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. С этим согласились аз-Захаби и аль-Албани. Из всего сказанного следует, что во время заупокойной молитвы после первого возвеличивания Аллаха надлежит прочесть суру “аль-Фатиха” и другую кораническую суру. Ранее мы уже отмечали, что читать коранические суры следует про себя. Что же касается поступка Ибн ‘Аббаса, то он прочел суры вслух только для того, чтобы разъяснить людям законность чтения суры “аль-Фатиха” во время заупокойной молитвы. Уместно добавить, что в начале заупокойной молитвы нельзя читать вступительные молитвы (араб. “ду‘а аль-истифтах”). Этого мнения придерживались богословы шафи‘итского толка и многие другие. Абу Давуд рассказывал, что имама Ахмада спросили о необходимости читать вступительные молитвы во время заупокойных молитв, на что он ответил: «Я не слышал об этом». После второго возвеличивания Аллаха следует про себя помолиться за благословение Пророка, мир ему и благословение Аллаха. При этом лучше прочесть молитву за Пророка, которую читают во время сидения в обычных намазах (араб. “ас-салават аль-ибрахимийа”). См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 151-155.

После последующих возвеличиваний Аллаха следует молиться за покойника. После последнего возвеличивания также разрешается прочитать молитву. Этого мнение придерживался имам Ахмад и некоторые богословы шафи‘итского толка. Передают, что Абу Йа‘фур рассказывал, что он совершил заупокойную молитву с ‘Абдуллахом ибн Абу Ауфой. Он возвеличил Аллаха четыре раза, после чего простоял еще некоторое время. Затем он сказал: «Вы видели, чтобы я возвеличивал Аллаха пять раз?» Люди сказали: «Нет». Он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, тоже возвеличивал Аллаха четыре раза». Этот хадис передал аль-Бейхаки с достоверной цепочкой рассказчиков. Ахмад, Ибн Маджа, аль-Хаким и аль-Бейхаки передали похожий хадис со слов Ибн Абу Ауфы, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, после четвертого возвеличивания стоял столько, сколько желал Аллах, после чего произносил слова приветствия. Однако цепочка рассказчиков хадиса является слабой, поскольку Ибрахим аль-Хаджари обладал слабой памятью и передавал прерванные сообщения как восходящие хадисы. Об этом сообщил Ибн Хаджар. Поэтому богословы ханифитского толка считали, что после четвертого возвеличивания Аллаха следует сразу произносить слова приветствия. Некоторые богословы шафи‘итского толка считали, что молитвы за покойного обязательно произносить только после третьего возвеличивания, однако ан-Навави признал, что это утверждение не опирается на священные тексты. Что касается самих молитв, то предпочтительней читать молитвы, которым обучал Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. По этому поводу аш-Шаукани сказал: «Следует знать, что в книгах по мусульманскому праву упоминаются молитвы, которые отсутствуют в хадисах Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Но лучше руководствоваться теми молитвами, которые упоминаются в хадисах». Аль-Албани добавил: «Более того, я считаю, что всякий, кто знает молитвы, которым обучал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обязан читать эти молитвы. Если же он не станет делать этого, то может оказаться в числе тех, к кому обращены следующие слова всевышнего и всеблагого Аллаха: «Неужели вы просите заменить лучшее тем, что хуже?» (2:61). Завершается заупокойная молитва словами приветствия, которые надлежит произносить дважды: первое – направо, а второе – налево. Таким же образом произносят слова приветствия при завершении обычных намазов. Передают, что ‘Абдуллах ибн Мас‘уд сказал: «Есть три поступка, которые совершал Посланник Аллаха, и которые перестали совершать люди. Первым из них являются слова приветствия при совершении заупокойной молитвы, которые произносят так, как произносят слова приветствия в намазе». Это – часть хадиса, переданного аль-Бейхаки с хорошей цепочкой рассказчиков. Однако разрешается ограничиваться произнесением слов приветствия один раз, поскольку передают, что Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил заупокойную молитву, в которой он возвеличил Аллаха четыре раза и произнес слова приветствия один раз. Этот хадис передали ад-Даракутни, аль-Хаким и аль-Бейхаки с хорошей цепочкой рассказчиков. Произносить слова приветствия во время заупокойной молитвы желательно про себя. Ранее мы уже отмечали, что в хадисе Абу Умамы говорится: «Затем он должен про себя произнести слова приветствия». Этот хадис передали аш-Шафи‘и, аль-Бейхаки и Ибн аль-Джаруд. Это подтверждается прерванным хадисом, в котором сообщается, что Ибн ‘Аббас произносил слова приветствия в заупокойных молитвах тихим голосом. Этот хадис передал аль-Бейхаки с хорошей цепочкой рассказчиков. Он же передал, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар во время заупокойных молитв произносил слова приветствия так, чтобы их могли услышать молящиеся позади него. Цепочка рассказчиков этого сообщения достоверная. См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 160-165.

Аль-Албани сказал: «В Сунне нет свидетельств того, что разрешается поднимать руки при втором и последующих возвеличиваниях, и поэтому мы не считаем это дозволенным. Этого мнения придерживались богословы ханифитского толка и другие. Этому мнению отдали предпочтение аш-Шаукани и другие богословы, выверявшие шариатские предписания. Этого мнения также придерживался Ибн Хазм». Ибн Хазм сказал: «Что касается поднятия рук, то в хадисах сообщается о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, во время заупокойных молитв поднимал руки при первом возвеличивании, и не сообщается, что он делал это при последующих возвеличиваниях. Поступать таким образом нельзя, потому что подобные поднятия рук являются лишними движениями в намазе, которые не подтверждаются священными текстами. Известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, возвеличивал Аллаха и поднимал руки всегда, когда опускался и вставал, однако в заупокойных молитвах нет опусканий и вставаний. Посему невозможно не удивляться словам Абу Ханифы, который разрешал поднимать руки при всех возвеличиваниях Аллаха в заупокойных молитвах, о чем совершенно не говорится в хадисах, и не разрешал поднимать руки при опускании и вставании в остальных намазах, хотя об этом сообщается в достоверных хадисах Пророка, мир ему и благословение Аллаха». Высказывание Абу Ханифы по этому поводу комментировали многие богословы ханифитского толка, однако они не руководствовались этим мнением и считали, что в заупокойных молитвах поднимать руки надлежит только при первом возвеличивании. См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 148.

Аль-Албани сказал: «Заупокойную молитву обязательно совершать в группе, как и все остальные обязательные намазы. Это мнение основывается на двух доводах. Во-первых, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, регулярно совершал групповые заупокойные молитвы. Во-вторых, он сказал: «Совершайте намаз так, как это делаю я». Этот хадис передал аль-Бухари со слов Малика ибн аль-Хувейриса. Если молящиеся совершили заупокойную молитву отдельно, то они выполнили свой долг, однако совершили прегрешение, поскольку отказались от групповой молитвы. Однако ан-Навави сказал, что мусульманские богословы единодушны в том, что заупокойную молитву разрешается совершать отдельно, но желательно совершать в группе. Известно, что сподвижники совершили заупокойную молитву по Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, по одиночке. Имам аш-Шафи‘и говорил, что таким образом они подчеркнули превосходство Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и свое нежелание руководить намазом в его присутствии. А лучше всего об этом известно Аллаху. Из достоверных хадисов известно, что наименьшее количество присутствующих на групповых заупокойных молитвах составляло три человека. Передают, что ‘Абдуллах ибн Абу Тальха рассказывал, что Абу Тальха пригласил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершить заупокойную молитву по ‘Умейру ибн Абу Тальхе, когда тот скончался. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришел и совершил заупокойную молитву по нему в их доме. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стоял впереди. Позади него стоял Абу Тальха. А позади Абу тальхи стояла Умм Сулейм. Больше на этой молитве никто не присутствовал. Этот хадис передали аль-Хаким и аль-Бейхаки. Аль-Хаким сказал: «Этот хадис является достоверным согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. В нем содержится удивительные сведения о том, что женщинам разрешается участвовать в заупокойной молитве». С ним согласился аз-Захаби, однако в действительности хадис является достоверным согласно требованиям одного Муслима. Похожий хадис также передал Ахмад со слов Анаса. И чем больше молящихся присутствует на заупокойной молитве, тем больше пользы извлекает от этого покойный. Передают, что ‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если заупокойную молитву по усопшему совершат сто мусульман, каждый из которых будет заступаться за него, то их заступничество будет принято». Этот хадис передали Муслим, Ахмад, ан-Насаи, ат-Тирмизи, аль-Бейхаки и ат-Тайалиси. Этот хадис также передали Муслим, ан-Насаи, аль-Бейхаки и Ахмад со слов Анаса. Похожий хадис также перадл Ибн Маджа со слов Абу Хурейры, причем цепочка его рассказчиков достоверна согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. Известно, что покойник может заслужить прощение, даже если число молящихся не достигло ста человек, если на заупокойной молитве присутствовали мусульмане, которые исповедовали чистое единобожие и не приобщали к Аллаху сотоварищей. Передают, что Ибн ‘Аббас рассказывал, что слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если заупокойную молитву по усопшему мусульманину совершат сорок мужчин, каждый из которых не приобщает сотоварищей к Аллаху, то Аллах сделает их заступниками за него». Этот хадис передали Муслим, Абу Давуд, Ибн Маджа, аль-Бейхаки и Ахмад. Передают также, что Меймуна рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если заупокойную молитву по усопшему совершает группа мусульман, то их заступничество будет принято». Этот хадис передали Ахмад и ан-Насаи с хорошей цепочкой рассказчиков. При этом желательно, чтобы они выстроились в три или более того ряда позади руководящего групповой молитвой. Аш-Шаукани сказал, что в одном ряду должно стоять, как минимум, двое молящихся. Передают, что Абу Умама рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил заупокойную молитву с семью мусульманами. Он расположил их в три ряда: трое встали в один ряд, двое – в другой ряд, а еще двое – в третий ряд. Этот хадис передал ат-Табарани в сборнике “аль-Кабир”. Аль-Хейсами сказал: «Одним из рассказчиков хадиса был Ибн Лухей‘а, относительно которого знатоки хадисов высказывали различные мнения». Этот рассказчик обладал слабой памятью, но никто не подозревал его в порочности. А рассказанный им хадис подтверждается следующим неплохим хадисом. Передают, что Малик ибн Хубейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если заупокойную молитву по усопшему совершают три ряда молящихся, то он получает прощение». Мурсад ибн ‘Абдуллах аль-Йазани рассказывал, что во время заупокойной молитвы Малик выстраивал молящихся в три ряда. Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и другие. Аль-Хаким назвал хадис достоверным согласно требованиям Муслима, и с этим согласился аз-Захаби. Ан-Навави и Ибн Хаджар назвали хадис хорошим, однако аль-Албани не согласился с этим, потому что одним из его рассказчиков был Мухаммад ибн Исхак. Его хадисы считаются хорошими, если он однозначно свидетельствовал, что слышал эти слова от своих учителей. Однако в данном случае он рассказывал хадис от имени своего учителя, но не свидетельствовал о том, что слышал этот хадис от него. Я не знаю, как такой хадис можно назвать хорошим и тем более достоверным?! Следует отметить, что если заупокойную молитву совершают двое людей, то второй молящийся не становится рядом с руководящим групповой молитвой, как это делается во время обычных групповых намазов, а становится позади него. Это подтверждается хадисом ‘Абдуллаха ибн Абу Тальхи, о котором мы упомянули выше. Также следует отметить, что правитель или его заместитель имеют больше прав на руководство заупокойной молитвой, нежели родственники покойного. Передают, что Абу Хазим рассказывал, что помнит день смерти аль-Хасана ибн ‘Али. Он видел, как аль-Хусейн ибн ‘Али ткнул в шею Са‘иду ибн аль-‘Асу и сказал: «Пройди вперед! Если бы это не было Сунной, то я не позволил бы тебе встать впереди». В то время Са‘ид был губернатором Медины, и между ними произошел конфликт. Этот хадис передали аль-Хаким, аль-Баззар и ат-Табарани в сборнике “аль-Му‘джам аль-Кабир”. Похожий хадис также передал аль-Бейхаки. Аль-Хаким сказал, что цепочка рассказчиков хадиса является достоверной, и с этим согласился аз-Захаби. Но если правители или его заместитель не присутствуют на молитве, то преимущественное право на руководство заупокойной молитвой получает тот, кто лучше знает писание Аллаха. Далее это право переходит к другим лицам в порядке, о котором упоминается в следующем хадисе: «Руководить групповым намазом должен тот, кто лучше других знает писание Аллаха. Если они одинаково знают писание, то руководить намазом должен тот, кто лучше других знает Сунну. Если они одинаково знают Сунну, то руководить намазом должен тот, кто раньше совершил переселение на пути Аллаха. Если же они переселились одновременно, то предпочтение отдается тому, кто раньше принял ислам. И пусть никто из вас не руководит групповым намазом в присутствии хозяина и не садится в его доме на почетное место без его разрешения». Этот хадис передал Муслим со слов Ибн Мас‘уда. Руководить групповым заупокойным намазом должен тот, кто лучше знает священный Коран, даже если это – ребенок, который не достиг совершеннолетия. Об этом свидетельствует достоверный хадис, переданный Абу Давудом со слов ‘Амра ибн Салимы». См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 125-131.

