ПОЛОЖЕНИЯ ХИДЖРЫ - шейх АбдуРрахман Аль-Адани

Для тем, которые не соответствуют предыдущим разделам по фикху
Ответить
Абу Мухаммад
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 03:33

ПОЛОЖЕНИЯ ХИДЖРЫ - шейх АбдуРрахман Аль-Адани

Сообщение Абу Мухаммад »

Хиджра - персональная обязанность!

На вопросы о Хиджре отвечает большой ученый:
шейх АбдуРрахман Бну Умар Аль-Адани –
ученик шейха Мукбиля Бну Хади Аль-Уади’

Перевел и подготовил: Абу АбдуРрахман
Введение переводчика


Несомненно, вся слава принадлежит Аллаху, мы славим Его, благодарим Его и ищем Его поддержки и просим Его о прощении. Мы ищем убежища у Аллаха от зла наших душ и от наших злых деяний. Только тот, кого ведет Аллах, находится на правильном пути, но никто не сможет направить на правильный путь того, кого свел с него Аллах. Свидетельствую, что нет никого, заслуживающего поклонения, кроме Аллаха, единственного, у которого нет ни посредников, ни помощников, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник.

А затем:
вниманию читателей предлагаются ответы на вопросы, исключительно важные для мусульман на Западе (и в других немусульманских странах), вопросы, касающиеся Аль-Хиджры (араб. Аль-Хиджра – «эмиграция»).

Эти вопросы и ответы были записаны с аудио пленки, а затем переведены для англо-говорящих мусульман. На вопросы отвечает наш дорогой шейх, 'Абдур-Рахман Ибн 'Умар Аль-Адани. Шейх 'Абдур-Рахман – один из учеников Имама, возродителя Сунны, Мукъбиля Бну Хади Аль Уади'и, رحمه الله.

Имам Аль-Уади'и упоминает о Шейхе Абдур-Рахмане в своей автобиографии, опубликованной восемь лет назад в 1417 году: «Он стал источником для своих братьев, к которому они обращаются в разных областях знания». Имам также упомянул Шейха Абдур-Рахмана в своем прощальном наставлении и сказал, что если людей Сунны в Йемене постигнет какая-то проблема, им следует обратиться именно к нему за советом. Также наследник Имама, дорогой Шейх Яхъя Бну Али Аль-Хаджури упоминал шейха Абдур-Рахмана в своей книге «Ат-Табакъат» среди виднейших ученых Йемена и описывает его, как «человека здравого интеллекта, которому Аллах дал много знаний, также как и скромности, а еще наделил его очень хорошим характером и непоколебимой приверженностью Сунне». Я прошу Аллаха, Всевышнего наградить шейха Абдур-Рахмана добром и благословить его за то, что он потратил время, отвечая на эти важные вопросы.

بسم الله الرحمن الرحيم
[/arabic]

Вся слава и благодарность принадлежит Аллаху, Хозяину всего сущего. Свидетельствую, что нет никого, заслуживающего поклонения, кроме Аллаха, единственного, у которого нет ни посредников, ни помощников, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник, да пребудет мир и благословение Аллаха над ним, его семьей и его сподвижниками.

А затем: следующие вопросы были заданы нашими братьями во Франции, да защитит их Аллах, касательно вопроса Аль Хиджры к Аллаху, ради Лика Аллаха,عز و جل , из стран неверия в страны Ислама. Мы просим Аллаха, سبحانه و تعالى, чтобы Он помог нам ответить на эти вопросы, и чтобы Он дал успех и правильные ответы, и чтобы Он сделал эти ответы полезными, а наши намерения правильными.


Вопрос первый:
Наши братья, да сохранит их Аллах, спрашивают: «Каковы языковое и юридическое определения Аль Хиджры (эмиграции, отдаления), какова классификация этого деяния, и какая цель достигается его законодательным утверждением?»

