Милосердие Аллаха и вечный ад

Ответить
Germ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 13:50

Милосердие Аллаха и вечный ад

Сообщение Germ »

Здравствуйте. Вопрос к мусульманам.
Согласно статистике мусульман в мире примерно 20%. В это число входят кучи сект,грешников, формальных мусульман, людей не верящих в ислам но прикидывавшихся мусульманами в исламских странах итд. И доля мусульман в мировом населении никогда не была особо выше на протяжении всех веков.
Собственно сам вопрос-Есть ли в исламе авторитетные толкования, хадисы итд которые хотя бы вселяют надежду на то что в конце всех времен Аллах помилует всех, в том числе и немусульман?
И если нет, то как сочетается утверждение о том, что Аллах Милосердный с тем, что он заранее знал что подавляющее большинство человечества погибнет навсегда?
Заранее спасибо.
Аватара пользователя
abu jafar
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 00:08

Сообщение abu jafar »

Germ писал(а):Здравствуйте. Вопрос к мусульманам.
Согласно статистике мусульман в мире примерно 20%. В это число входят кучи сект,грешников, формальных мусульман, людей не верящих в ислам но прикидывавшихся мусульманами в исламских странах итд. И доля мусульман в мировом населении никогда не была особо выше на протяжении всех веков.
Собственно сам вопрос-Есть ли в исламе авторитетные толкования, хадисы итд которые хотя бы вселяют надежду на то что в конце всех времен Аллах помилует всех, в том числе и немусульман?
И если нет, то как сочетается утверждение о том, что Аллах Милосердный с тем, что он заранее знал что подавляющее большинство человечества погибнет навсегда?
Заранее спасибо.
Здравствуйте.
Таких аятов и хадисов нет, но есть с противоположным смыслом, что неверные будут пребывать в Аду вечно и что Аллах не прощает неверие.
Что же касается сочетания этого с тем, что Аллах Милосердный, то все очень просто. Милосердный он к верующим и прощает, кому пожелает многое из того, за что следовало бы наказать. А других грешных мусульман может и наказать за их грехи, но в итоге, если человек был верующим, он выйдет из ада, понеся наказание за грехи, которые совершил.
Аллах сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает» (Коран 4:48)
А что касается неверующих, то неверие это единсвтенное, что Аллах не прощает, но даже к ним, к неверующим, Аллах проявляет милость в этом мире, когда они Его оскорбляют, а Всевышний продолжает давать им пропитание, здоровье, детей и все радости и наслаждения мирской жизни. Но в мире вечном, если они все же так и умрут на своем многобожии или безбожии, то к ним Аллах проявит справедливость и никто из них не будет наказан больше того, что он заслуживает. Мы не говорим, что Аллах любит всех, нет, однако Аллах любит верующих, пока они остаются верующими и ненавидит неверных, пока они остаются неверными. И думаю это ясно для любого здравомыслящего человека, а Аллах сказал: "Неужели верующий подобен нечестивцу? Не равны они!" (Коран 32:18)
Он также сказал: "Не равны слепой и зрячий, а также те, которые уверовали и совершали праведные деяния, и творящие зло. Как же мало вы поминаете назидания!" (Коран 40:58)
А то, что Аллах заранее знал что произойдет с большинством людей, подобно тому же, что Он заранее знал и что произойдет с сатаной или с отдельно взятым неверующим, как фараон, утверждающий что он есть бог, но все же создал и того и другого и позволил по Своей Мудрости им совершать то, что они совершили. Но Аллах никого ни к чему не принуждал, чтобы затем наказать его за это, о чем Всевышний сказал: «Скажи: "Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует". Но Мы приготовили для беззаконников Огонь» (Коран 18: 29)

Однако ваш вопрос будет уместен, если обратить его к христианам, ведь в отличие от мусульман, именно они утверждают, что Бог-Любовь и любит ВСЕХ, в том числе и неверующих, которых НАВЕЧНО поместит в ад. Но для людей, сумевших понять, что три личности являются одной личностью, не составит труда объяснить и ВЕЧНОЕ наказание, как одно из проявлений любви.
imanochka
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 15 май 2010, 22:58

Re: Милосердие Аллаха и вечный ад

Сообщение imanochka »

Здравствуйте, к хорошему ответу выше хотелось бы добавить маленький пример, чтобы было понятнее.
Аллах создал неверующих и злотворящих по Своей Мудрости, за этим злом есть бОльшее благо.
"Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете". (Коран: 2:216)

Например, если бы не было козней неверующих, то не проявились такие качества верующих, как терпение, отвага, сила характера и многие другие прекрасные черты верующего человека, которые могут проявиться только через испытания, причиной которых являются козни неверующих.
"Он - Тот, Который сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и выявить, чьи деяния окажутся лучше". (Коран: 67:2)

Есть другие примеры того, как зло оборачивается бОльшим благом: Адам ослушался Господа, за что был выведен из рая, но через это выявился для Адама такой атрибут Аллаха, как Прощение.
"Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он — Принимающий покаяние, Милосердный". (Коран 2:37)

Из тафсира шейха ас-Саади:
"Адам выучил слова покаяния, которые Аллах внушил ему. Это были слова: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон» (7:23).
Адам признал свое прегрешение и попросил Аллаха о прощении, и Господь принял его покаяние и помиловал его.
Аллах всегда принимает покаяния тех, кто раскаивается в грехах и возвращается на путь своего Господа, и это божественное качество проявляется в двух формах. Вначале Аллах вдохновляет раба на покаяние, а затем принимает его покаяние, когда тот выполняет все его условия и требования. Аллах является Милосердным Господом, и божественное милосердие также проявляется в том, что Аллах вдохновляет Своих рабов на покаяние и прощает им прегрешения".

Примеров на самом деле много, некоторые мы можем понять, некоторые поймем в Судный День, некоторые возможно не поймем («Он знает то, что было до них, и то, что будет после них, а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает». (2: 255), но Аллах все творит по Своей Мудрости:
«Мы не создали небо, землю и все, что между ними, забавляясь» (21:16)
«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» (23:115)
Simple
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 10:19

Re: Милосердие Аллаха и вечный ад

Сообщение Simple »

Germ писал(а):И если нет, то как сочетается утверждение о том, что Аллах Милосердный с тем, что он заранее знал что подавляющее большинство человечества погибнет навсегда?
Заранее спасибо.
Добрый день!

Здесь Вы сможете найти ответ на свой вопрос: http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=83&t=18924
Также: http://toislam.ws/audio-aqidah/66-taqdir

Не за что. Всегда рады помочь.
Ответить