Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани
ЭТИКЕТ БРАКОСОЧЕТАНИЯ
СОГЛАСНО
ПРЕЧИСТОЙ СУННЕ
Новое научное издание, исправленное и дополненное
Издательство
"аль-Мактаб аль-Ислями"
 1. Развешивание изображений живых существ.
1. Развешивание изображений живых существ. 2. Увешивание стен коврами.
2. Увешивание стен коврами. 3. Выщипывание бровей и другие способы эпиляции волос на лице.
3. Выщипывание бровей и другие способы эпиляции волос на лице. 4. Отращивание и окрашивание ногтей.
4. Отращивание и окрашивание ногтей. 5. Сбривание бороды.
5. Сбривание бороды. 6. “Обручальное” кольцо.
6. “Обручальное” кольцо. Сомнения по поводу запрета на ношение золотых украшений в форме кольца и наши опровержения.
Сомнения по поводу запрета на ношение золотых украшений в форме кольца и наши опровержения. 1. Иджма , позволяющая женщинам носить любые изделия из золота, и наши контраргументы.
1. Иджма , позволяющая женщинам носить любые изделия из золота, и наши контраргументы. 2. Аргументы в пользу отмены хадисов, запрещающих ношение золота, и их несостоятельность.
2. Аргументы в пользу отмены хадисов, запрещающих ношение золота, и их несостоятельность. 3.Попытки оспорить запрещающие хадисы при помощи хадисов разрешающих. Несостоятельность таких попыток.
3.Попытки оспорить запрещающие хадисы при помощи хадисов разрешающих. Несостоятельность таких попыток. 4.Попытка ограничить действие запретительных хадисов лицами, не уплатившими закят, и наше опровержение.
4.Попытка ограничить действие запретительных хадисов лицами, не уплатившими закят, и наше опровержение. 5.Еще одна попытка ограничить действие запретительных хадисов и наши опровержения.
5.Еще одна попытка ограничить действие запретительных хадисов и наши опровержения. 6.Попытка оспорить запрещающие хадисы ссылками на действия Аиши и наше опровержение.
6.Попытка оспорить запрещающие хадисы ссылками на действия Аиши и наше опровержение. Жена должна служить своему супругу.
Жена должна служить своему супругу. Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, молим о помощи и прощении, Которому приносим покаяния и к Которому прибегаем от зла наших душ и наших скверных деяний! Кого Аллах поведет прямым путем, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах введет в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник.
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, молим о помощи и прощении, Которому приносим покаяния и к Которому прибегаем от зла наших душ и наших скверных деяний! Кого Аллах поведет прямым путем, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах введет в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник. «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» [1]
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» [1] «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». [2]
«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». [2] «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха».[3]
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха».[3]  Воистину, самый правдивый рассказ – это Книга Аллаха, а наилучший путь – это путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Наихудшие из дел – новшества. Всякое новшество является ересью, а всякая ересь является заблуждением, а всякое заблуждение приводит в Адский огонь.
Воистину, самый правдивый рассказ – это Книга Аллаха, а наилучший путь – это путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Наихудшие из дел – новшества. Всякое новшество является ересью, а всякая ересь является заблуждением, а всякое заблуждение приводит в Адский огонь. Уважаемый читатель! Перед Вами третье издание нашей книги «Этикет бракосочетания согласно пречистой Сунне». Тираж предыдущих изданий этой работы давно разошелся, однако потребность в этой книге и желание многих читателей в разных странах мусульманского мира ознакомиться с ней с каждым годом становятся все большими и большими. В настоящем издании книга дополнена рядом полезных замечаний, хадисами, разного рода примечаниями о путях их передачи, чего не было в предыдущих изданиях моей работы, поскольку в каждом последующем издании книги я стремлюсь поделиться с читателями новыми изысканиями и полезными зна-ниями, ведущими человека к благим делам, потому что, благодаря этому, Господь увеличивает и многократно преумножает мою награду. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они совершили, и то, что они оставили после себя».[4]   Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто призывал на праведный путь, получит награду, равную награде всех тех, кто за ним последовал. При этом их награда ни в чем не уменьшится». [5]
Уважаемый читатель! Перед Вами третье издание нашей книги «Этикет бракосочетания согласно пречистой Сунне». Тираж предыдущих изданий этой работы давно разошелся, однако потребность в этой книге и желание многих читателей в разных странах мусульманского мира ознакомиться с ней с каждым годом становятся все большими и большими. В настоящем издании книга дополнена рядом полезных замечаний, хадисами, разного рода примечаниями о путях их передачи, чего не было в предыдущих изданиях моей работы, поскольку в каждом последующем издании книги я стремлюсь поделиться с читателями новыми изысканиями и полезными зна-ниями, ведущими человека к благим делам, потому что, благодаря этому, Господь увеличивает и многократно преумножает мою награду. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они совершили, и то, что они оставили после себя».[4]   Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто призывал на праведный путь, получит награду, равную награде всех тех, кто за ним последовал. При этом их награда ни в чем не уменьшится». [5] Прошу Всевышнего Аллаха сделать эту книгу полезной для Своих верующих рабов и уготовить для меня награду за нее в День Суда – в день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем. И в завершение – хвала Аллаху, Господу миров!
Прошу Всевышнего Аллаха сделать эту книгу полезной для Своих верующих рабов и уготовить для меня награду за нее в День Суда – в день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем. И в завершение – хвала Аллаху, Господу миров! Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани
Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани Дамаск, Сирия
Дамаск, Сирия 22 сафара 1388 г.х. (19 мая 1968 г.)
22 сафара 1388 г.х. (19 мая 1968 г.) [1]Сура «Аль Имран», 102.
[1]Сура «Аль Имран», 102. [2]Сура «ан-Ниса», 1.
[2]Сура «ан-Ниса», 1. [3]Сура «аль-Ахзаб», 70-71.
[3]Сура «аль-Ахзаб», 70-71. [4]Сура «Йа Син», 12.
[4]Сура «Йа Син», 12. [5]Этот хадис передал Муслим в своем сборнике «ас-Сахих» (8/62).
[5]Этот хадис передал Муслим в своем сборнике «ас-Сахих» (8/62). Хвала Аллаху! Мир и благословение Аллаха Его Пророку Мухаммаду, его роду, сподвижникам, приверженцам и всем, кто последовал его пути!
Хвала Аллаху! Мир и благословение Аллаха Его Пророку Мухаммаду, его роду, сподвижникам, приверженцам и всем, кто последовал его пути!  К написанию и публикации этой книги меня подвигло стремление исполнить волю нашего брата по вере, профессора Абд ар-Рахмана аль-Бани. Собираясь вступить в брак, он – да воздаст ему Аллах за это добром! –  предложил мне написать эту работу, а когда книга была готова, издал ее на собственные средства и бесплатно раздал гостям на своей свадьбе – вместо сахара, сладостей и прочих вещей, которые люди раздают на подобных собраниях и из которых человек извлекает только временную пользу, а в последствии от них ничего не остается. Безусловно, это был прекрасный поступок с его стороны – вернее, одно из его многочисленных праведных деяний, если на то будет воля Аллаха, – достойный того, чтобы мусульмане следовали ему, поступая подобным образом.
К написанию и публикации этой книги меня подвигло стремление исполнить волю нашего брата по вере, профессора Абд ар-Рахмана аль-Бани. Собираясь вступить в брак, он – да воздаст ему Аллах за это добром! –  предложил мне написать эту работу, а когда книга была готова, издал ее на собственные средства и бесплатно раздал гостям на своей свадьбе – вместо сахара, сладостей и прочих вещей, которые люди раздают на подобных собраниях и из которых человек извлекает только временную пользу, а в последствии от них ничего не остается. Безусловно, это был прекрасный поступок с его стороны – вернее, одно из его многочисленных праведных деяний, если на то будет воля Аллаха, – достойный того, чтобы мусульмане следовали ему, поступая подобным образом.  Позднее, когда тираж первого издания разошелся, многие посчитали необходимым переиздать эту книгу, для того чтобы как можно больше людей в разных уголках мира смогли извлечь из нее максимум пользы. Ко мне неоднократно обращались с этим предложением, и я откликнулся на него, выделил для него часть своего свободного времени и дополнил книгу множеством материала,  поместить который в первом издании книги мне помешал недостаток времени, в условиях которого она писалась и готовилась к печати.
Позднее, когда тираж первого издания разошелся, многие посчитали необходимым переиздать эту книгу, для того чтобы как можно больше людей в разных уголках мира смогли извлечь из нее максимум пользы. Ко мне неоднократно обращались с этим предложением, и я откликнулся на него, выделил для него часть своего свободного времени и дополнил книгу множеством материала,  поместить который в первом издании книги мне помешал недостаток времени, в условиях которого она писалась и готовилась к печати. Я посчитал необходимым расширить те места, где речь идет о принципиально важных вопросах, которые недопонимались нашими предшественниками и неверно трактуются современниками. По мере сил, прибегая к разного рода доказательствам и аргументам, я попытался объяснить, в чем именно заблуждаются эти люди, насколько далеки они от истины в своих словах, чтобы уважаемый читатель получил ясное представление о сути вопроса и знал, что предписано в этом случае Исламом, чтобы он не поддавался инсинуациям тех, кого терзают сомнения, не ввязывался в бесполезные споры с теми, кто говорит ложь, и чтобы его не смущал тот факт, что мусульман, идущих по верному пути, в наше время осталось совсем немного, а человек, который придерживается установлений Сунны, слывет чужаком среди единоверцев, старающихся следовать ее предписаниям. И каково же ему одному среди противных ему, отвергших его людей?!
Я посчитал необходимым расширить те места, где речь идет о принципиально важных вопросах, которые недопонимались нашими предшественниками и неверно трактуются современниками. По мере сил, прибегая к разного рода доказательствам и аргументам, я попытался объяснить, в чем именно заблуждаются эти люди, насколько далеки они от истины в своих словах, чтобы уважаемый читатель получил ясное представление о сути вопроса и знал, что предписано в этом случае Исламом, чтобы он не поддавался инсинуациям тех, кого терзают сомнения, не ввязывался в бесполезные споры с теми, кто говорит ложь, и чтобы его не смущал тот факт, что мусульман, идущих по верному пути, в наше время осталось совсем немного, а человек, который придерживается установлений Сунны, слывет чужаком среди единоверцев, старающихся следовать ее предписаниям. И каково же ему одному среди противных ему, отвергших его людей?! Прошу благословенного и всевышнего Аллаха сделать нас теми немногими из Своих рабов, о которых Его Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Ислам появился чуждым и вновь станет таким же чуждым, каким появился. Блаженство же чужакам!» [6]
Прошу благословенного и всевышнего Аллаха сделать нас теми немногими из Своих рабов, о которых Его Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Ислам появился чуждым и вновь станет таким же чуждым, каким появился. Блаженство же чужакам!» [6] Я также хочу представить вам важное вступительное слово, которое в качестве введения к первому изданию книги соблаговолил написать выдающийся ученый, шейх Мухибб ад-Дин аль-Хатыб, так как оно содержит в себе полезные замечания и наставления. На мой взгляд, оно послужит прекрасным напутствием нашим современницам, чтобы установления этой книги, выполнять которые они не привыкли и о которых никогда не слышали раньше, не показались им тяжелым бременем.
Я также хочу представить вам важное вступительное слово, которое в качестве введения к первому изданию книги соблаговолил написать выдающийся ученый, шейх Мухибб ад-Дин аль-Хатыб, так как оно содержит в себе полезные замечания и наставления. На мой взгляд, оно послужит прекрасным напутствием нашим современницам, чтобы установления этой книги, выполнять которые они не привыкли и о которых никогда не слышали раньше, не показались им тяжелым бременем.  О Господи! Покажи нам истину истиной и надели нас способностью следовать за ней! Покажи нам ложь ложью и надели нас способностью сторониться ее! Воистину, Ты – Слышащий, Отвечающий!
О Господи! Покажи нам истину истиной и надели нас способностью следовать за ней! Покажи нам ложь ложью и надели нас способностью сторониться ее! Воистину, Ты – Слышащий, Отвечающий! Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани
Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани Дамаск, Сирия
Дамаск, Сирия 25 шавваля 1376 г.х. (25 мая 1957 г.)
25 шавваля 1376 г.х. (25 мая 1957 г.) [6]Этот хадис передал имам Муслим в своем сборнике «ас-Сахих». См. выпущенную под моей редакцией книгу имама аль-Мунзири «Мухтасар Муслим» (хадис № 72), а также книгу «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха» (1273).
[6]Этот хадис передал имам Муслим в своем сборнике «ас-Сахих». См. выпущенную под моей редакцией книгу имама аль-Мунзири «Мухтасар Муслим» (хадис № 72), а также книгу «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха» (1273). Хвала Аллаху, Господину миров, для которых нет иного Господа, кроме Него одного! Нет повиновения ни тайно, ни явно, кроме как Ему одному! Да ниспошлет Аллах благословение и мир Мухаммаду,  научившему людей добру и направившего человечество на путь истины, а также его семейству и сподвижникам!