Ответ:
Лингвистически Аль-Хиджра означает «уезжать», «уходить», а хиджра к чему-либо означает приближение к данному объекту, и в то же время удаление от какого-либо другого объекта или явления. Аль Аджари упоминает о том, что изначальное значение слова Аль-Хиджра, - это отъезд бедуинов на жительство в город с их кочевий в пустыне.

Теперь касательно юридического определения Аль Хиджры. Аль-Хиджра в исламской юриспруденции (в шариате) означает “покинуть юрисдикцию неверия и переселиться под юрисдикцией Ислама, во избежание соблазнов, испытаний и бедствий (фитна) и ради возможности свободно жить исламским образом жизни”. Это конкретное определение Аль Хиджры в исламской юриспруденции. Иными же словами, по сути, словом Аль Хиджра можно определить то, на что указывает Ибн Аль Муляккъын в своем объяснении «Аль 'Умда»: «Оставление все того, что не нравится Аллаху,عز و جل, ради того, что Ему нравится». В этом последнем определении заключена суть Аль Хиджры. Физическая Аль Хиджра включается в это определение и означает бросание грехов и прекращение сопротивления (Аллаху), что, к примеру, следует из его, صلى الله عليه و على آله و سلم, слов, «Мусульманин – это тот от чьих рук и языка не страдают другие мусульмане, а Эмигрант (араб. Мухаджир) – это тот, кто бросает все, что запретил Аллах», как записано в обоих Сахихах, где написано, что об этом рассказал АбдуЛлах Бну Амр Бну Аль Ас. Также, собственно Аль Хиджра, являющаяся темой нашего разговора, подпадает под данное определение, приведенное Ибн Аль Муляккъыном, поскольку Аллах, عز و جل, любит такое действие мусульманина, как оставление страны неверия, где он не может ни полноценно поклоняться Аллаху, ни открыто жить исламским образом жизни.

Касательно же ее правовой оценки как человеческого поступка, Аль Хиджра является обязательной (араб. Фард Аль 'Айн) для каждого, физически способного ее совершить, если он или она не может открыто поклоняться Аллаху,عز و جل, и выполнять все религиозные ритуалы, к которым его обязал Аллах, а также открыто жить образом жизни мусульманина. Для такого человека Аль Хиджра является обязательной, чтобы он мог спасти свою веру от притеснений и испытаний и жить согласно своей вере. Что же касается того, кто в состоянии открыто выполнять все обязательства, возложенные на него Аллахом и открыто, с гордостью жить согласно своей вере, будучи уверенным как в собственной безопасности, так и в безопасности своей веры, то для такого человека Аль Хиджра – сунна, которая настоятельно рекомендуется (араб. Мустахаб), для того, чтобы он оказался в состоянии совершать Джихад против неверных, а также для того, чтобы он тем самым увеличил численность мусульман и поддержал их, также как и для того, чтобы он освободился от созерцания мерзостей, творимых неверными в своих странах.

Таким образом, Аль Хиджра бывает только двух видов, в зависимости от обстоятельств: обязательной и настоятельно рекомендуемой. Доказательством ее обязательности в первом случае являются слова Аллаха,عز و جل :

إن الذين توفاهم الملائكة ظالمي أنفسهم قالوا فيم كنتم قالوا كنا مستضعفين في الأرض قالوا ألم تكن
أرض الله واسعة فتهاجروا فيها فأولئك مأواهم جهنم و ساءت مصيرا * إلا المستضعفين من الرجال و النساء و الولدان لا يستطيعون حيلة و لا يهتدون سبيلا * فأولئك عسى الله أن يعفو عنهم و كان الله عفوا غفورا
[/arabic]
«Воистину, что же касается тех, у кого ангелы забирают (душу, при смерти), в то время, как они преступили против себя, то (ангелы) спрашивают у них: «В каком вы были состоянии?» Те отвечают: «Мы были слабыми и угнетенными на земле». Ангелы же говорят: «Неужели вам не хватило всей Земли, принадлежащей (полностью) Аллаху, чтобы эмигрировать куда-нибудь на ней?» Для таких, место пребывания – Ад, и плохо же это место жительства. Кроме слабых мужчин, женщин и детей, которые не смогли ни спланировать (отъезд) ни найти дорогу (оттуда). Для таких есть надежда, что Аллах их простит, ведь Аллах – (как всегда) Прощающий, Милующий»