Аль-Албани сказал: «Во время заупокойных молитв можно возвеличивать Аллаха от четырех до девяти раз. Известно, что так поступал сам Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Поэтому лучше руководствоваться всеми хадисами и возвеличивать Аллаха иногда четыре раза, иногда – пять раз и т.д. Подобным образом поступают, когда читают различные вступительные молитвы во время намаза, молитвы засвидетельствования, благословения Пророку и т.п. Но если человек пожелает всегда совершать заупокойную молитву одинаково, то ему следует возвеличивать Аллаха только четыре раза, потому что хадисов по этому поводу больше». См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 141.

Аль-Албани сказал: «Мусульмане обязаны нести похоронные носилки и сопровождать похоронную процессию. Это – долг мусульман перед покойным мусульманином. По этому поводу существует много хадисов, из которых я перечислю только два. Передают, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Обязанностей мусульманина перед мусульманином – пять. Это – ответ на приветствие, навещение больного, участие в похоронах, принятие приглашения и молитва за чихнувшего». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ахмад, Ибн Маджа и Ибн аль-Джаруд со слов Абу Хурейры. Текст хадиса принадлежит аль-Бухари. Похожий хадис также передали аль-Бухари, Муслим и другие богословы со слов аль-Бары ибн ‘Азиба. Передают также, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Навещайте больных и следуйте за похоронной процессией, дабы она напомнила вам о будущей жизни». Этот хадис передали Ахмад, Ибн Абу Шейба, Ибн Хиббан, ат-Тайалиси, аль-Багави и аль-Бухари в сборнике “аль-Адаб аль-Муфрад” со слов Абу Са‘ида аль-Худри. Цепочка рассказчиков хадиса хорошая. Он усиливается похожим хадисом ‘Ауфа ибн Малика, в котором отсутствует последнее выражение. Этот хадис передал ат-Табарани.
Есть две степени участия в похоронах. Первая степень – сопровождение похоронной процессии с момента выноса тела до совершения заупокойной молитвы. Вторая ступень – сопровождение похоронной процессии с момента выноса тела до окончания похорон. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал обеими способами. Но нет никакого сомнения в том, что второй способ лучше первого. Передают, что Ибн ‘Умар совершал заупокойную молитву и уходил. Когда же ему рассказали хадис Абу Хурейры, он сказал: «Абу Хурейра добавил от себя». Затем он отправил Хаббаба к ‘Аише, чтобы тот спросил ее о высказывании Абу Хурейры. Затем он велел ему вернуться и сообщить ему, что сказала ‘Аиша. Затем Ибн ‘Умар взял в руки несколько камешек с земли в мечети и перебирал их до возвращение посланца. Он сказал, что ‘Аиша подтвердила слова Абу Хурейры. Тогда Ибн ‘Умар ударил камешком о землю и сказал: «Мы потеряли столько киратов!» Когда об этом рассказали Абу Хурейре, он сказал: «Я не отлучался от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, даже для того, чтобы заключить сделку на базаре или посадить молодую пальму. Я повсюду следовал за Пророком, мир ему и благословение Аллаха, чтобы он научил меня чему-нибудь и накормил ломтиком хлеба». Этот хадис передал Муслим. В версии Ахмада также сообщается, что Ибн ‘Умар сказал ему: «О Абу Хурейра! Ты чаще всех нас сопровождал Посланника Аллаха, и лучше всех нас осведомлен о его хадисах». В другом хадисе о превосходстве тех, кто участвует в похоронах, сообщается, что Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто сегодня проснулся постящимся?» Абу Бакр ответил: «Я». Он спросил: «Кто сегодня навестил больного?» Абу Бакр ответил: «Я». Он спросил: «Кто сегодня присутствовал на похоронах?» Абу Бакр ответил: «Я». Он спросил: «Кто сегодня накормил бедняка?» Абу Бакр ответил: «Я». Тогда он сказал: «Если в течение дня человек совершает эти деяния, то он непременно попадет в рай». Этот хадис передали Муслим и аль-Бухари в сборнике “аль-Адаб аль-Муфрад”. Вознаграждение за участие в похоронах обещано только мужчинам, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил женщинам сопровождать похоронную процессию. Смысл этого запрета – предостеречь женщин от подобного поступка. Умм ‘Атыйа рассказывала: «Нам было запрещено сопровождать похоронную процессию, но этот запрет не был категорическим». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ахмад, Абу Давуд, Ибн Маджа и аль-Бейхаки. Похоронную процессию запрещается сопровождать громким плачем и ладаном. Передают, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха. сказал: «Похоронную процессию нельзя сопровождать голосами и пламенем». Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд со слов Абу Хурейры. В цепочке его рассказчиков есть неизвестный рассказчик, однако этот хадис подтверждается похожими восходящими хадисами и несколькими прерванными сообщениями. Также запрещается громко поминать Аллаха перед похоронной процессией. Это является ересью, поскольку Кейс ибн ‘Убад сказал: «Сподвижникам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не нравилось, когда громко говорили возле похоронной процессии». Это сообщение передал аль-Бейхаки, Ибн аль-Мубарак и Абу Ну‘ейм. Все рассказчики хадиса заслуживают доверия. Это представляет собой уподобление христианам, которые громко читают стихи из своих Евангелий и молитвы. Они читают их нараспев со скорбью в голосе. Но что еще хуже, некоторые люди сопровождают похоронную процессию с музыкальными инструментами. Музыканты идут перед похоронными носилками и играют грустные мелодии. Именно так поступают в некоторых мусульманских странах, уподобляясь неверующим. Упаси нас Аллах!» См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 86-92 (сокращенно).

Аль-Албани сказал: «Разрешается идти перед похоронными носилками, позади них, справа от них, слева от них, недалеко от них, однако всаднику надлежит ехать позади них. Из достоверных хадисов известно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, шел как перед носилками, так и позади них. Однако предпочтительнее идти позади носилок, поскольку именно это вытекает из пророческого повеления следовать за похоронной процессией. Это также подтверждается высказыванием ‘Али. Садиться верхом разрешается при условии, что всадник будет ехать позади носилок. Однако предпочтительнее идти пешком, поскольку так поступал Пророк, мир ему и благословение Аллаха. До нас не дошли сообщения о том, что он сопровождал похоронную процессию верхом. Более того, Саубан рассказывал, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сопровождал похоронную процессию, и к нему подвели верховое животное, но он отказался сесть верхом. На обратном пути к нему опять подвели верховое животное, и он сел верхом. Когда его спросили, почему он поступил таким образом, он сказал: «Ангелы шли пешком, и я не хотел садиться верхом, пока они шли пешком. Когда же они ушли, я сел верхом». Этот хадис передали Абу Давуд, аль-Хаким, аль-Бейхаки. Аль-Хаким назвал хадис достоверным согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. С ним согласился аз-Захаби, и это действительно так. Садиться верхом при возвращении с похорон разрешается, и это не считается нежелательным, о чем свидетельствует упомянутый выше хадис Саубана. Что же касается перевозки тела покойника на повозке или автомобиле, предназначенном для похорон, и сопровождения процессии в автомобилях, то подобные поступки, безусловно, не имеют оснований в шариате. И причин тому несколько. Во-первых, это является обычаем неверующих, и шариат однозначно запрещает уподобляться неверующим в таких начинаниях. По этому поводу существует очень много хадисов. Я подробно рассмотрел их и перечислил их цепочки рассказчиков в своей книге “Покрывало мусульманской женщины в Коране и Сунне”. Некоторые из этих хадисов содержат повеление и побуждение не перенимать от неверующих их обрядов поклонения, одежду и обычаи. Некоторые из них рассказывают о том, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, на практике стремился не походить на неверующих. Кто желает прочесть об этом, может обратиться к этой книге. Во-вторых, это является ересью в поклонении, которая противоречит поступкам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который нес носилки на плечах. Богословы единодушны в том, что все подобные новшества являются заблуждением. В-третьих, это не позволяет мусульманам достичь той цели, которую можно достичь благодаря ношению носилок на плечах и сопровождению похорон. Этой целью является напоминание о смерти. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал по этому поводу: «Навещайте больных и следуйте за похоронной процессией, дабы она напомнила вам о будущей жизни». Этот хадис передали Ахмад, Ибн Абу Шейба, Ибн Хиббан и аль-Бухари в сборнике “аль-Адаб аль-Муфрад” с хорошей цепочкой рассказчиков. Сопровождение похоронной процессии на автомобилях не позволяет людям достичь этой славной цели и отдаляет их от нее целиком или частично. Любому здравомыслящему человеку ясно, что ношение носилок на плечах и наблюдение за людьми, которые держат носилки над головами, является гораздо большим напоминанием и увещеванием, нежели наблюдение за похоронным кортежем автомобилей. И не будет преувеличением, если я скажу, что европейцы поступают таким образом, потому что они страшатся смерти и всего, что напоминает им о ней. А причина этого заключается в том, что они повержены материальными страстями и не веруют в будущую жизнь! В-четвертых, это является причиной уменьшения числа присутствующих на похоронах и желающих получить вознаграждение, о котором мы говорили ранее. А причиной этого является то, что далеко не каждый имеет возможность сопровождать похоронную процессию на автомобиле. В-пятых, сопровождение похоронной процессии на автомобилях никоим образом несовместимо с пречистым мусульманским шариатом, который отдаляет мусульман от любых формальностей и официальностей, особенно, если они связаны с таким страшным событием, как смерть. И если быть правдивым, то одного только этого достаточно для того, чтобы отвергнуть подобную ересь. И что можно сказать о ней, если она сопряжена теми вредными последствиями, о которых мы упомянули выше и о которых мы не упомянули вообще!» См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 94-100 (сокращенно).