Хвала Аллаху, Господину миров, для которых нет иного Господа, кроме Него одного! Нет повиновения ни тайно, ни явно, кроме как Ему одному! Да ниспошлет Аллах благословение и мир Мухаммаду,  научившему людей добру и направившего человечество на путь истины, а также его семейству и сподвижникам! Большинство мусульмане ведут себя так, как будто ум у них детский,   они тешутся тем, что обычно забавляет человека в детском возрасте. От пути к истине и добру их отвлекает все то, что отвлекает внимание ребенка, – пустышки, игрушки, фантазии. Это продолжается до тех пор, пока они не начинают придерживаться умеренности – одного из постулатов Ислама – и освобождаться от всего, рабами чего становятся люди, – от развлечений, глупостей, соблазнов, собственной похоти. Только тогда они возвращаются на путь своего Господа, и Он сохраняет их разум, делает их время плодотворным, благословляет их в трудах и стараниях, дарует им богатство и создает предпосылки для их могущества, – и тогда они используют все это себе же во благо. Так они становятся великими и могучими.
Большинство мусульмане ведут себя так, как будто ум у них детский,   они тешутся тем, что обычно забавляет человека в детском возрасте. От пути к истине и добру их отвлекает все то, что отвлекает внимание ребенка, – пустышки, игрушки, фантазии. Это продолжается до тех пор, пока они не начинают придерживаться умеренности – одного из постулатов Ислама – и освобождаться от всего, рабами чего становятся люди, – от развлечений, глупостей, соблазнов, собственной похоти. Только тогда они возвращаются на путь своего Господа, и Он сохраняет их разум, делает их время плодотворным, благословляет их в трудах и стараниях, дарует им богатство и создает предпосылки для их могущества, – и тогда они используют все это себе же во благо. Так они становятся великими и могучими. Достижение умеренности, предписанной Исламом, и избавление от предубеждений, рабами которых мусульмане стали более чем тысячу лет назад, возможно при двух условиях:
Достижение умеренности, предписанной Исламом, и избавление от предубеждений, рабами которых мусульмане стали более чем тысячу лет назад, возможно при двух условиях: Первое условие – это искренность ученых-богословов, которые руководствуются своими знаниями на практике и разъясняют обществу положения веры в любом из аспектов, затронутых Откровением.
Первое условие – это искренность ученых-богословов, которые руководствуются своими знаниями на практике и разъясняют обществу положения веры в любом из аспектов, затронутых Откровением. Второе условие – это рост числа мусульман, сознательно следующих за разъяснениями таких ученых на практике, чтобы люди, которые по какой-либо причине не могут слышать слово ученых непосредственно во время занятий или лекций, усваивали его в повседневной жизни, имея перед собой живой пример для подражания.
Второе условие – это рост числа мусульман, сознательно следующих за разъяснениями таких ученых на практике, чтобы люди, которые по какой-либо причине не могут слышать слово ученых непосредственно во время занятий или лекций, усваивали его в повседневной жизни, имея перед собой живой пример для подражания. Перед нами великолепное исследование, в котором рассматривается один из аспектов нашей жизни, которого коснулось Откровение посредством достоверной Сунны нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, научившего людей добру, а именно, свадебные торжества, этикет бракосочетания и свадебные пиры. Это та сторона жизни, в которой мусульмане так далеко отошли от установлений Ислама, что оказались, в том, что касается вышеупомянутой стороны жизни, не в эпохе невежества накануне Ислама, которая отличалась первобытностью арабов, быт которых не знал роскоши и достатка, а в эпохе невежества, заимствованного арабами у других народов,  в которой каждое следующее поколение в своем стремлении к высокомерию и роскоши походило на предыдущее, раньше них оказавшееся в адском огне. Поэтому брак и связанные с ним расходы стали не под силу людям. Люди чуть ли не отказываются от брака, который сам по себе является одним из установлений Ислама, потому что они отошли от предписаний Ислама при заключении брачных уз, а это, в свою очередь, ввергло людей в один из самых плохих видов невежества.
Перед нами великолепное исследование, в котором рассматривается один из аспектов нашей жизни, которого коснулось Откровение посредством достоверной Сунны нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, научившего людей добру, а именно, свадебные торжества, этикет бракосочетания и свадебные пиры. Это та сторона жизни, в которой мусульмане так далеко отошли от установлений Ислама, что оказались, в том, что касается вышеупомянутой стороны жизни, не в эпохе невежества накануне Ислама, которая отличалась первобытностью арабов, быт которых не знал роскоши и достатка, а в эпохе невежества, заимствованного арабами у других народов,  в которой каждое следующее поколение в своем стремлении к высокомерию и роскоши походило на предыдущее, раньше них оказавшееся в адском огне. Поэтому брак и связанные с ним расходы стали не под силу людям. Люди чуть ли не отказываются от брака, который сам по себе является одним из установлений Ислама, потому что они отошли от предписаний Ислама при заключении брачных уз, а это, в свою очередь, ввергло людей в один из самых плохих видов невежества. После того, как появился повод, определивший тему данного исследования, появился и автор, готовый такое исследование предпринять. Он принадлежит к числу тех проповедников Сунны, которые посвятили всю свою жизнь делу ее возрождения. Это – наш брат по вере шейх Абу Абд ар-Рахман Мухаммад Насыр Нух Наджати аль-Альбани. В данном труде он представил мусульманам достоверные и надежные тексты из Сунны посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, непосредственно касающиеся темы свадебного этикета. Было бы замечательно, если бы время и обстоятельства позволили ему подробнее охватить все стороны супружеской жизни, правила ведения домашнего хозяйства и все те установления, которых надлежит придерживаться мусульманской семье. Однако это – всего лишь первый шаг в данном направлении, ведь не даром сказано: «Из искры разгорится пламя!»
После того, как появился повод, определивший тему данного исследования, появился и автор, готовый такое исследование предпринять. Он принадлежит к числу тех проповедников Сунны, которые посвятили всю свою жизнь делу ее возрождения. Это – наш брат по вере шейх Абу Абд ар-Рахман Мухаммад Насыр Нух Наджати аль-Альбани. В данном труде он представил мусульманам достоверные и надежные тексты из Сунны посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, непосредственно касающиеся темы свадебного этикета. Было бы замечательно, если бы время и обстоятельства позволили ему подробнее охватить все стороны супружеской жизни, правила ведения домашнего хозяйства и все те установления, которых надлежит придерживаться мусульманской семье. Однако это – всего лишь первый шаг в данном направлении, ведь не даром сказано: «Из искры разгорится пламя!» Подобно тому, как назрела тема данного исследования, и появился автор, способный ее раскрыть, нашлись первый мусульманин и первая мусульманка, которые поклялись в том, что станут живым примером для мусульман в соблюдении умеренности и отказе от рабства перед глупостями, удовольствиями и пустыми обычаями, когда обратились к Аллаху за благословением, и Он избрал им в удел воздвигнуть чистый мусульманский дом и создать мусульманскую семью, свободную от чуждых нам традиций невежества. Прошу у Аллаха, Велик Он и Славен, чтобы Он вел моего верующего брата, борца на пути веры, профессора, господина Абд ар-Рахмана аль-Бани по всему жизненному пути, пока не исполнит он всех своих чаяний, следуя канонам Ислама по мере сил.
Подобно тому, как назрела тема данного исследования, и появился автор, способный ее раскрыть, нашлись первый мусульманин и первая мусульманка, которые поклялись в том, что станут живым примером для мусульман в соблюдении умеренности и отказе от рабства перед глупостями, удовольствиями и пустыми обычаями, когда обратились к Аллаху за благословением, и Он избрал им в удел воздвигнуть чистый мусульманский дом и создать мусульманскую семью, свободную от чуждых нам традиций невежества. Прошу у Аллаха, Велик Он и Славен, чтобы Он вел моего верующего брата, борца на пути веры, профессора, господина Абд ар-Рахмана аль-Бани по всему жизненному пути, пока не исполнит он всех своих чаяний, следуя канонам Ислама по мере сил. Свое вступительное слово мне хотелось бы завершить примером для его почтенной невесты-мусульманки из жизни одной женщины, оставившей свой след в истории арабов и Ислама. Каждой мусульманке надлежит помнить об этом примере, и тогда она обретет бессмертие, если того пожелает Аллах.
Свое вступительное слово мне хотелось бы завершить примером для его почтенной невесты-мусульманки из жизни одной женщины, оставившей свой след в истории арабов и Ислама. Каждой мусульманке надлежит помнить об этом примере, и тогда она обретет бессмертие, если того пожелает Аллах. Это Фатыма, дочь повелителя правоверных Абд аль-Малика ибн Марвана. В день свадьбы дочери он был самым могущественным человеком – правителем Шама, Ирака, Хиджаза, Йемена, Ирана, Синда, Кавказа, Крыма, стран Центральной Азии, Нагары и Джанвы на востоке; Египта, Судана, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко и Испании на западе. Фатыма была не только дочерью этого великого халифа. Она была также сестрой сразу четырех великих халифов: аль-Валида ибн Абд аль-Малика, Сулеймана ибн Абд аль-Малика, Йазида ибн Абд аль-Малика и Хишама ибн Абд аль-Малика. Кроме того, она была супругой величайшего из халифов, которых только знал Ислам со времен праведных халифов, – повелителя правоверных Умара ибн Абд аль-Азиза.
Это Фатыма, дочь повелителя правоверных Абд аль-Малика ибн Марвана. В день свадьбы дочери он был самым могущественным человеком – правителем Шама, Ирака, Хиджаза, Йемена, Ирана, Синда, Кавказа, Крыма, стран Центральной Азии, Нагары и Джанвы на востоке; Египта, Судана, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко и Испании на западе. Фатыма была не только дочерью этого великого халифа. Она была также сестрой сразу четырех великих халифов: аль-Валида ибн Абд аль-Малика, Сулеймана ибн Абд аль-Малика, Йазида ибн Абд аль-Малика и Хишама ибн Абд аль-Малика. Кроме того, она была супругой величайшего из халифов, которых только знал Ислам со времен праведных халифов, – повелителя правоверных Умара ибн Абд аль-Азиза. Эта госпожа, которая являлась дочерью халифа, супругой халифа и сестрой четырех халифов, покинула дом отца и в день свадьбы пришла жить в дом супруга. В тот день на ней красовались самые дорогие украшения и драгоценности, которыми когда-либо могла обладать женщина на Земле. Говорят, что среди них были серьги Марии – знаменитые серьги, воспетые поэтами. Одни лишь эти серьги по стоимости равнялись целому кладу. Излишне говорить о том, что невеста Умара ибн Абд аль-Азиза жила в отцовском доме в роскоши, недоступной ни одной другой женщине в мире в то время. Если бы она продолжала жить в доме супруга так же, как прежде жила в доме отца, – ежедневно и ежечасно есть самую вкусную, самую изысканную и самую дорогую пищу, наслаждаться всеми возможными прелестями жизни, какие только мог познать человек, – то, безусловно, ее желание было бы удовлетворено. Однако, не для кого ни секрет, что жизнь в роскоши и удовольствиях могла повредить здоровью Фатымы – ведь крепким здоровьем располагает лишь тот, кто во всем проявляет умеренность. К тому же, такой образ жизни мог стать причиной озлобленности, зависти и даже ненависти со стороны бедных и неимущих людей. Более того, жизнь, какой бы яркой она не была, со временем становится привычной – скучной и однообразной. Люди, добравшиеся в жизни до вершины благополучия, чувствуют себя обделенными, когда стремятся к чему-то еще большему, но не находят желаемого. И напротив, люди, живущие умеренно, знают, что могут добиться еще большего собственным трудом, когда того пожелают, но они не хотят большего, потому что избрали свободу от всех атрибутов роскоши, чтобы возвыситься над ними и не идти на поводу у собственных вожделений. Поэтому великий халиф Умар ибн Абд аль-Азиз – в то время самый могущественный правитель на Земле – установил, что расходы на ведение его домашнего хозяйства должны составлять лишь несколько дирхемов в день. Его супруга – дочь халифа и сестра четырех халифов – согласилась и была рада такому решению мужа, так как она поняла, что значит довольствоваться малым и познала вкус меры во всем. Этот вкус оказался лучше и приятней предметов роскоши и атрибутов красивой жизни, хорошо знакомых ей прежде. Супруг предложил ей вознестись над инфантильными привычками и избавиться от пустяков и безделушек, которыми были украшены ее уши, шея, волосы и запястья, которыми нельзя ни насытиться, ни просто утолить голод, но денег, вырученных за которые, могло бы хватить на то, чтобы накормить целый народ – и мужчин, и женщин, и детей. И она согласилась с мужем, избавившись от бремени украшений, драгоценных камней, жемчугов и перламутра, которые принесла с собой из отчего дома. Все это она передала в казну мусульман. Спустя некоторое время повелитель правоверных Умар ибн Абд аль-Азиз скончался. Он не оставил после себя ничего ни супруге, ни детям. И вот, однажды к Фатыме пришел управляющий казной. Он сказал: «О моя госпожа! Все твои драгоценности в целости и сохранности. Я посчитал их твоим закладом и хранил до сего дня. Я пришел, чтобы просить разрешения вернуть их тебе». Фатыма ответила, что по воли супруга передала все свои драгоценности в казну мусульман безвозмездно, в качестве дара, а затем добавила: «Я не для того повиновалась супругу, когда он был жив, чтобы противиться его воли, когда он мертв». В ту минуту, когда Фатыма была бы рада и нескольким дирхемам, она отказалась взять деньги, принадлежащие ей по праву наследования, в сумме составлявшие многие и многие миллионы. За это Аллах уготовил ей вечность. И вот сегодня, по прошествии многих веков, мы говорим о ее благородном нраве, о ее высоких качествах. Да будет милостив к ней Аллах и да уготовит ей высокое место в Садах блаженства.