(Сура «Женщины»: 97-99)

Ибн Кясир, رحمه الله تعالى, сказал в объяснении этого аята: «Этот благородный аят имеет общее отношение к каждому, кто проживает среди многобожников, кто в состоянии совершить Аль Хиджру и не может открыто жить согласно своей вере, относясь, таким образом, плохо к самому себе и совершая то, что запрещено по общему мнению ученых (араб. Иджма') и исходя из прямого значения этого аята”.
Следовательно, тот, кто не покидает страны неверия, в то время, как он в состоянии это сделать, тогда как он не может жить согласно вере, свободно заявляя о своей вере и гордясь ею - такой человек, если он умирает, то он умирает грешником, совершающим великий грех, ищем спасения у Аллаха от этого.

Теперь ответим на вопрос «Когда Аль Хиджра является настоятельно рекомендуемой?» Как вы уже слышали, она является настоятельно рекомендуемой, когда человек может свободно жить исламским образом жизни, поклоняться Аллаху, открыто совершать все ритуалы Ислама, при этом чувствуя себя в безопасности от угнетения и соблазнов, как в аспекте личности, так и в аспекте своей веры. И не представляется возможным, как мусульманин, живущий в странах неверия, может считать себя в безопасности от бедствий и соблазнов (фитна), но об этом, если захочет Аллах, речь пойдет ниже, а именно об условиях проживания в странах неверующих. Хотелось бы добавить, что многие ученые сообщают об ученом консенсусе (иджма') касательно обязательности Аль Хиджры для любого мусульманина, который не в состоянии открыто исповедовать свою религию и выполнять ее ритуалы.

Целью же ниспослания обязательств по Аль Хиджре являлось то, что мусульман было мало при зарождении Ислама, и они были в слабом состоянии, их постоянно притеснял и истязал их собственный народ. Некоторые из них, под воздействием мучений, покидали веру, поэтому для них была ниспослана Аль Хиджра, чтобы они таким образом защитили свою веру от этой опасности. Также, в Мадине поначалу было мало мусульман и они были слабы, и также поэтому Аль Хиджра в Мадину для мусульман была сделана обязательной, из-за необходимости собраться в сообщество, поддерживать друг друга и объединиться, а также чтобы они могли усилить свою мощь и увеличить свою численность. Короче говоря, причиной ниспослания обязательной Аль Хиджры является то, что мусульманин призван выполнять религиозные ритуалы и поклоняться Аллаху,سبحانه و تعالى, таким образом как Он того требует, и гордиться этим и открыто об этом заявлять, также как и то, что он призван оберегать себя и свою веру от опасностей, что и имел в виду Шейху ль Ислам Ибн Таймия,رحمه الله تعالى, когда говорил: «Никто не защищен от ширка , если только он не уедет и не будет отличаться от своего народа».


Вопрос второй:
Какова степень достоверности хадиса: «После завоевания нет хиджры, а есть только Джихад и намерение». - И что он означает?

Ответ:
Этот хадис был передан двумя Шейхами, Аль Бухари и Муслимом, с слов Ибн Аббаса, رضي الله تعالى عنهما. Касательно же его значения, ученые много раз объясняли этот хадис, а его интерпретаций – много. Наиболее емким является объяснение значения этого хадиса, которое сделал Ибн Къасим Аль-Ханбали,رحمه الله تعالى, в своем комментарии к книге «Аль Усуль Ас-Саляса»: «В нем имеется в виду то, что после завоевания Макки была отменена Аль Хиджра из Макки в Мадину, поскольку после ее завоевания, Макка стала частью исламского государства. Потому, что в то время, в Макке была группа людей, которые хотели совершить Аль Хиджру оттуда в Мадину, считая, что так следует поступить, поэтому Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم, объяснил им, что он призывал к этому, когда Макка была государством неверия, но как только она стала страной Ислама, он перестал к этому призывать. Поэтому, значение этого хадиса, - в том, что нет Аль Хиджры из Макки в Мадину, а существование и продолжение же Аль Хиджры из стран неверия в страны Ислама хорошо известно как посредством явного доказательства, так и посредством единогласного мнения ученых ( Иджма' )».