Аль-Албани сказал: «Предписание стоять в присутствии похоронных носилок было аннулировано. Это предписание выполнялось в двух формах. Во-первых, надлежало вставать, если похоронная процессия проходила мимо людей. Во-вторых, надлежало стоять при сопровождении похоронной процессии до того, как носилки положат на землю. Свидетельством аннулирования этого предписаняи является хадис ‘Али, дошедший до нас в различных версиях. Передают, что ‘Али ибн Абу Талиб рассказывал: «Вначале Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вставал при виде похоронной процессии, и мы тоже вставали. А впоследствии он стал сидеть при виде процессии, и мы тоже стали сидеть». Этот хадис передали Муслим, Ахмад, Ибн Маджа, ат-Тахави и ат-Тайалиси. Передают также, что ‘Али ибн Абу Талиб рассказывал: «Вначале он стоял на похоронах, а затем стал садиться». Этот хадис передали Абу Давуд, Малик и аш-Шафи‘и. Передают также, что Вакид ибн ‘Амр рассказывал, что однажды он присутствовал на похоронах в роду Салама. Он встал, но Нафи‘ ибн Джубейр сказал ему: «Садись, и я расскажу тебе об этом сущую правду. Мас‘уд ибн аль-Хакам аз-Зураки рассказал мне, что слышал, как ‘Али ибн Абу Талиб сказал на площади в Куфе: “Вначале Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел нам стоять на похоронах. Впоследствии он стал сидеть и повелел нам сидеть”». Этот хадис передали Ахмад, аш-Шафи‘и, ат-Тахави, Ибн Хиббан и аль-Хазими с хорошей цепочкой рассказчиков. Передают также, что ‘Али ибн Абу Талиб сказал: «Вначале Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стоял на похоронах до того, как носилки опускали на землю, и люди стояли вместе с ним. Затем он стал садиться и повелел им садиться». Этот хадис передал аль-Бейхаки. Передают также, что Мас‘уд ибн аль-Хакам аз-Зураки рассказывал, что он присутствовал на похоронах в Ираке. Он видел, как люди стояли, дожидаясь, пока носилки не опустят на землю. Однако ‘Али ибн Абу Талиб велел им сесть и сказал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вначале велел им стоять, а затем повелел им садиться. Этот хадис передал ат-Тахави с хорошей цепочкой рассказчиков. Этот и предыдущий хадисы однозначно свидетельствуют о том, что запрещается стоять, дожидаясь того, пока носилки опустят на землю, и что предписание стоять на похоронах до того, как носилки опустят на землю, было аннулировано». См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 100-101 (сокращенно).

Аль-Албани сказал: «Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ибн Хиббан в сборнике “ас-Сахих”, аль-Хаким, аль-Бейхаки и Ахмад через две цепочки рассказчиков. Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим. Аль-Хаким назвал хадис достоверным согласно требованиям аль-Бухари и Муслима, и с этим согласился аз-Захаби. И это действительно так. Некоторые версии хадиса действительно являются прерванными, однако это не вредит хадису по двум причинам. Во-первых, восходящую версию хадиса передал заслуживающий доверия рассказчик, и мы обязаны принимать его слова. Во-вторых, существуют другие восходящие версии этого хадиса». См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 192-193 (сокращенно). Аль-Албани сказал: «После погребения желательно выполнить несколько предписаний. Во-первых, могила должна немного возвышаться над землей, например, на одну пядь. Могила не должны быть сровнена с землей для того, чтобы люди заботились о ней и проявляли уважение к покойнику. Это подтверждается хадисом Джабира, переданным аль-Бейхаки и Ибн Хиббаном с хорошей цепочкой рассказчиков. Это также подтверждается тем, что богословы разрешают засыпать могилу только той землей, которая вышла из могилы. Известно, что после погребения остается земля, которая вышла из нишы, в которую помещают тело покойного. Эта земля приблизительно занимает столько места, сколько упоминается в хадисе. Имам аш-Шафи‘и сказал: «Мне нравится, когда могилу засыпают только той землей, которая вышла из нее. В противном случае могила становится очень высокой. А мне нравится, когда могила возвышается над землей на одну пядь или вроде того». Ан-Навави сообщил, что богословы шафи‘итского толка единодушны в том, что могилы желательно возвышать на одну пядь. Во-вторых, могила должна возвышаться в виде горба. Передают, что Суфйан ат-Таммар рассказывал: «Я видел, что могилы Пророка, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакра и ‘Умара возвышались в виде горба». Этот хадис передали аль-Бухари, Ибн Абу Шейба и Абу Ну‘ейм, причем текст хадиса принадлежит двум последним. Передают также, что аль-Касим рассказывал, что однажды он вошел к ‘Аише и сказал: «Мать моя! Позволь мне посмотреть на могилы Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и двух его соратников, да будет доволен ими Аллах. Она позволила мне взглянуть на три могилы, которые не были высокими или сровненными с землей. Они были посыпаны красными камешками со двора». Этот хадис передали Абу Давуд, аль-Хаким, аль-Бейхаки и Ибн Хазм. Однако одним из его рассказчиков был ‘Амр ибн ‘Усман ибн Хани, которого знатоки хадисов не относили к заслуживающим доверия рассказчикам. В-третьих, могила должна быть помечена камнем или чем-нибудь похожим, чтобы родственники покойного могли похоронить в ней других усопших. Передают, что аль-Мутталиб ибн ‘Абдуллах рассказывал, что после кончины ‘Усмана ибн Маз‘уна люди вынесли его тело и похоронили. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел одному из мужчин принести камень. Тот не сумел перетащить его, и тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, встал и обнажил предплечья. Аль-Мутталиб рассказывал, что сподвижник, который рассказывал ему об этом сказал: «Я словно вижу белые предплечья Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда он обнажил их. Затем он перетащил камень и положил его у головы погребенного. Затем он сказал: “Так я узнаю могилу моего брата и похороню в ней кого-нибудь из членов моей семьи”». Этот хадис передали Абу Давуд и аль-Бейхаки с хорошей цепочкой рассказчиков. Он усиливается еще двумя похожими хадисами». См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 195-197.

Аль-Албани сказал: «Желательно, чтобы присутствующие возле могилы бросили в нее три пригоршни земли обеими руками вместе. Это следует делать после того, как отверстие нишы будет закрыто. Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил заупокойню молитву, а затем подошел к могиле и бросил в нее три пригоршни земли, стоя у изголовья. Этот хадис передал Ибн Маджа. Ан-Навави назвал цепочку рассказчиков хадиса хорошей. Ибн Хаджар сказал, что совершенно очевидно, что хадис является достоверным, хотя некоторые из рассказчиков не утверждали, что слышали его непосредственно из уст своих учителей. В любом случае хадис является сильным и подтверждается похожими сообщениями. Впоследствии мне стало ясно, что скрытые недостатки хадиса не являются серьезными. Об этом я сообщил в книге “Ирва аль-Галиль” (“Утоление жажды”). Некоторые поздние правоведы считали, что после первого броска желательно прочесть: «Мы сотворили вас из земли», – после второго броска: «В нее Мы вас вернем», – а после третьего: «И из нее выведем еще раз». Это предписание совершенно не находит подтверждения в упомянутых нами ранее хадисах. Однако имам ан-Навави сказал: «Доказательством этого является хадис Абу Умамы, в котором сообщается, что после погребения Умм Кульсум, дочери Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он сказал: «Мы сотворили вас из земли, в нее Мы вас вернем и из нее выведем еще раз» (20:55). Этот хадис передал Ахмад со слов ‘Убейдуллаха ибн Захра, который рассказывал его со слов ‘Али ибн Зейда ибн Джуд‘ана, который рассказывал его со слов аль-Касима. Все трое были слабыми рассказчиками. Однако хадисы о превосходстве некоторых поступков принимаются во внимание, даже если цепочки их рассказчиков являются слабыми. Их также принимают во внимание, когда речь идет о вознаграждении и наказании. Данный случай относится именно к таким. А лучше всего об этом известно Аллаху!» Слова имама ан-Навави можно опровергнуть по нескольким причинам. Во-первых, в этом хадисе совершенно не говорится о поступке, который некоторые богословы считают желательным. Поэтому этот хадис не будет доводом в пользу подобных утверждений, даже если окажется достоверным. Во-вторых, шариат не относит обсуждаемый нами поступок к вопросу о превосходстве некоторых деяний. Поэтому мы не может утверждать, что этим хадисом следует руководствоваться. В противном случае мы должны будем считать законными поступки, которые упоминаются в слабых хадисах. И если поступок считается законным, то в худшем случае он является желательным. Это является одним из пяти шариатских постановлений, которые утверждаются только на основании достоверных доказательств. Богословы единодушны в том, что доводы из слабых хадисов в таких вопросах не принимаются во внимание. В-третьих, данный хадис является очень слабым. Более того, он является подложным. Ан-Навави считал, что его рассказывал ‘Убейдуллах ибн Захр со слов ‘Али ибн Зейда ибн Джуд‘ана. Однако это – ошибка, поскольку в сборнике “аль-Муснад” имама Ахмада сообщается, что его рассказчиком был ‘Али ибн Йазид аль-Алхани. Ибн Хиббан сказал: «‘Убейдуллах ибн Захр рассказывал подложные хадисы. А со слов ‘Али ибн Йазида он рассказывал ужасные хадисы. А если в одном хадисе оказались ‘Убейдуллах, ‘Али ибн Йазид и аль-Касим Абу ‘Абд ар-Рахман, то это сообщение непременно является их вымыслом». И если этот хадис в лучшем случае является очень слабым, то мы однозначно не имеем права руководствоваться им». См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 193-195.