Эта госпожа, которая являлась дочерью халифа, супругой халифа и сестрой четырех халифов, покинула дом отца и в день свадьбы пришла жить в дом супруга. В тот день на ней красовались самые дорогие украшения и драгоценности, которыми когда-либо могла обладать женщина на Земле. Говорят, что среди них были серьги Марии – знаменитые серьги, воспетые поэтами. Одни лишь эти серьги по стоимости равнялись целому кладу. Излишне говорить о том, что невеста Умара ибн Абд аль-Азиза жила в отцовском доме в роскоши, недоступной ни одной другой женщине в мире в то время. Если бы она продолжала жить в доме супруга так же, как прежде жила в доме отца, – ежедневно и ежечасно есть самую вкусную, самую изысканную и самую дорогую пищу, наслаждаться всеми возможными прелестями жизни, какие только мог познать человек, – то, безусловно, ее желание было бы удовлетворено. Однако, не для кого ни секрет, что жизнь в роскоши и удовольствиях могла повредить здоровью Фатымы – ведь крепким здоровьем располагает лишь тот, кто во всем проявляет умеренность. К тому же, такой образ жизни мог стать причиной озлобленности, зависти и даже ненависти со стороны бедных и неимущих людей. Более того, жизнь, какой бы яркой она не была, со временем становится привычной – скучной и однообразной. Люди, добравшиеся в жизни до вершины благополучия, чувствуют себя обделенными, когда стремятся к чему-то еще большему, но не находят желаемого. И напротив, люди, живущие умеренно, знают, что могут добиться еще большего собственным трудом, когда того пожелают, но они не хотят большего, потому что избрали свободу от всех атрибутов роскоши, чтобы возвыситься над ними и не идти на поводу у собственных вожделений. Поэтому великий халиф Умар ибн Абд аль-Азиз – в то время самый могущественный правитель на Земле – установил, что расходы на ведение его домашнего хозяйства должны составлять лишь несколько дирхемов в день. Его супруга – дочь халифа и сестра четырех халифов – согласилась и была рада такому решению мужа, так как она поняла, что значит довольствоваться малым и познала вкус меры во всем. Этот вкус оказался лучше и приятней предметов роскоши и атрибутов красивой жизни, хорошо знакомых ей прежде. Супруг предложил ей вознестись над инфантильными привычками и избавиться от пустяков и безделушек, которыми были украшены ее уши, шея, волосы и запястья, которыми нельзя ни насытиться, ни просто утолить голод, но денег, вырученных за которые, могло бы хватить на то, чтобы накормить целый народ – и мужчин, и женщин, и детей. И она согласилась с мужем, избавившись от бремени украшений, драгоценных камней, жемчугов и перламутра, которые принесла с собой из отчего дома. Все это она передала в казну мусульман. Спустя некоторое время повелитель правоверных Умар ибн Абд аль-Азиз скончался. Он не оставил после себя ничего ни супруге, ни детям. И вот, однажды к Фатыме пришел управляющий казной. Он сказал: «О моя госпожа! Все твои драгоценности в целости и сохранности. Я посчитал их твоим закладом и хранил до сего дня. Я пришел, чтобы просить разрешения вернуть их тебе». Фатыма ответила, что по воли супруга передала все свои драгоценности в казну мусульман безвозмездно, в качестве дара, а затем добавила: «Я не для того повиновалась супругу, когда он был жив, чтобы противиться его воли, когда он мертв». В ту минуту, когда Фатыма была бы рада и нескольким дирхемам, она отказалась взять деньги, принадлежащие ей по праву наследования, в сумме составлявшие многие и многие миллионы. За это Аллах уготовил ей вечность. И вот сегодня, по прошествии многих веков, мы говорим о ее благородном нраве, о ее высоких качествах. Да будет милостив к ней Аллах и да уготовит ей высокое место в Садах блаженства. Поистине, самый здоровый образ жизни – это жизнь, умеренная во всем. Человек может довольствоваться жизнью в любых обстоятельствах, суровых или благоприятных, если он смог свыкнуться с ними, приспособился к ним. Счастье в том, чтобы довольствоваться тем, что имеется. Поэтому свободным человеком является тот, кто отказывается от всего лишнего, от всего того, без чего можно обойтись. Это и есть жизнь в достатке – как с точки зрения Ислама, так и просто с общечеловеческой точки зрения. Да сделает нас Аллах обладателями подобного достатка.
Поистине, самый здоровый образ жизни – это жизнь, умеренная во всем. Человек может довольствоваться жизнью в любых обстоятельствах, суровых или благоприятных, если он смог свыкнуться с ними, приспособился к ним. Счастье в том, чтобы довольствоваться тем, что имеется. Поэтому свободным человеком является тот, кто отказывается от всего лишнего, от всего того, без чего можно обойтись. Это и есть жизнь в достатке – как с точки зрения Ислама, так и просто с общечеловеческой точки зрения. Да сделает нас Аллах обладателями подобного достатка. Мухибб ад-Дин аль-Хатыб
Мухибб ад-Дин аль-Хатыб 17 зу-ль-хиджжа 1371 года хиджры
17 зу-ль-хиджжа 1371 года хиджры 7 сентября 1952 года по христианскому летоисчислению
7 сентября 1952 года по христианскому летоисчислению Хвала Аллаху, который сказал в ясных аятах Своей Книги: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие».[7]  Благословение и мир Его пророку Мухаммаду, следующие слова которого дошли до нас в одном из его достоверных хадисов: «Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться вашим числом перед другими пророками в День воскресения».[8]
Хвала Аллаху, который сказал в ясных аятах Своей Книги: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие».[7]  Благословение и мир Его пророку Мухаммаду, следующие слова которого дошли до нас в одном из его достоверных хадисов: «Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться вашим числом перед другими пророками в День воскресения».[8]  Для человека, вступившего в брак и желающего войти в интимную связь со своей супругой, Ислам установил ряд правил этикета, о которых большинство людей – даже тех, кто выполняет обряды поклонения, – забывают или вовсе не имеют ни малейшего представления. Поэтому я захотел пояснить эти правила в этом полезном исследовании, написанном мною по случаю вступления в брак одного из моих добрых друзей, и тем самым помочь ему, а заодно и многим другим верующим братьям исполнить установления, предписанные самим Господином посланников, передавшим их от Господа миров. В конце исследования я обращаю внимание читателя на некоторые проблемы, которые так или иначе касаются каждого, кто состоит в браке, и с которыми особенно часто сталкиваются многие жены.
Для человека, вступившего в брак и желающего войти в интимную связь со своей супругой, Ислам установил ряд правил этикета, о которых большинство людей – даже тех, кто выполняет обряды поклонения, – забывают или вовсе не имеют ни малейшего представления. Поэтому я захотел пояснить эти правила в этом полезном исследовании, написанном мною по случаю вступления в брак одного из моих добрых друзей, и тем самым помочь ему, а заодно и многим другим верующим братьям исполнить установления, предписанные самим Господином посланников, передавшим их от Господа миров. В конце исследования я обращаю внимание читателя на некоторые проблемы, которые так или иначе касаются каждого, кто состоит в браке, и с которыми особенно часто сталкиваются многие жены. Прошу Всевышнего Аллаха сделать этот труд полезным и искренним перед Его благородным ликом. Поистине, Он – Добродетельный, Милосердный.
Прошу Всевышнего Аллаха сделать этот труд полезным и искренним перед Его благородным ликом. Поистине, Он – Добродетельный, Милосердный.  Как известно, существует множество правил этикета бракосочетания. В этой спешке я затрагиваю лишь те правила этикета, в отношении которых до нас дошли достоверные хадисы пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, которые нельзя отвергнуть из-за цепочки рассказчиков, а источники, из которых они взяты, нельзя подвергнуть ни малейшему сомнению, чтобы человек, поступающий в соответствии с этими правилами, смог получить ясное представление о данных предписаниях религии и был твёрдо убежден в правильности своих действий. Я надеюсь, что Аллах ниспошлет ему счастье, в воздаяние за то, что он начал супружескую жизнь в полном соответствии с Сунной, и сделает его одним из Своих рабов, которых Он описал словами: «Они говорят: “Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных”».[9]  Благой исход уготован для богобоязненных, как об этом сообщил Господь миров, сказав: «А богобоязненные, воистину, пребудут среди сеней и источников и плодов, каких только пожелают. Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершали! Так Мы вознаграждаем творящих добро». [10]
Как известно, существует множество правил этикета бракосочетания. В этой спешке я затрагиваю лишь те правила этикета, в отношении которых до нас дошли достоверные хадисы пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, которые нельзя отвергнуть из-за цепочки рассказчиков, а источники, из которых они взяты, нельзя подвергнуть ни малейшему сомнению, чтобы человек, поступающий в соответствии с этими правилами, смог получить ясное представление о данных предписаниях религии и был твёрдо убежден в правильности своих действий. Я надеюсь, что Аллах ниспошлет ему счастье, в воздаяние за то, что он начал супружескую жизнь в полном соответствии с Сунной, и сделает его одним из Своих рабов, которых Он описал словами: «Они говорят: “Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных”».[9]  Благой исход уготован для богобоязненных, как об этом сообщил Господь миров, сказав: «А богобоязненные, воистину, пребудут среди сеней и источников и плодов, каких только пожелают. Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершали! Так Мы вознаграждаем творящих добро». [10] [7]Сура «ар-Рум», 21.
[7]Сура «ар-Рум», 21. [8]Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков передали Ахмад и ат-Табарани, и Ибн Хиббан признал этот хадис, переданный со слов Анаса, достоверным. В пользу достоверности этого хадиса свидетельствуют также другие предания, речь о которых пойдет в 19-ом разделе.
[8]Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков передали Ахмад и ат-Табарани, и Ибн Хиббан признал этот хадис, переданный со слов Анаса, достоверным. В пользу достоверности этого хадиса свидетельствуют также другие предания, речь о которых пойдет в 19-ом разделе. [9]Сура «аль-Фуркан», 74.
[9]Сура «аль-Фуркан», 74. [10]Сура «аль-Мурсалят», 41 44.
[10]Сура «аль-Мурсалят», 41 44. Войдя к жене, мужу надлежит обращаться с женой обходительно – например, предложить ей утолить жажду или проявить другие знаки внимания, в соответствии с хадисом, переданном со слов Асмы бинт Йазид ибн ас-Сакан. Она рассказывала: «Я нарядила Аишу для посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а затем явилась к нему и пригласила его взглянуть на нее наряженную и без покрывала. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вошел и сел рядом с Аишей. Ему поднесли кубок с молоком. Он немного отпил, а затем передал кубок Аише. Но та понурила голову и смутилась. Я пожурила ее, сказав: “Возьми кубок из рук Пророка, мир ему и благословение Аллаха!” Аиша взяла кубок и немного отпила. Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: “Передай этот кубок своей подруге!” Тогда я сказала: “О Посланник Аллаха! Сначала возьми его ты и немного отпей, а затем передай мне собственноручно!” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, взял кубок, отпил из него и передал мне. Я присела и поставила кубок себе на колени, затем поднесла его к губам и стала вращать так, чтобы коснуться губами того места, откуда испил Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне, имея в виду бывших рядом со мной женщин: “Передай кубок им!” Но женщины ответили: “Нам не хочется!” Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:“Не совмещайте ложь с голодом!”»[11]
Войдя к жене, мужу надлежит обращаться с женой обходительно – например, предложить ей утолить жажду или проявить другие знаки внимания, в соответствии с хадисом, переданном со слов Асмы бинт Йазид ибн ас-Сакан. Она рассказывала: «Я нарядила Аишу для посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а затем явилась к нему и пригласила его взглянуть на нее наряженную и без покрывала. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вошел и сел рядом с Аишей. Ему поднесли кубок с молоком. Он немного отпил, а затем передал кубок Аише. Но та понурила голову и смутилась. Я пожурила ее, сказав: “Возьми кубок из рук Пророка, мир ему и благословение Аллаха!” Аиша взяла кубок и немного отпила. Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: “Передай этот кубок своей подруге!” Тогда я сказала: “О Посланник Аллаха! Сначала возьми его ты и немного отпей, а затем передай мне собственноручно!” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, взял кубок, отпил из него и передал мне. Я присела и поставила кубок себе на колени, затем поднесла его к губам и стала вращать так, чтобы коснуться губами того места, откуда испил Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне, имея в виду бывших рядом со мной женщин: “Передай кубок им!” Но женщины ответили: “Нам не хочется!” Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:“Не совмещайте ложь с голодом!”»[11]  [11]Этот хадис передал Ахмад (6/438, 452, 453, 458) в полной и сокращенной версиях с двумя подкрепляющими друг друга цепочками рассказчиков, на что указал аль-Мунзири (4/29). Этот же хадис приводит аль-Хумейди в своем труде «аль-Муснад» (61/2). В пользу этого хадиса также свидетельствует хадис, переданный ат-Табарани в его трудах «ас-Сагыр» и «аль-Кабир», Абу аш-Шейхом в «Тарих Асбахан» (282 283) и Ибн Аби ад-Дунйой в книге «ас-Самт» (26/2), со слов Асмы бинт Умейс.
[11]Этот хадис передал Ахмад (6/438, 452, 453, 458) в полной и сокращенной версиях с двумя подкрепляющими друг друга цепочками рассказчиков, на что указал аль-Мунзири (4/29). Этот же хадис приводит аль-Хумейди в своем труде «аль-Муснад» (61/2). В пользу этого хадиса также свидетельствует хадис, переданный ат-Табарани в его трудах «ас-Сагыр» и «аль-Кабир», Абу аш-Шейхом в «Тарих Асбахан» (282 283) и Ибн Аби ад-Дунйой в книге «ас-Самт» (26/2), со слов Асмы бинт Умейс. В брачную ночь или до нее мужчине следует приложить руку ко лбу жены и, сказав: «Би-сми-л-Лях!» («Во имя Аллаха!»), обратиться к Аллаху за благословением. При этом желательно повторять слова посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произнесенные им в следующем хадисе:
В брачную ночь или до нее мужчине следует приложить руку ко лбу жены и, сказав: «Би-сми-л-Лях!» («Во имя Аллаха!»), обратиться к Аллаху за благословением. При этом желательно повторять слова посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, произнесенные им в следующем хадисе: «Если кто-либо из вас женился или купил раба, [пусть возьмет ее (или его) за челку], [произнесет имя Аллаха, велик Он и славен], [попросит у Него благословения] и скажет:
«Если кто-либо из вас женился или купил раба, [пусть возьмет ее (или его) за челку], [произнесет имя Аллаха, велик Он и славен], [попросит у Него благословения] и скажет: “Аллахумма инни ас’алюка мин хейриха ва хейри ма джабальтаха ’алейх, ва-а’узу бика мин шарриха ва-шарри ма джабальтаха ’алейх!” (“О Аллах! Воистину, я прошу у Тебя от нее добра и всего доброго, чем Ты ее одарил! И прибегаю к Тебе от ее зла и от всего злого, чем Ты ее наделил”). [12]
“Аллахумма инни ас’алюка мин хейриха ва хейри ма джабальтаха ’алейх, ва-а’узу бика мин шарриха ва-шарри ма джабальтаха ’алейх!” (“О Аллах! Воистину, я прошу у Тебя от нее добра и всего доброго, чем Ты ее одарил! И прибегаю к Тебе от ее зла и от всего злого, чем Ты ее наделил”). [12]  [Если кто-то купил верблюда, пусть ухватится за верхушку его горба и произнесет то же самое]».  [13]
[Если кто-то купил верблюда, пусть ухватится за верхушку его горба и произнесет то же самое]».  [13] [12]В этом хадисе недвусмысленно указано на то, что Аллах – творец как добра, так и зла. Данный тезис противоречит тому, что говорят мутазилиты и им подобные, – а именно, что зло, якобы, не является творением Господа, Благословенный Он и Всевышний. Однако то, что Аллах является создателем зла, не противоречит его совершенству. Напротив, это указывает на Его совершенство, Благословенный Он и Всевышний. Подробно об этом говорится в сочинениях, специально посвященных данной теме. Одним из лучших среди них является книга Ибн аль-Каййима «Шифа аль-’Алиль фи аль-Када ва-ль-Кадар ва-т-Та’лиль» («Излечение недуга в вопросах судьбы, предопределения и причинноследственной связи»). Желающие могут обратиться к этому сочинению. Можно ли использовать вышеприведенную молитву при покупке, скажем, автомобиля? Полагаю, что да, так как человек, купивший его, желает извлечь из него пользу и опасается его вреда.
[12]В этом хадисе недвусмысленно указано на то, что Аллах – творец как добра, так и зла. Данный тезис противоречит тому, что говорят мутазилиты и им подобные, – а именно, что зло, якобы, не является творением Господа, Благословенный Он и Всевышний. Однако то, что Аллах является создателем зла, не противоречит его совершенству. Напротив, это указывает на Его совершенство, Благословенный Он и Всевышний. Подробно об этом говорится в сочинениях, специально посвященных данной теме. Одним из лучших среди них является книга Ибн аль-Каййима «Шифа аль-’Алиль фи аль-Када ва-ль-Кадар ва-т-Та’лиль» («Излечение недуга в вопросах судьбы, предопределения и причинноследственной связи»). Желающие могут обратиться к этому сочинению. Можно ли использовать вышеприведенную молитву при покупке, скажем, автомобиля? Полагаю, что да, так как человек, купивший его, желает извлечь из него пользу и опасается его вреда. [13]Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков передали аль-Бухари в книге «Аф’аль аль-Ибад» (стр. 77), Абу Давуд (1/336), Ибн Маджа (1/592), аль-Хаким (2/185), аль-Бейхаки (7/148) и Абу Йа’ля в своем труде «аль-Муснад» (лист 308/2). Аль-Хаким назвал этот хадис достоверным, с чем согласился аз-Захаби. Известный знаток хадисов аль-Ираки в книге «Тахридж аль-Ихйа» (1/298) сказал: «Цепочка его рассказчиков хорошая». Абд аль-Хакк аль-Ишбили указал на достоверность этого хадиса, умолчав о нем, в книге «аль-Ахкам аль-Кубра» (42/2), так как в ее предисловии он сообщил о том, что все хадисы, о которых он умолчал в данном труде, являются достоверными. На достоверность данного хадиса также указал Ибн Дакик аль-Ид в своем сочинении «аль-Ильмам» (127/2).
[13]Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков передали аль-Бухари в книге «Аф’аль аль-Ибад» (стр. 77), Абу Давуд (1/336), Ибн Маджа (1/592), аль-Хаким (2/185), аль-Бейхаки (7/148) и Абу Йа’ля в своем труде «аль-Муснад» (лист 308/2). Аль-Хаким назвал этот хадис достоверным, с чем согласился аз-Захаби. Известный знаток хадисов аль-Ираки в книге «Тахридж аль-Ихйа» (1/298) сказал: «Цепочка его рассказчиков хорошая». Абд аль-Хакк аль-Ишбили указал на достоверность этого хадиса, умолчав о нем, в книге «аль-Ахкам аль-Кубра» (42/2), так как в ее предисловии он сообщил о том, что все хадисы, о которых он умолчал в данном труде, являются достоверными. На достоверность данного хадиса также указал Ибн Дакик аль-Ид в своем сочинении «аль-Ильмам» (127/2). Супругам рекомендуется совершить вместе намаз из двух ракатов, так как об этом сообщается в рассказах, дошедших до нас от наших праведных предшественников. Сохранилось два предания на это счет:
Супругам рекомендуется совершить вместе намаз из двух ракатов, так как об этом сообщается в рассказах, дошедших до нас от наших праведных предшественников. Сохранилось два предания на это счет: Первое предание:
Первое предание: Абу Саид, вольноотпущенник Абу Усейда, рассказывал:
Абу Саид, вольноотпущенник Абу Усейда, рассказывал: Второе предание:
Второе предание: Шакик рассказывал:
Шакик рассказывал: «Как-то раз явился человек по имени Абу Хариз[16]  и сказал: “Я женился на юной девушке, [девственнице] и опасаюсь, что она невзлюбит меня”. На это Абдуллах (то есть Ибн Мас’уд) ответил ему: “Приязнь – от Аллаха, а неприязнь – от сатаны. Сатана хочет, сделать для вас ненавистным то, что дозволено вам Аллахом. Когда жена войдет к тебе, прикажи ей, чтобы она стала позади тебя и совершила вместе с тобой намаз из двух ракатов”». В другом варианте этого сообщения со слов ибн Мас’уда есть продолжение: «И скажи:
«Как-то раз явился человек по имени Абу Хариз[16]  и сказал: “Я женился на юной девушке, [девственнице] и опасаюсь, что она невзлюбит меня”. На это Абдуллах (то есть Ибн Мас’уд) ответил ему: “Приязнь – от Аллаха, а неприязнь – от сатаны. Сатана хочет, сделать для вас ненавистным то, что дозволено вам Аллахом. Когда жена войдет к тебе, прикажи ей, чтобы она стала позади тебя и совершила вместе с тобой намаз из двух ракатов”». В другом варианте этого сообщения со слов ибн Мас’уда есть продолжение: «И скажи: “Аллахумма барик ли фи ахли, ва барик ляхум фийй. Аллахумма-джма’ бейнана ма джама’та би-хейр, ва-фаррик бейнана иза фарракта иля хейр”
“Аллахумма барик ли фи ахли, ва барик ляхум фийй. Аллахумма-джма’ бейнана ма джама’та би-хейр, ва-фаррик бейнана иза фарракта иля хейр”  (“О Господи! Благослови меня моим семейством и благослови их мной. О Господи! Соедини нас во благо нам, пока Ты соединяешь нас. И раздели нас во благо нам, когда Ты разделишь нас”)» .[17]
(“О Господи! Благослови меня моим семейством и благослови их мной. О Господи! Соедини нас во благо нам, пока Ты соединяешь нас. И раздели нас во благо нам, когда Ты разделишь нас”)» .[17] [14]Тем самым сподвижники дали понять, что гость может руководить намазом в доме хозяина лишь в том случае, если на то есть разрешение последнего, так как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никто не имеет права руководить намазом в присутствии хозяина в его доме или в пределах его владений». Этот хадис передали Муслим и Абу Авана в своих одноименных сочинениях «ас-Сахих». В книге «Сахих сунан Аби Давуд» этот хадис приводится под номером 594.
[14]Тем самым сподвижники дали понять, что гость может руководить намазом в доме хозяина лишь в том случае, если на то есть разрешение последнего, так как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никто не имеет права руководить намазом в присутствии хозяина в его доме или в пределах его владений». Этот хадис передали Муслим и Абу Авана в своих одноименных сочинениях «ас-Сахих». В книге «Сахих сунан Аби Давуд» этот хадис приводится под номером 594. [15]Это предание передал Абу Бакр ибн Аби Шейба в своем сочинении «аль-Мусаннаф» (том 7, лист 50, сторона 1 и том 12, лист 43, сторона 2), а также Абд ар-Раззак (6/191 192). Цепочка рассказчиков этого сообщения надежна вплоть до имени Абу Саида,  личность которого малоизвестна. Мне удалось найти это имя только у известного знатока хадисов Ибн Хаджара аль-Аскалани, упомянувшего Абу Саида в своем сочинении «аль-Исаба» среди тех, кто передавал хадисы со слов хозяина Абу Саида – Абу Усейда Малика ибн Рабиа аль-Ансари. Позже я встретил имя Абу Саида среди имен «надежных рассказчиков» у Ибн Хиббана. Ибн Хиббан сообщает (5/588 – индийское издание) об Абу Саиде следующее: «Он передавал сообщения со слов группы сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а с его слов эти сообщения рассказывал Абу Надра». Затем, Ибн Хиббан приводит тот же рассказ, но без слов Абу Саида: «…они научили меня, сказав…», вплоть до конца рассказа. Подобный укороченный варианта также передал Ибн Аби Шейба (том 2, лист 23, сторона 1).
[15]Это предание передал Абу Бакр ибн Аби Шейба в своем сочинении «аль-Мусаннаф» (том 7, лист 50, сторона 1 и том 12, лист 43, сторона 2), а также Абд ар-Раззак (6/191 192). Цепочка рассказчиков этого сообщения надежна вплоть до имени Абу Саида,  личность которого малоизвестна. Мне удалось найти это имя только у известного знатока хадисов Ибн Хаджара аль-Аскалани, упомянувшего Абу Саида в своем сочинении «аль-Исаба» среди тех, кто передавал хадисы со слов хозяина Абу Саида – Абу Усейда Малика ибн Рабиа аль-Ансари. Позже я встретил имя Абу Саида среди имен «надежных рассказчиков» у Ибн Хиббана. Ибн Хиббан сообщает (5/588 – индийское издание) об Абу Саиде следующее: «Он передавал сообщения со слов группы сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а с его слов эти сообщения рассказывал Абу Надра». Затем, Ибн Хиббан приводит тот же рассказ, но без слов Абу Саида: «…они научили меня, сказав…», вплоть до конца рассказа. Подобный укороченный варианта также передал Ибн Аби Шейба (том 2, лист 23, сторона 1). [16]В оригинале имя идет как «Абу Хариз». В своем сочинении «аль-Муштабах» аз-Захаби приводит это имя, как «Абу Хариз» и сообщает о нем следующее: «Он был сподвижником Пророка, мир ему и благословение Аллаха». Но в другом своем сочинении, «ат-Таджрид», аз-Захаби противоречит сам себе и упоминает то же имя как «Абу Джариз». Ибн Насыр ад-Дин в своем сочинении «ат-Таудых» привел этот вариант от имени аз-Захаби и рассказал о том, что многие ранние ученые-богословы  придерживались обоих вариантов написания этого имени. А лучше всего об этом известно одному лишь Аллаху!