Аль-Албани сказал: «Навещать могилы разрешается для извлечения пользы и напоминания о будущей жизни при условии, что человек не будет говорить возле могил того, что вызывает гнев всевышнего Господа, не будет обращаться с молитвами к усопшим, просить их о помощи, обращать к ним хвалебных речей, свидетельствовать о том, что они уже попали в рай, или совершать нечто подобное. Доказательством этого служит хадис Бурейды ибн аль-Хусейба, переданный Муслимом, Абу Давудом, аль-Бейхаки, ан-Насаи и Ахмадом. Передают также, что Абу Са‘ид аль-Худри рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Раньше я запрещал вам навещать могилы, но отныне навещайте их, потому что в этом состоит назидание. Но не говорите того, что может разгневать Господа». Этот хадис передали Ахмад, аль-Хаким и аль-Бейхаки. Аль-Хаким назвал хадис достоверным согласно требованиям Муслима, и с этим согласился аз-Захаби. И это действительно так. Передают также. что Анас ибн Малик рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Раньше я запрещал вам навещать могилы, но отныне навещайте их, потому что это заставляет сердце смягчиться, заставляет глаза прослезиться и напоминает о будущей жизни. Но не говорите при этом лживых слов». Этот хадис передал аль-Хаким с хорошей цепочкой рассказчиков. Слабую версию этого хадиса также передал Ахмад, однако она усиливается предыдущими версиями». См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 227-229 (сокращенно).

Аль-Албани также сказал: «Хоронить покойников обязательно, даже если они являются неверующими. По этому поводу существует два хадиса. Передают, что Абу Тальха аль-Ансари рассказывал, что в день сражения при Бадре Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, распорядился похоронить тела двадцати четырех курейшитских богатырей. Их потащили за ноги и сбросили в колодец, огорожденный камнями. Это был скверный и запачканный колодец в местечке Бадр. Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, одерживал победу, он оставался на поле сражения в течение трех ночей. На третий день после сражения при Бадре он повелел приготовить его верблюдицу. Люди оседлали верблюдицу, а затем он отправился в путь, и люди последовали за ним. Они говорили: «Кажется, он собрался что-то сделать». Наконец, он остановился у края колодца и стал обращаться к погибшим по их именам и именам их отцов. Он сказал: «Хотелось бы вам повиноваться Аллаху и Его Посланнику? Мы уже убедились в том, что обещание нашего Господа является истиной. Убедились ли вы, что обещание вашего Господа является истиной?» Тут ‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «О Посланник Аллаха! Зачем разговаривать с телами, лишенными души?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани находится душа Мухаммада! Они слышат мои слова не хуже вас». Катада сказал: «Аллах вернул их к жизни, чтобы они могли услышать его слова. Это стало для них порицанием, унижением и наказанием. Это увеличило их тоску и сожаление». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ахмад, ан-Насаи и другие. Текст хадиса принадлежит аль-Бухари. Похожий хадис также передали Муслим, ан-Насаи и Ахмад со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба. Похожий хадис также передали аль-Бухари и Ахмад со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара. В одной из версий хадиса говорится: «Воистину, сейчас они могут слышать, но не могут ничего ответить». В другом хадисе сообщается, что ‘Али ибн Абу Талиб рассказывал, что после смерти Абу Талиба он пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Твой дядя был заблудшим человеком, и теперь он скончался. Он сказал: «Ступай и предай его тело земле. А затем не совершай ничего до тех пор, пока не придешь ко мне». Он сказал: «Но ведь он умер многобожником?» Он повторил: «Ступай и предай его тело земле!» ‘Али похоронил отца, а затем вернулся к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Он сказал: «Ступай и искупайся, а затем не совершай ничего, пока не придешь ко мне». Он искупался и пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Он вспоминал: «Он прочел за меня молитвы, которые обрадовали меня так, словно мне достались самые прекрасные блага». Один из рассказчиков хадиса добавил: «Всякий раз после мытья покойника ‘Али купался». Этот хадис передал Ахмад с достоверной цепочкой рассказчиков через ‘Абд ар-Рахмана ас-Сулми. Другую версию хадиса передали Абу Давуд, ан-Насаи, аль-Бейхаки и Ахмад через Абу Исхака, который слышал этот хадис от Наджии ибн Ка‘ба. Цепочка рассказчиков этой версии также является достоверной. Из этого хадиса можно сделать вывод о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не выразил ‘Али соболезнования по поводу кончины его неверующего отца. Очевидно, это можно использовать как довод в пользу того, что нельзя выражать соболезнования мусульманам по поводу кончины их неверующих родственников. А это значит, что тем более нельзя выражать соболезнования неверующим по поводу кончины их неверующих собратьев. Следует отметить, что аль-Бейхаки поместил этот хадис в главе “Мусульманин должен помыть тело усопшего многобожника, если тот был его родственником, присутствовать на его похоронах, похоронить его, но не должен совершать по нему заупокойной молитвы”. Совершенно ясно, что в этом хадисе не говорится о мытье покойников, которые умерли неверующими. Что же касается последнего предложения этого хадиса, то оно является самостоятельным и не связано с предыдущим текстом по смыслу. Я имею в виду, что этот хадис не свидетельствует о том, что ‘Али купался после мытья покойников, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не повелел ему помыть тело отца. Это – два совершенно разных вопроса. Также следует знать, что мусульманина нельзя хоронить рядом с неверующим, а неверующего – рядом с мусульманином. Мусульманина надлежит хоронить на мусульманском кладбище, а неверующего – на кладбище, предназначенном для многобожников. Таким образом поступали во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и таким образом поступают вплоть до наших дней. Одним из доводов в пользу этого предписания является хадис Башира ибн аль-Хасасийи. Он рассказывал, что однажды шел рядом с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он сказал ему: «О Ибн аль-Хасасийа! Неужели ты сердишься на Аллаха? Ведь ты идешь рядом с Посланником Аллаха?» Он сказал: «Я ничуть не сержусь на Аллаха! Все блага, что дарованы мне, дарованы Аллахом». Затем они подошли к могилам многобожников, и он сказал: «Эти не дожили до великого блага!» Он повторил эти слова трижды. Затем они подошли к могилам мусульман, и он сказал: «Эти застали великое благо!» Он также повторил эти слова трижды. В это время его взор случайно упал на мужчину, который бродил между могилами в сандалиях. Он сказал: «О человек в сандалиях! Горе тебе! Поскорее сбрось с себя сандалии». Мужчина посмотрел на них, и когда он узнал Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то снял сандалии и выбросил их. Этот хадис передали Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджа, Ахмад, аль-Хаким и другие. Аль-Хаким назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной, и с этим согласился аз-Захаби. Этого мнения также придерживался Ибн Хаджар. Ибн аль-Кайим сообщил, что имам Ахмад считал хадис хоршим. Ан-Навави также сообщил, что цепочка рассказчиков хадиса является хорошей. В соответствии с Сунной покойников следует хоронить на кладбище, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, хоронил усопших на кладбище аль-Баки‘. По этому поводу существует очень много хадисов, о некоторых из которых мы уже говорили ранее. Сообщений о том, что кто-либо из ранних мусульман не был похоронен на кладбище, не существует. Лишь только Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был похоронен в своей комнате, о чем сообщается во многих хадисах. Это было его отличительной особенностью, о чем свидетельствует хадис ‘Аиши, которая рассказывала, что после смерти Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, люди стали разногласить по поводу его погребения. Абу Бакр сказал, что слышал от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, слова, которые он хорошо запомнил. Он сказал: «Аллах упокаивает души пророков в тех местах, где им хочется быть погребенными». Так его похоронили в том месте, где находилась его постель. Этот хадис передал ат-Тирмизи. Он сказал: «Этот хадис является малоизвестным, поскольку одно из звеньев его цепочки рассказчиков представлено только ‘Абд ар-Рахманом ибн Абу Бакром аль-Мулейки, который признан слабым рассказчиком из-за плохой памяти». Однако этот хадис усиливается другими похожими сообщениями. Что касается всех остальных людей, то Ибн Хаджар сказал: «В хадисе Абу Хурейры, переданном Муслимом, однозначно говорится: «Не превращайте свои дома в кладбища». Из очевидного смысла этих слов ясно, что хоронить покойников в домах запрещается при любых обстоятельствах». Следует отметить, что мучеников, которые погибли во время сражения, не следует переносить на кладбища. Для них делается исключение, и их хоронят там, где они погибли. Передают, что Джабир рассказывал, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, покинул Медину, чтобы сразиться с многобожниками. Абу ‘Абдуллах сказал: «О Джабир, сын ‘Абдуллаха! Не дожидайся меня вместе с остальными жителями Медины, пока не узнаешь, что с нами произошло. Клянусь Аллахом! Если бы не дочери, которых я оставляю после себя, то я пожелал бы, чтобы ты тоже погиб». Я ждал и вдруг увидел своего дядю со стороны отца, который вез на верблюде тела моего отца и моего дяди по материнской линии. Он привез их в Медину, чтобы похоронить на нашем кладбище. Тут его догнал некий мужчина и сказал: «Послушайте! Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказал вам вернуть тела погибших и похоронить их на поле, где они были убиты». Тогда они отправились с телами погибших обратно и похоронили их там, где они были убиты. Этот хадис передал Ахмад с достоверной цепочкой рассказчиков». См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 167-175 (сокращенно).

Аль-Албани сказал: «Женщинам не разрешается часто посещать кладбища, потому что частое посещение кладбищ подталкивает женщин к нарушению шариата. Они могут громко рыдать, или наряжаться в присутствии посторонних мужчин, или превращать могилы в места встреч, или тратить время на бесполезные разговоры. В наше время такое можно увидеть в некоторых мусульманских странах. Очевидно, именно это подразумевается в известном хадисе, который гласит: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял женщин, часто посещающих кладбища». В другой версии этого хадиса говорится: «Аллах проклял женщин, часто посещающих кладбища». Этот хадис рассказывало несколько сподвижников: Абу Хурейра, Хассан ибн Сабит и ‘Абдуллах ибн ‘Аббас. Хадис Абу Хурейры передали ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ибн Хиббан, аль-Бейхаки, ат-Тайалиси, Ахмад и Ибн ‘Абд аль-Барр. Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим и достоверным. Все рассказчики хадиса являются заслуживающими доверия, кроме ‘Умара ибн Абу Саламы, хадисы которого в худшем случае можно считать хорошими. Но этот хадис является достоверным, поскольку подтверждается другими сообщениями. Хадис Хассана ибн Сабита передали Ибн Абу Шейба, Ибн Маджа, аль-Хаким, аль-Бехаки и Ахмад. Аль-Бусыри назвал хадис достоверным, а его рассказчиков – заслуживающими доверия. Однако рассказчика по имени Ибн Бахман назвали заслуживающим доверия только Ибн Хиббан и аль-‘Иджли, которые известны своей снисходительностью при оценке справедливости рассказчиков. Ибн аль-Мадини сказал, что не знает об этом рассказчике. Тем не менее Ибн Хаджар сказал, что учитывая все обстоятельства этот хадис можно принять. Хадис Ибн ‘Аббаса дошел до нас через Абу Салиха. Его передали Ибн Абу Шейба, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа, Ахмад и другие. В некоторых версиях этого хадиса говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял женщин, посещающих кладбища. Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим. Однако Абу Салих, вольноотпущенник Умм Хани бинт Абу Талиб, был слабым рассказчиком. Некоторые знатоки хадисов подозревали его во лжи. Из всего сказанного следует, что в достоверных версиях хадиса говорится о женщинах, часто посещающих кладбища. Так говорится в версиях Абу Хурейры, Хассана и большинстве версий Ибн ‘Аббаса. Следовательно, проклятие попадает только на женщин, которые часто посещают кладбища, но не на остальных. Поэтому данный хадис не противоречит предыдущим хадисам, в которых говорится о том, что посещение женщинами кладбищ является желательным предписанием». См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 235-237.

Аль-Албани сказал: «В некоторых случаях хоронить покойника разрешается только при крайней необходимости. Передают, что ‘Укба ибн ‘Амир рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запрещал совершать намаз и хоронить покойников в три времени суток: во время восхода солнца до тех пор, пока солнце не поднимется; в полдень до тех пор, пока солнце не минует зенит; когда солнце начнет клониться к закату до тех пор, пока оно не зайдет за горизонт. Этот хадис передали Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа и другие. В версии аль-Бейхаки говорится, что ‘Укбу спросили: «Можно ли хоронить ночью?» Он ответил: «Да. Абу Бакр был похоронен ночью». Цепочка рассказчиков этой версии является достоверной. Аль-Хаттаби сказал: «Люди высказывали различные мнения относительно законности совершения заупокойной молитвы и погребения в эти три времени суток. Большинство богословов считало это нежелательным. Этого мнения придерживались ‘Ата, ан-Наха‘и, аль-Ауза‘и, ас-Саури, Ахмад, Исхак и богословы, которые опирались на суждения. Аш-Шафи‘и считал, что совершать заупокойную молитву и хоронить разрешается в любое время дня и ночи. Однако мнение большинства богословов является более предпочтительным, потому что оно соответствует хадису». Хоронить покойника ночью также разрешается только при крайней необходимости. Передают, что Джабир рассказывал, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочел проповедь и упомянул об одном из сподвижников, который скончался и был завернут в неполноценный саван. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предостерег от погребения ночью до тех пор, пока люди не совершат по нему заупокойной молитвы, если только человек не будет вынужден поступить таким образом. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Если кто-нибудь из вас заворачивает в саван тело своего брата, то пусть делает это надлежащим образом». Этот хадис передал Муслим. Он однозначно свидетельствует о том, что хоронить ночью можно только тогда, когда человек вынужден поступить таким образом. Согласно одному из сообщений, этого мнения придерживался Ахмад. Согласно другому сообщению, он считал, что хоронить ночью просто нежелательно. Ан-Навави сообщил, что аль-Хасан аль-Басри также считал, что хоронить ночью можно только тогда, когда человек вынужден поступить таким образом. Ан-Навави также сказал: «Существует мнение, что запрет на погребение среди ночи до совершения заупокойной молитвы связан с тем, что днем на похороны приходит много людей, которые совершают заупокойную молитву по покойнику, тогда как ночью это могут сделать только некоторые. Согласно другому мнению, причина этого заключается в том, что ночью можно не заметить, что тело покойника плохо завернуто в саван. Это подтверждается началом и концом данного хадиса. Кадий ‘Ийад сказал, что оба толкования являются достоверными. Совершенно очевидно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, имел в виду обе перечисленные причины. По этому вопросу существуют и другие мнения». Из этих слов ясно, что причина запрета связана с тем, что ночью люди могут не собраться на заупокойную молитву и плохо завернуть тело в саван. Следовательно, если заупокойная молитва совершена днем, а погребение было отложено по уважительной причине, то ничто не мешает людям похоронить покойника ночью, поскольку при таких обстоятельствах причина запрета отсутствует. Однако большинство богословов считало, что погребение среди ночи не является нежелательным. Они опирались на несколько доказательств. Передают, что Ибн ‘Аббас рассказывал: «Однажды скончался человек, которого Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, часто навещал. Он скончался ночью, и люди похоронили его среди ночи. Утром они сообщили об этом Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и тогда он спросил: “Что помешало вам оповестить меня об этом?” Они сказали: “Ночь была очень темной, и мы не хотели причинять тебе неудобство”. Тогда он отправился к его могиле и совершил там заупокойную молитву». Этот хадис передали аль-Бухари и Ибн Маджа. Аль-Бухари также сообщил, что Абу Бакр был похоронен ночью. Ибн Хаджар писал, что в достоверном предании сообщается, что ‘Али также похоронил Фатиму ночью. Ибн Хазм считал, что эти сообщения лишний раз свидетельствуют о том, что хоронить ночью можно только в исключительных случаях. Он писал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, а также некоторые его жены и сподвижники были похоронены среди ночи. Это было вызвано крайней необходимостью. Очевидно, люди опасались того, что сильная мединская жара помешает присутствующим на похоронах, либо того, что труп начнет разлагаться. Возможно, были другие причины, побудившие людей похоронить их среди ночи. И никому не дозволено думать о них иначе». Затем он сообщил, что Са‘ид ибн аль-Мусайаб считал погребение среди ночи нежелательным. Возможно, заупокойные молитвы по некоторым из тех, кто был похоронен среди ночи, были совершены днем. В этом случае подобные сообщения не противоречат предложенному нами толкованию. Известно, что именно так поступили с Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха. Люди совершали по нему заупокойные молитвы во вторник, а похоронили его в ночь на среду. Об этом сообщил Ибн Хишам со слов Ибн Исхака. А лучше всего об этом известно Аллаху». См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 165-166, 175-179 (сокращенно).

Аль-Албани сказал: «В соответствии с шариатом мусульмане могут выразить соболезнование семье покойного. По этому поводу существует два хадиса. Передают, что Курра аль-Музани рассказывал, что всякий раз, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, усаживался, рядом с ним садилось несколько сподвижников. Среди них был мужчина, у которого был маленький сын. Он приводил его с собой и усаживал перед собой. Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: «Ты любишь его?» Мужчина ответил: «О Посланник Аллаха! Да возлюбит тебя Аллах так, как я люблю его». Спустя некоторое время его сын скончался. Мужчина перестал ходить на собрания, потому что часто помина своего сына и был сильно опечален. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, заметил его отсутствие и спросил: «Почему я не вижу такого-то?» Люди сказали: «О Посланник Аллаха! Его сын, которого ты видел, скончался». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, встретился с ним и спросил его о сыне. Мужчина рассказал ему, что его сын скончался. Тогда он выразил ему соболезнования, а затем сказал: «О такой-то! Чего тебе хочется больше: чтобы он доставлял тебе удовольствие всю твою жизнь или чтобы завтра, когда ты придешь к райским вратам, он уже встречал тебя возле них и распахивал для тебя врата?» Мужчина сказал: «О Пророк Аллаха! Мне больше хочется, чтобы он явился к райским вратам раньше меня и распахнул их для меня». Он сказал: «Ты получишь это!» Один из ансаров сказал: «О Посланник Аллаха! Пусть я буду выкупом за тебя! Это касается только его или относится ко всем?» Он ответил: «Нет, это относится ко всем». Этот хадис передали Ахмад, ан-Насаи, Ибн Хиббан и аль-Хаким. Последний назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби. И это действительно так. Похожий хадис также передал аль-Бейхаки. Упомянутый выше текст сложен из версий ан-Насаи и аль-Бейхаки. В другом хадисе, переданном со слов Анаса ибн Малика, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто выразит соболезнование своему верующему брату в горе, на того Аллах наденет зеленый наряд, который доставит ему радость в деь воскресения». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! Как он доставит ему радость?» Он ответил: «Ему будут завидовать». Этот хадис передали аль-Хатыб в книге “Тарих аль-Багдад”, Ибн ‘Асакир в книге “Тарих Димашк” и Ибн ‘Ади в книге “аль-Камил”. Похожий хадис также передал Ибн Абу Шейба со слов Тальхи ибн ‘Убейдуллаха ибн Курейза. Это усиливает хадис до степени хорошего. Выражать соболезнование следует словами, которые могут утешить человека, избавить его от печали, помочь ему удовлетвориться предопределением и проявить должное терпение. Если человек помнит наизусть слова, которые говорил в таких случаях Пророк, мир ему и благословение Аллаха, то ему надлежит сказать именно их. В противном случае он может сказать другие добрые слова, которые не противоречат шариату и могут утешить человека. В хадисе Усамы ибн Зейда сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил посланца к одной из своих дочерей, когда ее ребенок находился при смерти, и сказал ему: «Вернись к ней и скажи ей, что Аллаху принадлежит все, что Он забирает, и все, что Он дарует. Все сущее имеет свой срок. Вели ей проявлять терпение и надеяться на вознаграждение». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Что же касается хадиса, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, написал Му‘азу ибн Джабалю послание, в котором выразил ему соболезнование по поводу кончины его сына, то этот хадис является сфабрикованным. Об этом сообщили аз-Захаби, Ибн Хаджар и другие. Выражение соболезнования не ограничивается тремя днями. Напротив, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выражал соболезнование тогда, когда считал это необходимым. В достоверном хадисе сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выразил соболезнование ‘Абдуллаху ибн Джа‘фару спустя три дня после кончины его отца. Передают, что ‘Абдуллах ибн Джа‘фар рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил в поход армию, во главе которой он поставил Зейда ибн Харису. Он сказал: «Если Зейд погибнет, то вашим командиром станет Джа‘фар. А если он тоже погибнет, то вашим командиром станет ‘Абдуллах ибн Раваха». Когда мусульмане встретились с врагом, знамя нес Зейд. Он сражался до тех пор, пока не погиб. Тогда знамя подхватил Джа‘фар. Он тоже сражался до тех пор, пока не погиб. Затем знамя подхватил ‘Абдуллах. Он тоже сражался, пока не погиб. Затем знамя взял Халид ибн аль-Валид, и Аллах даровал ему победу. Весть об этом дошла до Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и тогда он вышел к людям. Он вознес хвалу и славословие Аллаху, а затем сказал: «Ваши братья встретились с врагом. Зейд держал знамя и сражался до тех пор, пока не был сражен и не погиб мученической смертью. Затем знамя подхватил Джа‘фар, который также сражался, пока не был сражен и не погиб мученической смертью. Затем знамя подхватил ‘Абдуллах, который также сражался, пока не был сражен и не погиб мученической смертью. Затем знамя взял один из мечей Аллаха – Халид ибн аль-Валид. И Аллах одарил его победой». Затем ему было велено не торопиться, и он трижды велел домочадцам Джа‘фара подождать, пока он не придет к ним. А когда он пришел к ним, то сказал: «Не оплакивайте моего брата после сегодняшнего дня. Позовите ко мне двух сыновей моего брата!» ‘Абдуллах рассказывал, что их привели к нему, и они были похожи на цыплят. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Позовите ко мне парикмахера». Затем люди привели парикмахера, и тот побрил их головы. Затем он сказал: «Мухаммад похож на нашего дядю Абу Талиба, а ‘Абдуллах похож на меня как внешностью, так и характером». Затем он взял ‘Абдуллаха за руку и поднял ее, после чего сказал: «О Аллах! Будь преемником Джа‘фара в его семье. И сделай торговые сделки ‘Абдуллаха благодатными». Он повторил это трижды, а затем к нему подошла мать детей и стала жаловаться на то, что они остались сиротами. Тогда он сказал: «Неужели ты опасаешься за детей, тогда как я буду опекать их как при жизни на земле, так и после смерти?!» Этот хадис передал Ахмад с цепочкой рассказчиков, которая является достоверной согласно требованиям Муслима. При выражении соболезнования надлежит избегать двух поступков, которые совершаются многими людьми. Первый из них – это собрание для выражения соболезнования в доме, на кладбище, в мечети или других специально отведенных для этого местах. Второй – это приготовление родственниками покойного еды для угощения тех, кто приходит выражать соболезнование. Передают, что Джарир ибн ‘Абдуллах аль-Баджали сказал: «Мы считали, что собрания у родственников покойного и приготовление еды после похорон относится к запрещенным причитаниям по покойнику». Это сообщение передали Ахмад, Ибн Маджа с цепочкой рассказчиков, которая является достоверной согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. Ан-Навави сказал: «А что касается присаживания для выражения соболезнования, то имам аш-Шафи‘и, аш-Ширази и другие богословы считали такой поступок нежелательным. Это означает, что близкие покойного не должны собираться в доме для того, чтобы таким образом выразить соболезнование. Напротив, они должны заниматься своими делами. Но если они случайно встретят родственников покойного, то могут выразить свои соболезнования. Присаживаться для выражения соболезнования одинаково нежелательно как для мужчин, так и для женщин». Богословы ханбалитского толка считали, что приготовление еды родственниками покойного для угощения людей является отвратительной ересью. Однако желательно, чтобы родственники и соседи приготовили еду для домочадцев покойного. Передают, что ‘Абдуллах ибн Джа‘фар рассказывал, что когда до мусульман дошла весть о гибели Джа‘фара, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Приготовьте обед для семьи Джа‘фара, потому что они сейчас озабочены». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ад-Даракутни, аль-Бейхаки и аль-Хаким. Последний назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной, и с этим согласился аз-Захаби. Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, и я разделяю эту точку зрения. Однако хадис усиливается похожим хадисом, рассказанным со слов Асмы бинт ‘Умейс. Имам аш-Шафи‘и сказал: «Мне нравится, когда соседи или родственники покойного готовят еду для его домочадцев, чтобы они поели в тот день или в ту ночь, когда человек скончался. Это соответствует Сунне и является проявлением великодушия. Таким образом поступали и будут поступать люди, которые любят делать добро». Также желательно погладить по голове осиротевшего ребенка и сделать ему добро. Передают, что ‘Абдуллах ибн Джа‘фар рассказывал, что однажды он играл вместе с Касмом и ‘Убейдуллахом ибн ‘Аббасом, которые также были детьми. В это время мимо них проехал Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Он сказал: «Поднимите его ко мне». Затем он усадил ‘Абдуллаха перед собой. Затем он показал на Касма и сказал: «Поднимите его ко мне». Затем он усадил его позади себя. ‘Аббас любил ‘Убейдуллаха больше, чем Касма, однако Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не постыдился своего дяди и усадил рядом с собой Касма. Затем он трижды провел рукой по голове ‘Абдуллаха и каждый раз приговаривал: «О Аллах! Позаботься о детях Джа‘фара вместо него». Рассказчик хадиса спросил ‘Абдуллаха: «А что стало с Касмом?» Он ответил: «Он погиб мученической смертью». Тот сказал: «Аллах и Его Посланник лучше осведомлены о добре». Он сказал: «Да». Этот хадис передали Ахмад, аль-Хаким и аль-Бейхаки с хорошей цепочкой рассказчиков. Текст хадиса принадлежит Ахмаду». См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 205-212 (сокращенно).