[16]В оригинале имя идет как «Абу Хариз». В своем сочинении «аль-Муштабах» аз-Захаби приводит это имя, как «Абу Хариз» и сообщает о нем следующее: «Он был сподвижником Пророка, мир ему и благословение Аллаха». Но в другом своем сочинении, «ат-Таджрид», аз-Захаби противоречит сам себе и упоминает то же имя как «Абу Джариз». Ибн Насыр ад-Дин в своем сочинении «ат-Таудых» привел этот вариант от имени аз-Захаби и рассказал о том, что многие ранние ученые-богословы  придерживались обоих вариантов написания этого имени. А лучше всего об этом известно одному лишь Аллаху! [17]Абу Бакр ибн Аби Шейба приводит этот рассказ в «аль-Мусаннаф». В своем одноименном сочинении тот же рассказ приводит Абд ар-Раззак (6/191/10460 10461). Цепочка рассказчиков этого сообщения достоверна. Ат-Табарани приводит этот рассказ, с двумя достоверными цепочками рассказчиков (3/21/2). Ему же принадлежит другой вариант сообщения с дополнением. Он также передал данный рассказ в «аль-Аусат», о чем написано в книге «аль-Му’джам аль-Аусат мин аль-Джам бейнаху ва-бейн ас-Сагир» (166/2) со слов аль-Хусейна ибн Вакида, передавшего этот рассказ со слов Аты ибн ас-Саиба, который, в свою очередь, передал его со слов Абу Абд ар-Рахмана ас-Сулями, передавшего его со слов Абдуллаха ибн Мас’уда, рассказывавшего о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда жена входит к своему супругу, ему надлежит встать, а ей встать позади него. Затем им надлежит совершить вместе намаз из двух ракатов, и мужчина должен сказать: “О Господи! Благослови меня моим семейством и благослови их мной. О Господи! Даруй им удел от меня, а мне – удел от них! О Господи! Соедини нас во благо нам, пока Ты соединяешь нас. И раздели нас во благо нам, когда Ты разделишь нас”». При этом ат-Табарани замечает: «Этот хадис со слов Аты не передал никто, кроме аль-Хусейна». Говоря об этом, ат-Табарани имел в виду, что версию этого рассказа, восходящую к самому Пророку, мир ему и благословение Аллаха, со слов Аты не передал никто, кроме аль-Хусейна. Известно, что Ата ибн ас-Саиб с годами потерял рассудок, однако с его слов этот же хадис, но только в версии, восходящей до Ибн Мас’уда, рассказал Хаммад ибн Зейд. Данная цепочка является правильной, поскольку Хаммад ибн Зейд  передавал рассказы со слов Аты до того, как тот помешался. Именно поэтому мы поместили слова Ибн Мас’уда, приведенные в варианте Хаммада, в основной текст данной книги. Затем я обнаружил еще один путь передачи этого предания со слов Ибн Мас'уда, который привел ас-Сакафи. (См.: «Если кто-либо из вас женился…» в «аль-Му’джам»).
[17]Абу Бакр ибн Аби Шейба приводит этот рассказ в «аль-Мусаннаф». В своем одноименном сочинении тот же рассказ приводит Абд ар-Раззак (6/191/10460 10461). Цепочка рассказчиков этого сообщения достоверна. Ат-Табарани приводит этот рассказ, с двумя достоверными цепочками рассказчиков (3/21/2). Ему же принадлежит другой вариант сообщения с дополнением. Он также передал данный рассказ в «аль-Аусат», о чем написано в книге «аль-Му’джам аль-Аусат мин аль-Джам бейнаху ва-бейн ас-Сагир» (166/2) со слов аль-Хусейна ибн Вакида, передавшего этот рассказ со слов Аты ибн ас-Саиба, который, в свою очередь, передал его со слов Абу Абд ар-Рахмана ас-Сулями, передавшего его со слов Абдуллаха ибн Мас’уда, рассказывавшего о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда жена входит к своему супругу, ему надлежит встать, а ей встать позади него. Затем им надлежит совершить вместе намаз из двух ракатов, и мужчина должен сказать: “О Господи! Благослови меня моим семейством и благослови их мной. О Господи! Даруй им удел от меня, а мне – удел от них! О Господи! Соедини нас во благо нам, пока Ты соединяешь нас. И раздели нас во благо нам, когда Ты разделишь нас”». При этом ат-Табарани замечает: «Этот хадис со слов Аты не передал никто, кроме аль-Хусейна». Говоря об этом, ат-Табарани имел в виду, что версию этого рассказа, восходящую к самому Пророку, мир ему и благословение Аллаха, со слов Аты не передал никто, кроме аль-Хусейна. Известно, что Ата ибн ас-Саиб с годами потерял рассудок, однако с его слов этот же хадис, но только в версии, восходящей до Ибн Мас’уда, рассказал Хаммад ибн Зейд. Данная цепочка является правильной, поскольку Хаммад ибн Зейд  передавал рассказы со слов Аты до того, как тот помешался. Именно поэтому мы поместили слова Ибн Мас’уда, приведенные в варианте Хаммада, в основной текст данной книги. Затем я обнаружил еще один путь передачи этого предания со слов Ибн Мас'уда, который привел ас-Сакафи. (См.: «Если кто-либо из вас женился…» в «аль-Му’джам»). В пользу этого предания свидетельствует хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха, переданный со слов Сальмана. Его приводят Ибн Адийй (71/2), Абу Нуэйм в «Ахбар Асбахан» (1/56) и аль-Баззар в своем «аль-Муснаде» со слабой цепочкой рассказчиков. Я говорил по этому поводу в книге «Му’джам аль-Хадис» – там хадис начинается словами: «Если кто-либо из вас женился…». Этот хадис со слов Сальмана и Ибн Аббаса приводит также Ибн Асакир (7/209/1 2).
В пользу этого предания свидетельствует хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха, переданный со слов Сальмана. Его приводят Ибн Адийй (71/2), Абу Нуэйм в «Ахбар Асбахан» (1/56) и аль-Баззар в своем «аль-Муснаде» со слабой цепочкой рассказчиков. Я говорил по этому поводу в книге «Му’джам аль-Хадис» – там хадис начинается словами: «Если кто-либо из вас женился…». Этот хадис со слов Сальмана и Ибн Аббаса приводит также Ибн Асакир (7/209/1 2). Абд ар-Раззак (6/192) рассказывал со слов Ибн Джурейджа следующее: «Мне рассказали о том, что когда Сальман аль-Фариси вступил в брак и вошел к жене, то остановился в дверях – все было занавешено. Тогда Сальман сказал: “Не знаю, что и подумать, – в вашем доме болеют лихорадкой или Каабу перенесли в Кинду?! Клянусь Аллахом, я не войду туда, пока не будут сорваны покрывала!” Когда покрывала сорвали, …Сальман вошел… и направился к супруге. Он возложил руку ей на голову… и сказал: “Покорна ли ты мне, да смилуется над тобой Аллах?” Супруга ответила: “Ты уже занял место того, кому следует подчиняться”. Сальман продолжил: “Воистину, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «Если ты однажды женишься, то пусть первым, о чем вы условитесь, будет договоренность о повиновении Аллаху». Посему вставай, и вместе совершим намаз из двух ракатов. Когда услышишь мою мольбу, говори: «Аминь!»”. Так они совершили намаз из двух ракатов, и жена повторяла: «Аминь!». Сальман провел ночь вместе с супругой. А наутро к нему пришли друзья. Один из них отвел Сальмана в сторону и спросил: “Ну, как ты находишь супругу?” Сальман оставил его без ответа. Затем подошел второй, третий. Увидев такое, Сальман повернулся к людям и сказал: “Да смилуется над вами Аллах! К чему спрашивать о том, что скрыто за стенами, покрывалами и занавесями?! Человеку надлежит только спрашивать о том, что не сокрыто, независимо от того, сообщено ли ему об этом или нет”». Но, совершенно очевидно, что в цепочке рассказчиков этого хадиса есть отсутствующее звено.
Абд ар-Раззак (6/192) рассказывал со слов Ибн Джурейджа следующее: «Мне рассказали о том, что когда Сальман аль-Фариси вступил в брак и вошел к жене, то остановился в дверях – все было занавешено. Тогда Сальман сказал: “Не знаю, что и подумать, – в вашем доме болеют лихорадкой или Каабу перенесли в Кинду?! Клянусь Аллахом, я не войду туда, пока не будут сорваны покрывала!” Когда покрывала сорвали, …Сальман вошел… и направился к супруге. Он возложил руку ей на голову… и сказал: “Покорна ли ты мне, да смилуется над тобой Аллах?” Супруга ответила: “Ты уже занял место того, кому следует подчиняться”. Сальман продолжил: “Воистину, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «Если ты однажды женишься, то пусть первым, о чем вы условитесь, будет договоренность о повиновении Аллаху». Посему вставай, и вместе совершим намаз из двух ракатов. Когда услышишь мою мольбу, говори: «Аминь!»”. Так они совершили намаз из двух ракатов, и жена повторяла: «Аминь!». Сальман провел ночь вместе с супругой. А наутро к нему пришли друзья. Один из них отвел Сальмана в сторону и спросил: “Ну, как ты находишь супругу?” Сальман оставил его без ответа. Затем подошел второй, третий. Увидев такое, Сальман повернулся к людям и сказал: “Да смилуется над вами Аллах! К чему спрашивать о том, что скрыто за стенами, покрывалами и занавесями?! Человеку надлежит только спрашивать о том, что не сокрыто, независимо от того, сообщено ли ему об этом или нет”». Но, совершенно очевидно, что в цепочке рассказчиков этого хадиса есть отсутствующее звено. Мужчине перед совокуплением с женой необходимо сказать следующее:
Мужчине перед совокуплением с женой необходимо сказать следующее: «Би-сми-л-Лях!  Аллахумма джаннибна-ш-шейтан, ва джанниби-ш-шайтана ма разактана!»
«Би-сми-л-Лях!  Аллахумма джаннибна-ш-шейтан, ва джанниби-ш-шайтана ма разактана!»  («Во имя Аллаха! О Аллах! Удали сатану от нас и от того, чем ты наделил нас!»).
(«Во имя Аллаха! О Аллах! Удали сатану от нас и от того, чем ты наделил нас!»). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если Аллах предопределил для них иметь ребёнка, то шайтан уже никак не сможет повредить ему». [18]
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если Аллах предопределил для них иметь ребёнка, то шайтан уже никак не сможет повредить ему». [18] [18]Этот хадис со слов Ибн Аббаса приводят аль-Бухари в своем труде «ас-Сахих» (9/187), все авторы одноименных сборников «ас-Сунан», за исключением ан-Наса’и, который привел его в книге «Ишрат ан-Ниса» (79/1), Абд ар-Раззак (6/193 194) и ат-Табарани (3/151/2). Этот хадис в самом полном варианте приводится в книге «аль-Ирва» (2012).
[18]Этот хадис со слов Ибн Аббаса приводят аль-Бухари в своем труде «ас-Сахих» (9/187), все авторы одноименных сборников «ас-Сунан», за исключением ан-Наса’и, который привел его в книге «Ишрат ан-Ниса» (79/1), Абд ар-Раззак (6/193 194) и ат-Табарани (3/151/2). Этот хадис в самом полном варианте приводится в книге «аль-Ирва» (2012). Мужу дозволено совокупление с супругой с любой стороны – как сзади, так и спереди, но только во влагалище. Благословенный и Всевышний Аллах, сказал: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете»[19].  То есть, как вам будет угодно: спереди или сзади. На этот счет имеется ряд хадисов, но я ограничусь лишь двумя из них:
Мужу дозволено совокупление с супругой с любой стороны – как сзади, так и спереди, но только во влагалище. Благословенный и Всевышний Аллах, сказал: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете»[19].  То есть, как вам будет угодно: спереди или сзади. На этот счет имеется ряд хадисов, но я ограничусь лишь двумя из них: Первый хадис:
Первый хадис: Джабир, да будет всевышний Аллах доволен им, рассказывал: «Иудеи говорили, что если мужчина совершил совокупление во влагалище сзади, то ребенок родится косым, и тогда был ниспослан аят: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете”. [Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Спереди или сзади, но только во влагалище”]».[20]
Джабир, да будет всевышний Аллах доволен им, рассказывал: «Иудеи говорили, что если мужчина совершил совокупление во влагалище сзади, то ребенок родится косым, и тогда был ниспослан аят: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете”. [Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Спереди или сзади, но только во влагалище”]».[20]  Второй хадис:
Второй хадис: Ибн Аббас рассказывал: «Ансары одного из кварталов в свою бытность язычниками жили бок о бок с иудеями, а они люди писания. Ансары считали, что иудеи превосходят их в знаниях, и во многом следовали за ними. А у людей писания было принято сноситься с женщинами не иначе, как лежа на боку: считалось, что нагота женщины в этом положении лучше прикрыта. Ансары этого квартала стали поступать так же, как иудеи. Курейшиты, осевшие в том же квартале, сносились с женщинами способом, неприемлемым для ансаров, услаждаясь женами и спереди, и сзади, и запрокинув их на спину. После того как мухаджиры прибыли в Медину, один из них взял себе в жены женщину из ансаров и стал делать с ней то же. Но она отказала ему, заявив: “Раньше у нас с женами сносились лежа на боку, и ты делай так же, а иначе   сторонись меня”. Так продолжалось до тех пор, пока проблема этой женщины вовсе не усугубилась. О случившемся стало известно посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и великий и славный Аллах ниспослал откровение: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете”. То есть сноситесь с женами и спереди, и сзади, и запрокинув их на спину, но только через детородный орган».[21]
Ибн Аббас рассказывал: «Ансары одного из кварталов в свою бытность язычниками жили бок о бок с иудеями, а они люди писания. Ансары считали, что иудеи превосходят их в знаниях, и во многом следовали за ними. А у людей писания было принято сноситься с женщинами не иначе, как лежа на боку: считалось, что нагота женщины в этом положении лучше прикрыта. Ансары этого квартала стали поступать так же, как иудеи. Курейшиты, осевшие в том же квартале, сносились с женщинами способом, неприемлемым для ансаров, услаждаясь женами и спереди, и сзади, и запрокинув их на спину. После того как мухаджиры прибыли в Медину, один из них взял себе в жены женщину из ансаров и стал делать с ней то же. Но она отказала ему, заявив: “Раньше у нас с женами сносились лежа на боку, и ты делай так же, а иначе   сторонись меня”. Так продолжалось до тех пор, пока проблема этой женщины вовсе не усугубилась. О случившемся стало известно посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и великий и славный Аллах ниспослал откровение: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете”. То есть сноситесь с женами и спереди, и сзади, и запрокинув их на спину, но только через детородный орган».[21]   [19]Сура «аль-Бакара», 223.