Аль-Албани сказал: «Разрешается посещать могилы людей, которые скончались немусульманами, однако это делается только для назидания. По этому поводу существует два хадиса. Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, навестил могилу своей матери и заплакал так, что все присутствующие расплакались. Затем он сказал: «Я попросил моего Господа разрешить мне попросить прощения для нее, но мне не было позволено. Я попросил Его разрешить мне навестить ее могилу, и мне было позволено. Посему навещайте могилы, ведь они напоминают о смерти». Этот хадис передали Муслим, Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджа, ат-Тахави, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аль-Бейхаки и Ахмад. Передают также, что Бурейда рассказывал, что во время одного из походов Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал привал. Возле него находилось около тысячи всадников. Он совершил намаз из двух рак‘атов, а затем повернулся лицом к сподвижникам. Его глаза переполнялись слезами. ‘Умар ибн аль-Хаттаб подошел к нему и сказал: «Да будут мой отец и моя мать выкупом за тебя! О Посланник Аллаха, что с тобой?!» Он сказал: «Я попросил великого и могучего Аллаха разрешить мне попросить прощения для моей матери, но Он не позволил мне. Я прослезился из сострадания к ней, поскольку ее ожидает адский огонь. Я также попросил моего Господа навестить ее могилу, и Он разрешил мне. Раньше я запрещал вам навещать могилы, но теперь навещайте их, дабы навещение могил приумножило ваше благо». Этот хадис передали Ахмад, Ибн Абу Шейба, Ибн Хиббан, аль-Бейхаки и аль-Хаким, причем текст хадиса принадлежит последнему. Он же назвал хадис достоверным согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. С этим согласился аз-Захаби, и это действительно так. Навещать могилы следует по двум причинам. Во-первых, человек вспоминает о смерти и покойниках, которым предстоит попасть либо в рай, либо в геенну. Об этой цели свидетельствуют перечисленные нами хадисы. Во-вторых, человек приносит пользу покойным и делает им добро, поскольку приветствует их миром, молится за них и просит для них прощения. Безусловно, это относится только к успошим мусульманам. Передают, что ‘Аиша рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, выходил на кладбище аль-Баки‘ и молился за усопших. Она спросила, почему он поступает таким образом. Он сказал: «Мне велено молиться за них». Этот хадис передал Ахмад с цепочкой рассказчиков, достоверной согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. Что же касается законности чтения Корана при посещении могил, то это не подтверждается достоверными хадисами. Более того, из достоверных хадисов напрашивается вывод о том, что читать Коран на могилах нельзя. В противном случае Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал бы таким образом и обучал бы этому своих сподвижников. Когда ‘Аиша, которая была в числе самых дорогих ему людей, спросила его, что она должна говорить при посещении кладбища, он научил ее приветствовать усопших миром и молиться за них. Он не велел ей читать суру “аль-Фатиха” (“Открывающая писание”) или другие коранические откровения. Но если бы читать Коран на могилах разрешалось, он не стал бы скрывать этого, поскольку нельзя западывать с разъяснением вопросов, в знании которых люди нуждаются. Этот принцип лежит в основе мусульманского богословия. Что же тогда можно сказать о сокрытия знания вообще?! И если бы он обучил этому сподвижников, то знание об этом дошло бы до нас. А поскольку достоверных хадисов по этому поводу нет, мы утверждаем, что он этого не говорил. Это мнение подтверждается следующим хадисом, в котором говорится: «Не превращайте свои дома в кладбища, поскольку сатана убегает от дома, в котором читают суру “аль-Бакара”». Этот хадис передали Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи в сборнике “Фадаиль аль-Кур’ан”, аль-Бейхаки в сборнике “Шу‘аб аль-Иман” и Ахмад со слов Абу Хурейры. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, намекнул на то, что могилы не являются законным местом для чтения Корана. Читать Коран надлежит в домах, которые нельзя превращать в кладбища, где не читается Коран. В другом хадисе также сообщается, что кладбища не являются местом для совершения намазом. Передают, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершайте намаз в своих домах и не превращайте их в могилы». Этот хадис передали Муслим и другие со слов Ибн ‘Умара. Похожий хадис также передал аль-Бухари. Поэтому большинство ранних мусульманских богословов, в том числе Абу Ханифа и Малик, считали нежелательным читать Коран на могилах. Это мнения также разделял имам Ахмад. Абу Давуд рассказывал, что имама Ахмада спросили: «Можно ли читать Коран возле могил?» Он сказал: «Нельзя». Также следует отметить, что при мольбе за покойного разрешается поднимать руки. Передают, что ‘Аиша рассказывала, что однажды ночью Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел из дома. ‘Аиша послала Бариру проследить, куда он пошел. Он отправился в сторону кладбища Баки‘ аль-Гаркад, остановился в нижней части кладбища и поднял руки. Затем он вернулся. Барира тоже вернулась и рассказала об этом ‘Аише. Утром она спросила: «О Посланник Аллаха! Куда ты выходил ночью?» Он сказал: «Мне было велено помолиться за усопших на кладбище аль-Баки‘». Этот хадис передали Ахмад и Малик с хорошей цепочкой рассказчиков. Однако при мольбе за покойников не следует обращаться лицом к могилам, а надлежит поворачиваться лицом в сторону киблы, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил совершать намаз в направлении могил. Известно, что мольба является душой намаза, и поэтому данное предписание также распространяется на мольбу. Также следует знать, что при посещении могилы неверующего усопшего нельзя приветствовать миром. За него также нельзя молиться. Напротив, его следует обрадовать вестью об огненной преисподней. Передают, что Са‘д ибн Абу Ваккас рассказывал, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел бедуин и спросил: «Мой отец поддерживал родственные узы. Он был таким-то и таким-то человеком. Куда он попадет?» Он ответил: «В ад». Казалось, что эти слова не понравились бедуину. Он сказал: «О Посланник Аллаха! А куда попадет твой отец?» Он сказал: «Когда будешь проходить мимо могилы неверующего, обрадуй его вестью об аде». После этих слов бедуин обратился в ислам. Он говорил: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, возложил на меня тяжелую миссию! Всякий раз, когда я проходил мимо могилы неверующего, я доносил до него весть об аде». Этот хадис передали ат-Табарани в сборнике “аль-Му‘джам аль-Кабир”, Ибн ас-Сунни, ад-Дыйа аль-Мукаддаси и аль-Баззар с достоверной цепочкой рассказчиков. Аль-Хейсами сообщил, что все рассказчики хадиса являются рассказчиками сборника хадисов аль-Бухари. Также следует знать, что между могилами мусульман не следует ходить в обуви. В хадисе, рассказанном со слов Башира ибн аль-Хасасийи, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел мужчину, который бродил между могилами в сандалиях. Он сказал: «О человек в сандалиях! Горе тебе! Поскорее сбрось с себя сандалии». Мужчина посмотрел на них, и когда он узнал Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то снял сандалии и выбросил их. Этот хадис передали Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджа, Ахмад, аль-Хаким и другие. Ибн Хаджар сказал: «Этот хадис свидетельствует о том, что ходить между могилами в обуви нежелательно. Удивительно, что Ибн Хазм утверждал, что запрещается ходить между могилами только в кожаных сандалиях! Это – очень грубое мнение. Аль-Хаттаби считал, что причина этого запрета связана с тем. что ношение кожаных сандалий приводит к высокомерию. Однако известно, что Ибн ‘Умар носил кожаные сандалии и рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал таким образом. Это – достоверный хадис. Ат-Тахави считал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел мужчине сбросить сандалии, потому что они были запачканы. Но известно, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал намаз в обуви, которая была запачкана, но ему не было известно об этом». Предположение ат-Тахави является далеким от истины, а Ибн Хазм однозначно заявлял, что оно является ошибочным и что наговаривать на Аллаха подобным образом нельзя. Согласно наиболее достоверному толкованию, ходить между могилами в обуви запрещается из уважения к покойникам. По этой же причине запрещается садиться на могилы. Следовательно, в этом вопросе нет разницы между кожаными сандалиями и другой обувью. Также следует знать, что запрещается класть на могилы мирт, пахучие растения или цветы, поскольку ранние мусульмане не поступали таким образом. Если бы этот поступок был хорошим, то они совершили бы его раньше нас. По этому поводу Ибн ‘Умар сказал: «Любая ересь является заблуждением, даже если люди считают такой поступок хорошим». Это сообщение передали Ибн Батта и аль-Лалакаи с достоверной прерванной цепочкой рассказчиков». См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 237-258 (сокращенно).

Аль-Албани сказал: «Покойник может извлечь пользу из благодеяний других людей в нескольких случаях. Во-первых, если мусульманин молится за него, выполняя все условия, необходимые для принятия мольбы. По этому поводу всевышний и всеблагой Аллах сказал, что правоверные обращаются к Аллаху со следующими словами: «Господи наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!» (59:10). По этому поводу также существует много хадисов. В одном из них сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если мусульманин молится за своего брата в его отсутствие, то его молитва принимается. А всякий раз, когда он просит для своего брата добро, приставленный к нему ангел говорит: “Аминь! И тебе того же!”» Этот хадис передали Муслим, Абу Давуд и Ахмад со слов Абу ад-Дарды. Текст хадиса принадлежит Муслиму. Одним из наиболее ярких свидетельств в пользу этого является заупокойная молитва, большая часть которой представляет собой мольбу за покойного и просьбу о прощении для него, о чем мы уже говорили ранее. Во-вторых, покойник извлекает пользу из благодеяний других людей, если его опекун соблюдает за него пост, который он обязался, но не успел совершить при жизни. Передают, что ‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. сказал: «За того, кто умер, не возместив поста, должен поститься его ближайший родственник». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд, аль-Бейхаки, ат-Тахави и Ахмад. Передают также, что Ибн ‘Аббас рассказывал, что некая женщина при отправлении в морское путешествие дала обет поститься в течение месяца, если всевышний и всеблагой Аллах благополучно вернет ее на сушу. Великий и могучий Аллах позволил ей благополучно вернуться, однако она не исполнила свой обет вплоть до самой смерти. Ее родственница пришла к Пророку и рассказала ему об этом, и тогда он сказал: «Если бы у нее был долг, стала бы ты выплачивать его?» Она сказала: «Да». Тогда он сказал: «Долг перед Аллахом еще более заслуживает того, чтобы его выплатили. Посему постись за свою мать». Этот хадис передали Абу Давуд, ан-Насаи, ат-Тахави, аль-Бейхаки, ат-Тайалиси и Ахмад. Текст хадиса принадлежит последнему, причем цепочка рассказчиков этой версии достоверна согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. Похожий хадис также передали аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и Ибн Маджа. Передают также, что Ибн ‘Аббас рассказывал, что Са‘д ибн ‘Убада обратился к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, с вопросом и сказал: «Моя мать скончалась и не исполнила обет». Он сказал: «Исполни его за нее». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд, ан-Насаи, ат-Тирмизи, аль-Бейхаки, ат-Тайалиси и Ахмад. Эти хадисы однозначно свидетельствуют о том, что опекун покойного имеет право поститься за покойного, если тот не исполнил обет поститься. И только первый хадис содержит более широкое предписание, согласно которому разрешаетсяч поститься за покойного, если он не успел возместить пропущенный обязательный пост. Этого мнения придерживались богословы шафи‘итского толка. Его также разделяли Ибн Хазм и другие богословы. Однако богословы ханбалитского толка придерживались иного мнения. Абу Давуд рассказывал, что Ахмад ибн Ханбаль сказал: «Поститься за покойника разрешается только в том случае, если он не успел исполнить обет поститься». Его последователи считали, что первый хадис также относится к посту, который человек обязался совершить при жизни. При этом они опирались на хадис, в котором сообщается, что ‘Амра спросила у ‘Аиши, должна ли она поститься за свою покойную мать, которая не успела возместить пост, пропущенный в рамадане. Она ответила: «Нет. Ты должна накормить за каждый пропущенный ею день одного бедняка половиной са‘». Это сообщение передали ат-Тахави и Ибн Хазм. Ат-Туркумани назвал цепочку рассказчиков этого сообщения достоверной, однако аль-Бейхаки и Ибн Хаджар назвали ее слабой. Однако доводы последних двух богословов не являются убедительными, тем более что это сообщение усиливается похожим хадисом Ибн ‘Аббаса. Передают, что Са‘ид ибн Джубейр рассказывал, что Ибн ‘Аббас сказал: «Если человек заболел в рамадане, а затем скончался и не успел возместить пост, то накорми бедняков от его имени и не возмещай за него пост. Но если он обязался поститься, то опекун должен поститься за него». Это сообщение передал Абу Давуд с цепочкой рассказчиков, которая является достоверной согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. Разъяснения, данные матерью правоверных ‘Аишой и величайшим богословом мусульманской общины Ибн ‘Аббасом и признанные имамом приверженцев Сунны Ахмадом ибн Ханбалем, являются убедительными и понятными. Таково самое справедливое и беспристрастное мнение по этому вопросу. Оно позволяет руководствоваться всеми хадисами на эту тему и не отвергать ни один из них. Оно также позволяет правильно понять первый хадис ‘Аиши, поскольку мать правоверных не считала, что этот хадис имеет самый широкий смысл и распространяется на возмещение обязательного поста в рамадане. А ведь именно она была рассказчицей этого хадиса. И хорошо известно, что рассказчик хадиса бывает лучше осведомлен о его истинном значении, особенно, если его представления о смысле хадиса совпадают с принципами мусульманского права, что в полной мере относится к обсуждаемому нами случаю. По этому поводу Ибн аль-Кайим после упоминания о хадисе ‘Аиши сказал: «Некоторые богословы считали, что хадис имеет самый широкий смысл и что опекун покойного должен поститься за него, если он не успел возместить обещанный или обязательный пост. Другие богословы считали это мнение неправильным и полагали, что опекун не должен поститься за покойника ни при каких обстоятельствах. Третьи богословы разделили этот вопрос на частные случаи и решили, что опекун должен поститься за покойника, если тот не успел возместить обещанный пост, но не должен делать этого, если тот не успел возместить обязательный пост. Этого мнения придерживался Ибн ‘Аббас и его ученики. И это мнение является наиболее достоверным, поскольку обязательный пост подобен намазу. Один человек не может совершить намаз или обратиться в ислам за другого. То же самое относится к посту. Однако обет является обязательством, которое человек возлагает на себя. И поэтому обещанный пост подобен долговым обязательствам. А это значит, что при таких обстоятельствах опекун может поститься за покойного, равно как и может выплатить за него долг. Это – тонкости мусульманского права. Следует отметить, что опекун не может совершить паломничество или выплатить закят за покойного, если тот не выполнил своих обязательств без уважительной причины. И поэтому опекун должен кормить бедняков только в том случае, если покойник вынужденно пропустил пост в рамадане. Но если он совершил это по небрежности, то возмещение его обязанностей другим человеком не принесет ему пользы. Возмещение таких обрядов становится испытанием только для самого человека, но не для его опекуна. Из всего сказанного следует, что нельзя покаяться, принять ислам или совершить намаз за другого человека. И это относится ко всем другим обязанностям, возложенным на людей всевышним Аллахом, которые человек не возместил по своей небрежности до смерти». В-третьих, покойник извлекает пользу из благодеяний других людей, если опекун или другой человек выплачивает за него долги. По этому поводу существует много хадисов, о которых мы упоминали ранее. В-четвертых, покойник извлекает пользу из благодеяний своего праведного ребенка. Известно, что родители получают вознаграждение своих детей полностью, но при этом вознаграждение самих детей от этого ничуть не уменьшается, поскольку ребенок является результатом усердия и приобретением родителей. По этому поводу великий и могучий Аллах сказал: «Человеку уготовано только то, что он [заслужил] своим усердием» (53:39). А Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никто не найдет пищи лучше той, что он зарабатывает собственным трудом. И ребенок также является его заработком». Этот хадис передали Абу Давуд, ан-Насаи, ат-Тирмизи, ад-Дарами, Ибн Маджа, аль-Хаким, ат-Тайалиси и Ахмад. Аль-Хаким назвал хадис достоверным согласно требованиям аль-Бухари и Муслима, и с этим согласился аз-Захаби! Однако это является ошибкой по нескольким причинам, о которых неуместно говорить подробно в этой книге. Тем не менее этот хадис подтверждается хадисом ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, переданным Абу Давудом, Ибн Маджой и Ахмадом с хорошей цепочкой рассказчиков.Коранической откровение и упомянутый выше хадис подтверждаются множеством хадисов, в которых говорится о том, что родители получают вознаграждение, если их дети раздают пожертвования, соблюдают пост, освобождают рабов и совершают другие благодеяния. Аш-Шаукани сказал: «Хадисы этой главы свидетельствуют о том, что вознаграждение за пожертвование, принесенное сыном, доходит до родителей даже после их смерти, даже если они не завещали поступать таким образом. Эти хадисы являются частными исключениями из общего смысла коранического откровения о том, что человеку уготовано только то, что он заслужил своим усердием. Однако все эти хадисы подтверждают то, что вознаграждение за пожертвование доходит до покойного только в том случае, если это пожертвование принесли его дети. Известно, что ребенок человека является результатом его усердия. Поэтому даже нет необходимости говорить о том, что эти хадисы ограничивают смысл коранического откровения. Если же благодеяние совершает не ребенок, а другой человек, то из обсуждаемых нами хадисов очевидно, что такое вознаграждение не доходит до покойника. Поэтому мы не обсуждаем этот вопрос до тех пор, пока не получим убедительное доказательство того, что у данного коранического откровения есть подобные исключения». Это – истина, которая опирается на научные принципы. Упомянутый коранический аят имеет широкий смысл и подразумевает, что вознаграждение за благодеяния детей доходят до родителей, поскольку дети являются результатом их усердия. Однако этого нельзя сказать об остальных людях. Ан-Навави сказал, что мусульманские богословы единодушны в том, что вознаграждение за пожертвование, которое приносится от имени покойного, доходит до него. Если бы мусульманская община действительно была единодушна по этому поводу, то этот довод стал бы тем самым исключением, которое искал аш-Шаукани. Но этот довод относился бы только к пожертвованиям, но не распространялся бы на пост, чтение Корана и другие обряды поклонения. Однако мы очень сомневаемся в том, что мусульмане были единодушны по этому вопросу. Есть две причины для подобного сомнения. Во-первых, единое мнение богословов в мусульманском праве признается только в тех вопросах, которые не вызывают сомнений и не требуют доказательств. Об этом говорили Ибн Хазм в книге “Усуль аль-Ахкам”, аш-Шаукани в книге “Иршад аль-Фухуль”, ‘Абд аль-Ваххаб Халлаф в книге “Усуль аль-Фикх” и другие. Об этом также говорил имам Ахмад в своем известном опровержении тех, кто опирается на единое мнение мусульман. Это изречение имама передал его сын ‘Абдуллах ибн Ахмад в книге “аль-Масаиль”. Во-вторых, я глубоко изучил многие мнения, которые богословы называли единым мнением мусульман, и обнаружил, что зачастую по этим вопросам также существуют разногласия! Иногда мнения большинства богословов противоречили тем мнениям, которые приписывались всей мусульманской общине. Если бы я пожелал проиллюстрировать свои слова примерами, то наш разговор затянулся бы, и тогда мы уклонились бы от поставленной цели. Поэтому я ограничусь одним примером. Ан-Навави сказал, что мусульманские богословы единодушны в том, что совершение заупокойной молитвы во времена, когда нежелательно совершать намаз, не является нежелательным! Однако разногласия между богословами по этому поводу существуют издавна. И большинство богословов не придерживалось того мнения, которое было приписано всей мусульманской общине. Более подробно об этом мы говорили ранее.