[19]Сура «аль-Бакара», 223. [20]Этот хадис приводят аль-Бухари (8/154), Муслим (4/156), ан-Насаи в книге «Ишрат ан-Ниса» (76/1 2), Ибн Аби Хатим (л. 39/1 – рукопись «Махмудиййа») – ему принадлежит дополнение в квадратных скобках, аль-Багави в «Хадис Али ибн аль-Джa’д» (8/79/1), аль-Джурджани (293/440), аль-Бейхаки (7/195), Ибн Асакир (8/93/2) и аль-Вахиди (стр. 53), который сказал: «Шейх Абу Хамид ибн аш-Шарки как-то сказал: “Это – великий хадис, который равен сотне хадисов”».
[20]Этот хадис приводят аль-Бухари (8/154), Муслим (4/156), ан-Насаи в книге «Ишрат ан-Ниса» (76/1 2), Ибн Аби Хатим (л. 39/1 – рукопись «Махмудиййа») – ему принадлежит дополнение в квадратных скобках, аль-Багави в «Хадис Али ибн аль-Джa’д» (8/79/1), аль-Джурджани (293/440), аль-Бейхаки (7/195), Ибн Асакир (8/93/2) и аль-Вахиди (стр. 53), который сказал: «Шейх Абу Хамид ибн аш-Шарки как-то сказал: “Это – великий хадис, который равен сотне хадисов”».  [21]Этот хадис приводят Абу Давуд (1/377), аль-Хаким (2/195, 279), аль-Бейхаки (7/195), аль-Вахиди в «аль-Асбаб» (стр. 52) и аль-Хаттаби в «Гариб аль-Хадис» (73/2). Цепочка рассказчиков этого хадиса хорошая. Аль-Хаким посчитал цепочку его рассказчиков достоверной в соответствии с требованиям Муслима, и с ним согласился аз-Захаби.
[21]Этот хадис приводят Абу Давуд (1/377), аль-Хаким (2/195, 279), аль-Бейхаки (7/195), аль-Вахиди в «аль-Асбаб» (стр. 52) и аль-Хаттаби в «Гариб аль-Хадис» (73/2). Цепочка рассказчиков этого хадиса хорошая. Аль-Хаким посчитал цепочку его рассказчиков достоверной в соответствии с требованиям Муслима, и с ним согласился аз-Захаби. У этого хадиса имеется другой, более короткий путь передачи, который приводится у ат-Табарани (3/185/1).
У этого хадиса имеется другой, более короткий путь передачи, который приводится у ат-Табарани (3/185/1). В пользу этого хадиса также свидетельствует хадис подобного содержания, переданный со слов Ибн Умара. Ан-Насаи приводит его в «аль-Ишра» (76/2) с достоверной цепочкой рассказчиков. Тот же ан-Насаи, а также аль-Касим ас-Саракусти в «аль-Гариб» (2/93/2) и другие авторы приводят со слов Саида ибн Йасара следующее: «Я сказал Ибн Умару: “Мы покупаем невольниц и сносимся с ними через задний проход!” Ибн Умар сказал: “Тьфу! Разве так поступает мусульманин?!”» Цепочка рассказчиков этого предания надежна. В нем содержится резкое возражение Ибн Умара по поводу сношения с женщиной через задний проход. Поэтому предания, противоречащие этому сообщению, которые приводит ас-Суйути в «Асбаб ан-Нузуль», а также другие авторы в своих работах от Ибн Умара, являются определенно ошибочными, и не следует обращать на них внимание.
В пользу этого хадиса также свидетельствует хадис подобного содержания, переданный со слов Ибн Умара. Ан-Насаи приводит его в «аль-Ишра» (76/2) с достоверной цепочкой рассказчиков. Тот же ан-Насаи, а также аль-Касим ас-Саракусти в «аль-Гариб» (2/93/2) и другие авторы приводят со слов Саида ибн Йасара следующее: «Я сказал Ибн Умару: “Мы покупаем невольниц и сносимся с ними через задний проход!” Ибн Умар сказал: “Тьфу! Разве так поступает мусульманин?!”» Цепочка рассказчиков этого предания надежна. В нем содержится резкое возражение Ибн Умара по поводу сношения с женщиной через задний проход. Поэтому предания, противоречащие этому сообщению, которые приводит ас-Суйути в «Асбаб ан-Нузуль», а также другие авторы в своих работах от Ибн Умара, являются определенно ошибочными, и не следует обращать на них внимание. Мужчине воспрещено сноситься с женщиной через задний проход, в соответствии со смыслом аята: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете», [22] а также в соответствии с вышеприведенными хадисами. Существуют также другие хадисы по этому поводу:
Мужчине воспрещено сноситься с женщиной через задний проход, в соответствии со смыслом аята: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете», [22] а также в соответствии с вышеприведенными хадисами. Существуют также другие хадисы по этому поводу: Первый хадис:
Первый хадис: Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «После того как в Медину к ансарам прибыли мухаджиры, последние стали брать в жены женщин из числа ансаров. Во время сношения жещины из числа мухаджиров вставали на колени, поворачивались к мужьям спиной, и клали руки на землю, а женщины из числа ансаров не поступали таким образом. Один из мухаджиров захотел вступить в сношение со своей женой привычным для него способом, но женщина отказалась и заявила, что не сделает этого до тех пор, пока не спросит об этом посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он пришла к нему, но постеснялась лично спросить об этом. Тогда с эти вопросом к нему обратилась Умм Саляма, и было ниспослано: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, добавил: “Но только не иначе, как через один проход”».[23]
Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «После того как в Медину к ансарам прибыли мухаджиры, последние стали брать в жены женщин из числа ансаров. Во время сношения жещины из числа мухаджиров вставали на колени, поворачивались к мужьям спиной, и клали руки на землю, а женщины из числа ансаров не поступали таким образом. Один из мухаджиров захотел вступить в сношение со своей женой привычным для него способом, но женщина отказалась и заявила, что не сделает этого до тех пор, пока не спросит об этом посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он пришла к нему, но постеснялась лично спросить об этом. Тогда с эти вопросом к нему обратилась Умм Саляма, и было ниспослано: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, добавил: “Но только не иначе, как через один проход”».[23] Второй хадис:
Второй хадис: Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Как-то раз к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришел Умар ибн аль-Хаттаб и сказал: “О Посланник Аллаха! Я пропал!” Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “Что же тебя погубило?” Умар ответил: “Этой ночью я сел в седло с другой стороны”.[24]  Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ничего ему не ответил. Но после того как ему был ниспослан аят: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете”, он сказал: “Сносись спереди или сзади, но избегай сношения через задний проход и во время регул”».[25]
Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Как-то раз к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришел Умар ибн аль-Хаттаб и сказал: “О Посланник Аллаха! Я пропал!” Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “Что же тебя погубило?” Умар ответил: “Этой ночью я сел в седло с другой стороны”.[24]  Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ничего ему не ответил. Но после того как ему был ниспослан аят: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете”, он сказал: “Сносись спереди или сзади, но избегай сношения через задний проход и во время регул”».[25]  Третий хадис:
Третий хадис: Хузейма ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды некий человек спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о сношении с женщинами сзади. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: “Это разрешено”. Но как только человек ушел, Пророк позвал его,  или приказал позвать этого человека, и человека позвали, и уточнил: “Что ты сказал?  Через какое из двух отверстий? Если сзади во влагалище, то – да. Ну, а если сзади через анальный проход, то – нет. Воистину, Аллах не стыдится истины. Не сноситесь с женами через задний проход”».[26]
Хузейма ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды некий человек спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о сношении с женщинами сзади. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: “Это разрешено”. Но как только человек ушел, Пророк позвал его,  или приказал позвать этого человека, и человека позвали, и уточнил: “Что ты сказал?  Через какое из двух отверстий? Если сзади во влагалище, то – да. Ну, а если сзади через анальный проход, то – нет. Воистину, Аллах не стыдится истины. Не сноситесь с женами через задний проход”».[26]  Четвертый хадис:
Четвертый хадис: «Аллах не обратит свой взор на человека, который вступает в сношение с женой через задний проход».[27]
«Аллах не обратит свой взор на человека, который вступает в сношение с женой через задний проход».[27]  Пятый хадис:
Пятый хадис: «Проклят тот, кто сносится с женщинами через анальное отверстие».[28]
«Проклят тот, кто сносится с женщинами через анальное отверстие».[28]  Шестой хадис:
Шестой хадис: «Тот, кто совершил половой акт с женщиной во время регул или через задний проход, либо пришел к предсказателю и поверил его словам, не уверовал в то, что было ниспослано Мухаммаду». [29]
«Тот, кто совершил половой акт с женщиной во время регул или через задний проход, либо пришел к предсказателю и поверил его словам, не уверовал в то, что было ниспослано Мухаммаду». [29] [22]Сура «аль-Бакара», 223.
[22]Сура «аль-Бакара», 223. [23]Этот хадис приводят Ахмад (6/305, 310 318) – в данном случае хадис приводится в его редакции, а также ат-Тирмизи (3/75), посчитавший этот хадис достоверным, Абу Йа’ля (329/1), Ибн Аби Хатим в своем «ат-Тафсире» (39/1 – рукопись «Махмудиййа») и аль-Бейхаки (7/195). Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна и соответствует требованиям Муслима.
[23]Этот хадис приводят Ахмад (6/305, 310 318) – в данном случае хадис приводится в его редакции, а также ат-Тирмизи (3/75), посчитавший этот хадис достоверным, Абу Йа’ля (329/1), Ибн Аби Хатим в своем «ат-Тафсире» (39/1 – рукопись «Махмудиййа») и аль-Бейхаки (7/195). Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна и соответствует требованиям Муслима. [24]Под «седлом» Умар ибн аль-Хаттаб подразумевал свою жену. Вступая в интимную связь с женой, он совокупился с ней во влагалище, находясь позади нее, в то время как обычно мужчина находится поверх женщины, как-будто оседлав ее, так что она бывает обращена к мужчине лицом. Вступая же в сношение сзади, мужчина как будто садится в седло с другой стороны.
[24]Под «седлом» Умар ибн аль-Хаттаб подразумевал свою жену. Вступая в интимную связь с женой, он совокупился с ней во влагалище, находясь позади нее, в то время как обычно мужчина находится поверх женщины, как-будто оседлав ее, так что она бывает обращена к мужчине лицом. Вступая же в сношение сзади, мужчина как будто садится в седло с другой стороны. [25]Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков приводят ан-Насаи в «аль-Ишра» (76/2), ат-Тирмизи (2/162 – издательство «Буляк»), Ибн Аби Хатим (39/1), ат-Табарани (3/156/2) и аль-Вахиди (стр. 53). Ат-Тирмизи назвал цепочку рассказчиков этого хадиса хорошей.
[25]Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков приводят ан-Насаи в «аль-Ишра» (76/2), ат-Тирмизи (2/162 – издательство «Буляк»), Ибн Аби Хатим (39/1), ат-Табарани (3/156/2) и аль-Вахиди (стр. 53). Ат-Тирмизи назвал цепочку рассказчиков этого хадиса хорошей. [26]Этот хадис передал аш-Шафии (2/260) и назвал его сильным. С его слов хадис передали аль-Бейхаки (7/196), ад-Дарими (1/145), ат-Тахави (2/25) и аль-Хаттаби в «Гариб аль-Хадис» (73/2). Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна, как писал об этом Ибн аль-Муляккин в сочинении «аль-Хуляса». У сообщения имеются другие пути передачи,которые приводятся у ан-Насаи в «аль-Ишра» (2/76 – 77/2), ат-Тахави, аль-Бейхаки и Ибн Асакира (8/46/1). По словам аль-Мунзири (3/200) один из этих путей можно считать хорошим. Ибн Хиббан (1299   1300) и Ибн Хазм (10/70) посчитали этот путь достоверным, и с ними согласился Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (8/154).