Некоторые богословы проводили аналогию между ребенком покойного и другими людьми, однако такая аналогия является неуместной по нескольким причинам. Во-первых, эта аналогия противоречит кораническим аятам с широким смыслом. Всевышний сказал: «Тот, кто очищается [от грехов], очищается ради себя» (35:18). Существуют и другие аяты, в которых говорится, что благополучие и попадание в рай связаны с праведными поступками самого человека. Вне всякого сомнения, что родитель очищается от грехов, когда воспитывает ребенка и заботится о нем. И поэтому он получает вознаграждение за ребенка, но не получает его за остальных людей. Во-вторых, эта аналогия проводится между двумя различными объектами. Законотворец сообщил, что ребенок является заработком родителей, о чем говорится в хадисе ‘Аиши. Однако это не относится к остальным людям. А ведь великий и могучий Аллах сказал: «Каждый человек является заложником того, что он приобрел» (74:38). Он также сказал: «Аллах обременяет человека по мере его возможностей. Добрые деяния идут ему на пользу, а злые деяния идут ему во вред» (2:286). Он также сказал: «Человеку уготовано только то, что он [заслужил] своим усердием» (53:39). В толковании последнего аята Ибн Касир писал: «Это означает, что человек не понесет ответственности за чужие прегрешения и не получит вознаграждения за благодеяния, которые он не совершал. Из этого благородного аята имам аш-Шафи‘и и его последователи сделали вывод, согласно которому нельзя подарить покойнику вознаграждение за чтение Корана. Это объясняется тем, что чтение Корана живыми не является ни деянием, ни приобретением покойников. Именно поэтому Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не завещал своим последователям поступать таким образом. Он не призывал их к этому, не наказывал им поступать таким образом и даже не намекал на это. Ни один сподвижник е говорил об этом. А если бы такой поступок был правильным, то они непременно опередили нас на этом поприще. Приблизиться к Аллаху можно только благодаря поступкам, которые упомянуты в священных текстах. И здесь не уместны аналогии и самостоятельные суждения». В-третьих, если бы эта аналогия была уместной, то разрешалось бы дарить вознаграждение покойникам. А если бы такое разрешалось, то ранние мусульмане поступали бы таким образом, поскольку они намного больше нас стремились совершать праведные поступки. Но известно, что они не поступали таким образом, что уже отмечалось в высказывании Ибн Касира. Все это свидетельствует о том, что вышеупомянутая аналогия является неуместной, что и требовалось доказать. Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа в книге “аль-Ихтийарат аль-‘Ильмийа” писал: «Ранние мусульмане не имели привычки дарить свое вознаграждение покойникам, когда они совершали добровольные намазы, или соблюдали добровольные посты, или совершали добровольные паломничества, или читали Коран. И поэтому не следует уклоняться от дороги ранних мусульман, которая является самой лучшей и самой совершенной». По этому вопросу Ибн Теймийа высказал и совершенно противоположное мнение, согласно которому он считал, что покойник может получить вознаграждение за любой обряд поклонения, совершенный живыми! Это мнение развил Ибн аль-Кайим в книге “ар-Рух”. Он также опирался на аналогию, несостоятельность которой мы только что изобличили. И это несмотря на то, что этот богослов был известен тем, что не вдавался в суждения по аналогии, когда дело доходило до обрядов поклонения, особенно, если это противоречило поступкам ранних мусульман. Мухаммад Рашид Рида в книге “Тафсир аль-Минар” вкратце упомянул о высказывании этого богослова и опроверг его сильными научными доводами. И всякий, кто желает изучить этот вопрос более детально, может обратиться к этой книге. Упомянутое выше мнение Ибн Теймийи взяли на вооружение многие противники Сунны. Они использовали слова Ибн Теймийи и его ученика Ибн аль-Кайима против приверженцев Сунны. Однако эти еретики забыли или не захотели вспомнить о том, что истинные поборники Сунны в отличие от них самих не являются слепыми последователями одного богослова! Истинные приверженцы истины не ставят высказывания ученых превыше истины после того, как она открылась им, даже если они верят в праведность и глубокие познания того или иного богослова. Они смотрят на слова человека, а не на того, кто произносит эти слова. Они смотрят на доказательства и не повинуются богословам слепо. Они всегда помнят о словах имама Малика, имама города первых переселенцев, который сказал: «Слова любого из нас можно принять либо отвергнуть, кроме слов человека в этой могиле». Богословы знают, что каждое воззрение и каждый взгляд оказывают влияние на жизнь людей. Если это воззрение является правильным, то его влияние является хорошим. Если же воззрение является ошибочным, то его влияние является плохим. Следовательно, последствия тех или иных взглядов являются мерилами этих взглядов. Эти два понятия тесно связаны друг с другом, независимо от того, являются эти взгляды плохими или хорошими. И если это так, то мы должны знать, что мнение о том, что покойник извлекает пользу из благодеяний живых людей, оказывает отрицательное влияние на тех, кто исповедует такие воззрения. К примеру, такие воззрения позволяют человеку безосновательно надеяться на то, что он сумеет заработать вознаграждение и попасть на высокие ступени рая благодаря усердию других людей. Что можно думать, если некоторые люди сотни раз в день дарят свои вознаграждения всем живым и мертвым мусульманам. А раз так, то почему бы не довольствоваться благодеяниями, которые совершают другие люди?! Разве люди не видят того, как некоторые шейхи живут за счет своих учеников и даже не пытаются заработать себе на пропитание собственным трудом?! А ведь причина этого заключается в том, что они не нуждаются в собственном заработке и довольствуются заработком окружающих! Они полагаются на такой доход и не желают трудиться. Подобное можно наблюдать в материальных вопросах и не трудно предположить в вопросах духовных. Именно такова суть обсуждаемого нами вопроса. Но если бы опасности на этом заканчивались! Если бы эта ошибка не приводила к более опасным последствиям! К сожалению, некоторые люди опираясь на это мнение разрешают совершать паломничество даже за тех, кто не совершил паломничество при жизни без уважительной причины. Таким образом поступают многие богачи, которые не выполняют обязательные предписания религии. Они пренебрегают обязанностью отправиться в паломничество, потому что в душе говорят: “Люди совершат паломничество за меня после смерти!” Но есть еще более страшное последствие этого мнения. Это – мнение некоторых людей, которые считают, что если человек при жизни не совершал намаз, то после его смерти этот намаз обязательно следует совершать за него! Это – одна из тех причин, по которым некоторые мусульмане перестают совершать намаз. Они также надеются на то, что люди возместят пропущенные ими намазы после их смерти! Есть и другие опасные мнения, которые оказывают очевидное вредное воздействие на общество. А богословы, которые хотят принесли людям пользу, обязаны отказаться от подобных воззрений, поскольку они противоречат шариатским текстам и чреваты скверными последствиями. В-пятых, покойник получает вознаграждение после смерти, если при жизни он совершил благодеяние, которое продолжает приносить людям пользу после его смерти. Всевышний сказал: «Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они вершили, и то, что они оставили после себя» (36:12). По этому поводу также существует много хадисов. Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда человек умирает, то все его дела прекращаются, кроме трех. Это – доброе дело, которое продолжается [и после его смерти]; знания, которые приносят пользу людям; и праведный сын, который молится за него». Этот хадис передали Муслим, аль-Бухари в книге “аль-Адаб аль-Муфрад”, Абу Давуд, ан-Насаи, ат-Тахави, аль-Бейхаки и Ахмад. Передают также, что Абу Катада рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Три вещи являются лучшими из этого, что человек оставляет после себя. Это – праведный сын, который молится за него; доброе дело, которое продолжается [и после его смерти]; и знание, которым люди руководствуются после него». Этот хадис передали Ибн Маджа, Ибн Хиббан, ат-Табарани в книге “аль-Му‘джам ас-Сагир” и Ибн ‘Абд аль-Барр в книге “Джами‘ Байан аль-‘Ильм”. Аль-Мунзири назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной. Следует отметить, что пользу покойному приносит только праведный ребенок. Если ребенок не является таковым, то его прегрешения не перепадают родителям, если они стремились к добру. В хадисе упоминается только молитва сына за родителя для того, чтобы дети почаще молились за своих родителей. Но это не значит, что вознаграждение за остальные благодеяния детей не доходят до родителей. Родители получают вознаграждение за праведные поступки своих детей всякий раз, когда они их совершают, независимо от того, помолились при этом дети за родителей или нет. То же самое относится к человеку, который посадил дерево. Он получает вознаграждение, когда люди съедают фрукты с этого дерева, независимо от того, молятся они за него или нет». См. “Ахкам аль-Джанаиз”, стр. 213-226 (сокращенно).
muhammad0106
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 май 2013, 19:55

Re: Об обрядах похорон из книги шейха аль-Альбани «аль-Джана

Сообщение muhammad0106 »

А есть ли эта книга на русском языке?
Ответить