[26]Этот хадис передал аш-Шафии (2/260) и назвал его сильным. С его слов хадис передали аль-Бейхаки (7/196), ад-Дарими (1/145), ат-Тахави (2/25) и аль-Хаттаби в «Гариб аль-Хадис» (73/2). Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна, как писал об этом Ибн аль-Муляккин в сочинении «аль-Хуляса». У сообщения имеются другие пути передачи,которые приводятся у ан-Насаи в «аль-Ишра» (2/76 – 77/2), ат-Тахави, аль-Бейхаки и Ибн Асакира (8/46/1). По словам аль-Мунзири (3/200) один из этих путей можно считать хорошим. Ибн Хиббан (1299   1300) и Ибн Хазм (10/70) посчитали этот путь достоверным, и с ними согласился Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (8/154). [27]Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков от Ибн Аббаса приводят ан-Насаи в «аль-Ишра» (2/77-78/1), ат-Тирмизи (1/218) и Ибн Хиббан (1302). Ат-Тирмизи посчитал этот хадис хорошим, а Ибн Рахавейх назвал его достоверным, как об этом сообщается в книге «Маса’ил аль-Марвази» (стр. 221). У этого хадиса имеется другой путь передачи от Абу Хурейры с хорошей цепочкой рассказчиков, который привел Ибн аль-Джаруд (334). Ибн Дакик аль-Ид назвал этот путь сильным (128/1). Его также передали ан-Насаи, Ибн Асакир (12/267/1) и Ахмад (2/272) от Абу Хурейры.
[27]Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков от Ибн Аббаса приводят ан-Насаи в «аль-Ишра» (2/77-78/1), ат-Тирмизи (1/218) и Ибн Хиббан (1302). Ат-Тирмизи посчитал этот хадис хорошим, а Ибн Рахавейх назвал его достоверным, как об этом сообщается в книге «Маса’ил аль-Марвази» (стр. 221). У этого хадиса имеется другой путь передачи от Абу Хурейры с хорошей цепочкой рассказчиков, который привел Ибн аль-Джаруд (334). Ибн Дакик аль-Ид назвал этот путь сильным (128/1). Его также передали ан-Насаи, Ибн Асакир (12/267/1) и Ахмад (2/272) от Абу Хурейры.  [28]Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков от Укбы ибн Амира приводит Ибн Адийй (211/1), Оним из рассказчиков этого хадиса был Ибн Вахб, передавший его со слов Ибн Лухей’и. В пользу этого хадиса свидетельствует хадис, переданный со слов Абу Хурейры и восходящий к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Его приводят Абу Давуд (2162) и Ахмад (2/444 и 479).
[28]Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков от Укбы ибн Амира приводит Ибн Адийй (211/1), Оним из рассказчиков этого хадиса был Ибн Вахб, передавший его со слов Ибн Лухей’и. В пользу этого хадиса свидетельствует хадис, переданный со слов Абу Хурейры и восходящий к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Его приводят Абу Давуд (2162) и Ахмад (2/444 и 479). [29]Этот хадис со слов Абу Хурейры приводят авторы одноименных сборников «ас-Сунан», за исключением ан-Насаи, который приводит его в «аль-Ишра» (78), а также ад-Дарими, Ахмад (2/408 и 476) – хадис приводится в его изложении, и ад-Дыйа’ в «аль-Мухтара» (10/105/2). Как я пояснил в сочинении «Накд ат-Тадж» (№ 64), цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна.
[29]Этот хадис со слов Абу Хурейры приводят авторы одноименных сборников «ас-Сунан», за исключением ан-Насаи, который приводит его в «аль-Ишра» (78), а также ад-Дарими, Ахмад (2/408 и 476) – хадис приводится в его изложении, и ад-Дыйа’ в «аль-Мухтара» (10/105/2). Как я пояснил в сочинении «Накд ат-Тадж» (№ 64), цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна. Ан-Насаи (лист 77/2) и Ибн Батта в «аль-Ибана» (6/56/2) передали от Тавуса следующее: «Однажды у Ибн Аббаса спросили о том, кто имеет сношение с женщиной через задний проход. Ибн Аббас переспросил: “Этот человек спрашивает меня о неверии?”» Цепочка рассказчиков этого предания достоверна. Аналогичное предание было передано со слов Абу Хурейры, однако в цепочке его рассказчиков имеется слабое звено.
Ан-Насаи (лист 77/2) и Ибн Батта в «аль-Ибана» (6/56/2) передали от Тавуса следующее: «Однажды у Ибн Аббаса спросили о том, кто имеет сношение с женщиной через задний проход. Ибн Аббас переспросил: “Этот человек спрашивает меня о неверии?”» Цепочка рассказчиков этого предания достоверна. Аналогичное предание было передано со слов Абу Хурейры, однако в цепочке его рассказчиков имеется слабое звено. Аз-Захаби в книге «Сейр А‘лям ан-Нубаля» (9/171/1) пришел к следующему заключению: «В конечном счете, все мы, благодаря многочисленным путям передачи преданий, убедились в том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил вступать в сношение с женщинами через задний проход, и мы абсолютно уверены в этом запрете. Я также написал большое произведение по данной теме».
Аз-Захаби в книге «Сейр А‘лям ан-Нубаля» (9/171/1) пришел к следующему заключению: «В конечном счете, все мы, благодаря многочисленным путям передачи преданий, убедились в том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил вступать в сношение с женщинами через задний проход, и мы абсолютно уверены в этом запрете. Я также написал большое произведение по данной теме». Поэтому не следует обольщаться словами шейха Джамаль ад-Дина аль-Касими, сказанными ими в его произведении «ат-Тафсир» (3/572): «Эти хадисы слабые!» Во-первых, это мнение человека, который не является специалистом в данной области знаний. Во-вторых, такой вывод вступает в противоречие с результатами научных исследований, с мнением целого ряда ученых-богословов, признавших эти хадисы достоверными и хорошими, и, наконец, с заключением имама аз-Захаби о правомерности запрета, о чем свидетельствуют все собранные в этом разделе хадисы. В авангарде имамов, признавших эти хадисы достоверными, стоит Исхак ибн Рахавейх. Того же мнения отностельно этих хадисов придерживались жившие после него ранние и поздние ученые-богословы, такие как ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, Ибн Хазм, ад-Дыйа, аль-Мунзири, Ибн аль-Муляккин, Ибн Дакик аль-Ид, Ибн Хаджар и многие другие, имена которых не упомянуты здесь. Смотри, например, книгу «аль-Ирва» (7/65 70).
Поэтому не следует обольщаться словами шейха Джамаль ад-Дина аль-Касими, сказанными ими в его произведении «ат-Тафсир» (3/572): «Эти хадисы слабые!» Во-первых, это мнение человека, который не является специалистом в данной области знаний. Во-вторых, такой вывод вступает в противоречие с результатами научных исследований, с мнением целого ряда ученых-богословов, признавших эти хадисы достоверными и хорошими, и, наконец, с заключением имама аз-Захаби о правомерности запрета, о чем свидетельствуют все собранные в этом разделе хадисы. В авангарде имамов, признавших эти хадисы достоверными, стоит Исхак ибн Рахавейх. Того же мнения отностельно этих хадисов придерживались жившие после него ранние и поздние ученые-богословы, такие как ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, Ибн Хазм, ад-Дыйа, аль-Мунзири, Ибн аль-Муляккин, Ибн Дакик аль-Ид, Ибн Хаджар и многие другие, имена которых не упомянуты здесь. Смотри, например, книгу «аль-Ирва» (7/65 70). Если мужчина вступил в половой акт с женой через разрешенное шариатом место, а затем пожелал повторить сношение, то ему желательно совершить омовение. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо из вас вступил в сношение с супругой, а затем пожелал повторить его снова, пусть совершит омовение [между двумя актами]. (В другой версии хадиса сказано: «…пусть совершит такое же омовение, какое он совершает перед намазом).  [Это придаст ему сил для повторного сношения]». [30]
Если мужчина вступил в половой акт с женой через разрешенное шариатом место, а затем пожелал повторить сношение, то ему желательно совершить омовение. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо из вас вступил в сношение с супругой, а затем пожелал повторить его снова, пусть совершит омовение [между двумя актами]. (В другой версии хадиса сказано: «…пусть совершит такое же омовение, какое он совершает перед намазом).  [Это придаст ему сил для повторного сношения]». [30] [30]Этот хадис со слов Абу Саида аль-Худри приводят Муслим (1/171), Ибн Аби Шейба в «аль-Мусаннаф» (1/51/2), Ахмад (3/28), Абу Нуэйм в «ат-Тыбб» (2/12/1) – дополнение в квадратных скобках приводится в его варианте, а также другие авторы. Мы проанализировали пути передачи данного хадиса в книге «Сахих Сунан Аби Давуд» (№216).
[30]Этот хадис со слов Абу Саида аль-Худри приводят Муслим (1/171), Ибн Аби Шейба в «аль-Мусаннаф» (1/51/2), Ахмад (3/28), Абу Нуэйм в «ат-Тыбб» (2/12/1) – дополнение в квадратных скобках приводится в его варианте, а также другие авторы. Мы проанализировали пути передачи данного хадиса в книге «Сахих Сунан Аби Давуд» (№216). Все же лучше совершить купание, вместо омовения. Абу Рафи рассказывал о том, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обошел всех своих жен, купаясь, то у одной жены, то у другой. Абу Рафии сказал: «Тогда я спросил его: “О Посланник Аллаха! Почему бы тебе не выкупаться один раз?” Он ответил: “Это лучше, прекрасней и чище”».
Все же лучше совершить купание, вместо омовения. Абу Рафи рассказывал о том, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обошел всех своих жен, купаясь, то у одной жены, то у другой. Абу Рафии сказал: «Тогда я спросил его: “О Посланник Аллаха! Почему бы тебе не выкупаться один раз?” Он ответил: “Это лучше, прекрасней и чище”». [31]Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков передали Абу Давуд, ан-Насаи в «Ишрат ан-Ниса» (79/1), ат-Табарани (6/96/1), а также Абу Нуэйм в «ат-Тыбб» (2/12/1). Ибн Хаджар назвал этот хадис сильным. Я подробно рассказывал об этом хадисе в книге «Сахих ас-Сунан» (№215).
[31]Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков передали Абу Давуд, ан-Насаи в «Ишрат ан-Ниса» (79/1), ат-Табарани (6/96/1), а также Абу Нуэйм в «ат-Тыбб» (2/12/1). Ибн Хаджар назвал этот хадис сильным. Я подробно рассказывал об этом хадисе в книге «Сахих ас-Сунан» (№215). Супругам дозволено купаться вместе одновременно, даже если при этом муж видит наготу жены, а жена видит наготу мужа. В этой связи имеется ряд хадисов:
Супругам дозволено купаться вместе одновременно, даже если при этом муж видит наготу жены, а жена видит наготу мужа. В этой связи имеется ряд хадисов: Первый хадис:
Первый хадис: Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Я и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, купались из одного сосуда, стоявшего между нами, [в котором встречались наши руки]. Пророк все время опережал меня, и тогда я говорила: “Позволь и мне, позволь и мне!”» Муаза, передавшая этот хадис от Аиши, сказала: «Тогда они оба находились в состоянии полового осквернения». [32]
Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Я и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, купались из одного сосуда, стоявшего между нами, [в котором встречались наши руки]. Пророк все время опережал меня, и тогда я говорила: “Позволь и мне, позволь и мне!”» Муаза, передавшая этот хадис от Аиши, сказала: «Тогда они оба находились в состоянии полового осквернения». [32] Второй хадис:
Второй хадис: Муавийа ибн Хэйда рассказывал: «Как-то раз я спросил: “О Посланник Аллаха! Как нам поступать с нашими половыми органами?” Он ответил: “Береги свои гениталии, кроме как от своей жены или невольницы, которой овладела твоя десница”.[33]  Я спросил: “О Посланник Аллаха! А как быть, если люди находятся вместе?” Посланник Аллаха ответил: “Если сможешь, сделай так, чтобы не кто не видел твои гениталии”. Тогда я спросил: “О Посланник Аллаха! А если человек остается наедине с самим собой?” Он ответил: “Аллах более чем люди, заслуживает того, чтобы Его стыдились!”»[34]
Муавийа ибн Хэйда рассказывал: «Как-то раз я спросил: “О Посланник Аллаха! Как нам поступать с нашими половыми органами?” Он ответил: “Береги свои гениталии, кроме как от своей жены или невольницы, которой овладела твоя десница”.[33]  Я спросил: “О Посланник Аллаха! А как быть, если люди находятся вместе?” Посланник Аллаха ответил: “Если сможешь, сделай так, чтобы не кто не видел твои гениталии”. Тогда я спросил: “О Посланник Аллаха! А если человек остается наедине с самим собой?” Он ответил: “Аллах более чем люди, заслуживает того, чтобы Его стыдились!”»[34]  [32]Этот хадис в одноименных сочинениях «ас-Сахих» передали аль-Бухари, Муслим и Абу Авана. Мы приводим этот хадис в варианте Муслима. Дополнение к хадису, заключенное в квадратные скобки, приводится у Муслима, а также в одном из вариантов хадиса у аль-Бухари. Аль-Бухари озаглавил главу, в которой приводится этот хадис, словами: «Глава о купании мужчины вместе со своей супругой». Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (1/290) сказал следующее: «Ад-Давуди, используя этот хадис в качестве аргумента, считал дозволенным, чтобы мужчина видел гениталии своей жены, и, наоборот, чтобы женщина видела гениталии мужа. Этот вывод подтверждается рассказом Ибн Хиббана со слов Сулеймана ибн Мусы, у которого однажды спросили: “Можно ли мужчине видеть гениталии своей жены?” Сулейман ответил: “Я спросил Ату, а он ответил: «Я спрашивал об этом Аишу, и она сказала…»”, и далее идет сходный по смыслу хадис, который является главным аргументом по этому вопросу».
[32]Этот хадис в одноименных сочинениях «ас-Сахих» передали аль-Бухари, Муслим и Абу Авана. Мы приводим этот хадис в варианте Муслима. Дополнение к хадису, заключенное в квадратные скобки, приводится у Муслима, а также в одном из вариантов хадиса у аль-Бухари. Аль-Бухари озаглавил главу, в которой приводится этот хадис, словами: «Глава о купании мужчины вместе со своей супругой». Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (1/290) сказал следующее: «Ад-Давуди, используя этот хадис в качестве аргумента, считал дозволенным, чтобы мужчина видел гениталии своей жены, и, наоборот, чтобы женщина видела гениталии мужа. Этот вывод подтверждается рассказом Ибн Хиббана со слов Сулеймана ибн Мусы, у которого однажды спросили: “Можно ли мужчине видеть гениталии своей жены?” Сулейман ответил: “Я спросил Ату, а он ответил: «Я спрашивал об этом Аишу, и она сказала…»”, и далее идет сходный по смыслу хадис, который является главным аргументом по этому вопросу». Это свидетельствует о ложности высказывания, приписываемого Аише, да будет доволен ею Аллах: «Я ни разу не видела гениталий Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Этот хадис передал ат-Табарани в «ас-Сагир» (стр. 27). Со слов ат-Табарани это высказывание Аиши передали Абу Нуэйм (8/247) и аль-Хатыб (1/225). Одним из рассказчиков этого хадиса является Барака ибн Мухаммад аль-Халяби, который являлся лжецом и выдумщиком. Именно поэтому Ибн Хаджар в «аль-Лисан» относит это сообщение к числу выдумок Бараки.
Это свидетельствует о ложности высказывания, приписываемого Аише, да будет доволен ею Аллах: «Я ни разу не видела гениталий Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Этот хадис передал ат-Табарани в «ас-Сагир» (стр. 27). Со слов ат-Табарани это высказывание Аиши передали Абу Нуэйм (8/247) и аль-Хатыб (1/225). Одним из рассказчиков этого хадиса является Барака ибн Мухаммад аль-Халяби, который являлся лжецом и выдумщиком. Именно поэтому Ибн Хаджар в «аль-Лисан» относит это сообщение к числу выдумок Бараки. У этого хадиса есть еще один путь передачи, который приводится у Ибн Маджи (1/226 и 593) и Ибн Са’да (8/136). Здесь фигурирует имя некой вольноотпущенницы Аиши. Личность этой вольноотпущенницы не установлена, и поэтому аль-Бусэйри в своем сочинении «аз-Заваид» посчитал цепочку рассказчиков этого пути передачи данного хадиса слабой.
У этого хадиса есть еще один путь передачи, который приводится у Ибн Маджи (1/226 и 593) и Ибн Са’да (8/136). Здесь фигурирует имя некой вольноотпущенницы Аиши. Личность этой вольноотпущенницы не установлена, и поэтому аль-Бусэйри в своем сочинении «аз-Заваид» посчитал цепочку рассказчиков этого пути передачи данного хадиса слабой. Есть также третий путь передачи этого хадиса, который привел Абу аш-Шейх в сочинении «Ахляк ан-Набийй, салля-л-Лаху алейхи ва-саллям» (стр. 251). Здесь фигурируют имена слабого рассказчика Абу Салиха, другое имя которого – Базам, и лжеца Мухаммада ибн аль-Касима аль-Асади.
Есть также третий путь передачи этого хадиса, который привел Абу аш-Шейх в сочинении «Ахляк ан-Набийй, салля-л-Лаху алейхи ва-саллям» (стр. 251). Здесь фигурируют имена слабого рассказчика Абу Салиха, другое имя которого – Базам, и лжеца Мухаммада ибн аль-Касима аль-Асади. Этот же хадис передали Ибн Аби Шейба (7/70/1) и Абд ар-Раззак (6/194/10467) со слов Абу Килябы, передавшем его непосредственно от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Однако этот хадис является слабым, поскольку среди его рассказчиков отсутствует имя сподвижника, передавшего данный хадис от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Этот же хадис, но уже со слов Ибн Мас’уда приводят ат-Табарани (3/78/1), Ахмад ибн Мас’уд в своей книге «аль-Ахадис» (39/1 2), аль-Укэйли в «ад-Дуафа» (433), аль-Батыркани в своем труде «аль-Хадис» (156/1) и аль-Бейхаки в своем сборнике «ас-Сунан» (7/193). Аль-Бейхаки счел этот хадис слабым, заметив: «Этот хадис передается лишь через Мандаля ибн Али, а он не слывет надежным рассказчиком». Затем аль-Бейхаки привел этот же хадис со слов Анаса и заключил: «Этот хадис непризнан». Этот же хадис передал Абд ар-Раззак (6/194/10469 и 10470).
Этот же хадис передали Ибн Аби Шейба (7/70/1) и Абд ар-Раззак (6/194/10467) со слов Абу Килябы, передавшем его непосредственно от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Однако этот хадис является слабым, поскольку среди его рассказчиков отсутствует имя сподвижника, передавшего данный хадис от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Этот же хадис, но уже со слов Ибн Мас’уда приводят ат-Табарани (3/78/1), Ахмад ибн Мас’уд в своей книге «аль-Ахадис» (39/1 2), аль-Укэйли в «ад-Дуафа» (433), аль-Батыркани в своем труде «аль-Хадис» (156/1) и аль-Бейхаки в своем сборнике «ас-Сунан» (7/193). Аль-Бейхаки счел этот хадис слабым, заметив: «Этот хадис передается лишь через Мандаля ибн Али, а он не слывет надежным рассказчиком». Затем аль-Бейхаки привел этот же хадис со слов Анаса и заключил: «Этот хадис непризнан». Этот же хадис передал Абд ар-Раззак (6/194/10469 и 10470). Что касается другого хадиса: «Если кто-либо из вас совокупляется со своей супругой или невольницей, то ему не следует смотреть на ее гениталии, так как это приводит к слепоте», – то он является полнейшим вымыслом, как об этом сообщили имам Абу Хатим ар-Рази и Ибн Хиббан. К такому же выводу пришли Ибн аль-Джаузи, Абд аль-Хакк в своем труде «аль-Ахкам» (143/1), а также Ибн Дакик аль-Ид в «аль-Хуляса» (118/2). Я разъяснил слабость этого хадиса в своей работе «аль-Ахадис ад-Даифа ва-ль-Маудуа ва-Асаруха ас-Сеййи фи аль-Умма» («Слабые и вымышленные хадисы и их отрицательное влияние на мусульманскую общину») (№195).
Что касается другого хадиса: «Если кто-либо из вас совокупляется со своей супругой или невольницей, то ему не следует смотреть на ее гениталии, так как это приводит к слепоте», – то он является полнейшим вымыслом, как об этом сообщили имам Абу Хатим ар-Рази и Ибн Хиббан. К такому же выводу пришли Ибн аль-Джаузи, Абд аль-Хакк в своем труде «аль-Ахкам» (143/1), а также Ибн Дакик аль-Ид в «аль-Хуляса» (118/2). Я разъяснил слабость этого хадиса в своей работе «аль-Ахадис ад-Даифа ва-ль-Маудуа ва-Асаруха ас-Сеййи фи аль-Умма» («Слабые и вымышленные хадисы и их отрицательное влияние на мусульманскую общину») (№195). [33]Ибн Урва аль-Ханбали в «аль-Кавакиб» (575/29/1) по этому поводу сказал: «На основании этого хадиса и мужу, и жене дозволено видеть любой участок тела супруга и прикасаться к нему. Даже половые органы не являются исключением в этом вопросе. Поскольку супругам дозволено наслаждаться половыми органами друг друга, им также дозволено смотреть на них и касаться их, как любого другого участка тела. Той же позиции придерживался Малик и другие ученые. Ибн Са’д передавал следующие слова аль-Вакиди: “Я сам слышал от Малика ибн Анаса и Ибн Аби Зи’ба, что они не считали грехом, то, что муж видит наготу жены, а жена видит наготу мужа”». Затем Ибн Урва сказал: «Все же смотреть на половые органы нежелательно, так как Аиша сказала: “Я не видела гениталий посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха”». Ибн Урва не знал о том, что цепочка рассказчиков этого хадиса слабая. О причинах, по которым ее следует признать слабой, было сказано выше.
[33]Ибн Урва аль-Ханбали в «аль-Кавакиб» (575/29/1) по этому поводу сказал: «На основании этого хадиса и мужу, и жене дозволено видеть любой участок тела супруга и прикасаться к нему. Даже половые органы не являются исключением в этом вопросе. Поскольку супругам дозволено наслаждаться половыми органами друг друга, им также дозволено смотреть на них и касаться их, как любого другого участка тела. Той же позиции придерживался Малик и другие ученые. Ибн Са’д передавал следующие слова аль-Вакиди: “Я сам слышал от Малика ибн Анаса и Ибн Аби Зи’ба, что они не считали грехом, то, что муж видит наготу жены, а жена видит наготу мужа”». Затем Ибн Урва сказал: «Все же смотреть на половые органы нежелательно, так как Аиша сказала: “Я не видела гениталий посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха”». Ибн Урва не знал о том, что цепочка рассказчиков этого хадиса слабая. О причинах, по которым ее следует признать слабой, было сказано выше. [34]Этот хадис приводят авторы одноименных сборников «ас-Сунан», за исключением ан-Насаи, который цитирует его в другом своем сочинении – «аль-Ишра» (76/1). Этот хадис также приводят ар-Руйани в «аль-Муснад» (27/169/1 2, 171/1, 2), Ахмад (5/3 4) и аль-Бейхаки (1/199). Здесь хадис приведен в версии Абу Давуда (2/171). Цепочка рассказчиков этого хадиса хорошая. Аль-Хаким назвал его достоверным, и с ним согласился аз-Захаби. Ибн Дакик аль-Ид назвал этот хадис сильным в сочинении «аль-Илмам» (126/2).
[34]Этот хадис приводят авторы одноименных сборников «ас-Сунан», за исключением ан-Насаи, который цитирует его в другом своем сочинении – «аль-Ишра» (76/1). Этот хадис также приводят ар-Руйани в «аль-Муснад» (27/169/1 2, 171/1, 2), Ахмад (5/3 4) и аль-Бейхаки (1/199). Здесь хадис приведен в версии Абу Давуда (2/171). Цепочка рассказчиков этого хадиса хорошая. Аль-Хаким назвал его достоверным, и с ним согласился аз-Захаби. Ибн Дакик аль-Ид назвал этот хадис сильным в сочинении «аль-Илмам» (126/2). Ан-Насаи озаглавил главу, в которой приведен данный хадис, словами: «Может ли женщина смотреть на половые органы супруга». Аль-Бухари привел этот хадис в качестве примечания в своем сборнике «ас-Сахих», в «Главе о купании в одиночестве в укромном месте, будучи обнаженным, и о том, что лучше прикрывать наготу во время купания». Затем он привел хадис Абу Хурейры, в котором сообщается, что пророки Муса и Эййуб, мир им, совершали купание в уединении, будучи обнаженными. Тем самым аль-Бухари указал на то, что слова из хадиса: «Аллах более чем люди, заслуживает того, чтобы Его стыдились», означают, что прикрытие наготы в одиночестве является более предпочтительным и желательным, но не является обязательным, как это может показаться на первый взгляд. Аль-Манави писал: «Шафииты полагают, что это высказывание следует воспринимать как рекомендацию. Одним из тех, кто придерживался подобного мнения, был Ибн Джарир. Он истолковал этот хадис в книге «аль-Асар» как рекомендацию, сказав: «Это так, поскольку ни одно творение, обнажено оно или нет, не сможет скрыться от всевышнего Аллаха».
Ан-Насаи озаглавил главу, в которой приведен данный хадис, словами: «Может ли женщина смотреть на половые органы супруга». Аль-Бухари привел этот хадис в качестве примечания в своем сборнике «ас-Сахих», в «Главе о купании в одиночестве в укромном месте, будучи обнаженным, и о том, что лучше прикрывать наготу во время купания». Затем он привел хадис Абу Хурейры, в котором сообщается, что пророки Муса и Эййуб, мир им, совершали купание в уединении, будучи обнаженными. Тем самым аль-Бухари указал на то, что слова из хадиса: «Аллах более чем люди, заслуживает того, чтобы Его стыдились», означают, что прикрытие наготы в одиночестве является более предпочтительным и желательным, но не является обязательным, как это может показаться на первый взгляд. Аль-Манави писал: «Шафииты полагают, что это высказывание следует воспринимать как рекомендацию. Одним из тех, кто придерживался подобного мнения, был Ибн Джарир. Он истолковал этот хадис в книге «аль-Асар» как рекомендацию, сказав: «Это так, поскольку ни одно творение, обнажено оно или нет, не сможет скрыться от всевышнего Аллаха». Ибн Хаджар также высказал подобные соображения. Желающие могут обратиться его к сочинению «аль-Фатх» (1/307).
Ибн Хаджар также высказал подобные соображения. Желающие могут обратиться его к сочинению «аль-Фатх» (1/307).