Отсюда следует, что его, صلى الله عليه و على آله و سلم, слова «после завоевания нет хиджры», - означают только завоевание Макки. Почему? Потому что она стала частью земли Ислама, где мусульмане могли собираться и встречаться, поэтому цель, ради которой мусульманам была вменена в обязанность Аль Хиджра из Макки, перестала существовать, после того как она стала территорией Ислама.
Что же касается понимания этого хадиса в том смысле, что Аль Хиджра прекратилась вообще, Аль Хиджра, которую предписал и поощрял Аллах, а также Его Пророк,صلى الله عليه و على آله و سلم, то это – неправильное понимание, поскольку даже если бы это было и так, то до нас дошло множество других хадисов Пророка, صلى الله عليه و على آله و سلم, из которых вытекает продолжение Аль Хиджры до самого последнего часа, до тех пор пока существуют страны неверных и враги, воюющие против мусульман.

Имам Ахмад приводит в своем Муснаде хадис, в котором Джунада Бну Аби Умайя рассказывает: «Я находился в группе сподвижников Посланника Аллахаصلى الله عليه و على آله و سلم, и некоторые из них сказали: «Поистине Аль-Хиджра прекратилась». Группа разошлась во мнениях по этому поводу, поэтому я пошел к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه و على آله و سلم, и сказал «О, Посланник Аллаха, поистине люди говорят, что Аль Хиджра прекратилась». Тогда Посланник Аллаха, صلى الله عليه و على آله و سلم, сказал: «Воистину, Аль Хиджра не прекратится, пока существует Борьба (араб. Джихад, в том числе и военная)». Это достоверный хадис (араб. сахих). Кроме того Имам Ахмад записал в своем труде Муснад хадис АбдуЛлаха Ибн Ас-Са'ди, где в частности говорится о том, как Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم, сказал «Аль Хиджра не прекратится до тех пор, пока сражаются с врагом». Этот хадис по качеству каналов, по котором он передан, признан хорошим (араб. Хасан). Также существует слабый (араб. Да'иф) хадис на эту же тему, но ничего страшного, если мы все равно его приведем для общей пользы.
Этот хадис, который рассказал Му'ауия Бну Аби Суфиян, رضي الله تعالى عنهما, о том, что Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم, сказал: «Аль Хиджра не прекратится до тех пор, пока не прекратится раскаяние, а раскаяние не прекратится до тех пор, пока солнце не встанет с запада». Его передали Имам Ахмад, Абу Да'уд, Ан-Наса'и, Ад-Дарими и Аль-Байхакъы. Однако среди его передатчиков есть некий Абу Хинд Аль-Баджали, который никому не известен (араб. маджхуль).
(прим. модератора: хадис является достоверным, о чем сказал Шу'айб аль-Арнаут в тахкыке на "муснад" имама Ахмада, 22378, так же шейх Альбани в "сунан" имама абу Дауда, 2481, так же в "аль-ируа", 1208. А передатчик абу Хинд аль-Баджлий - макбуль (приемлемый), как указал на это ибну Хаджр в "такриб", 8494)
Касательно же его, صلى الله عليه و على آله و سلم, слов, - «только Джихад и намерение», - Ан-Науауи, رحمه الله تعالى, сказал: «Он имел в виду, что то доброе деяние, которое прекратилось с прекращением Аль Хиджры из Макки в Мадину, теперь можно совершить с помощью Джихада и правильного намерения».

Вопрос третий:
Каковы виды Хиджры и что подразумевается под каждым из них?

Ответ:
Люди знания упоминают о нескольких классификациях Хиджры. К ним относится, то о чем говорит Ибн Хаджар в своем «Фатхуль-Бари» - комментарии к «Сахиху» Аль Бухари, а именно, к хадису «Мухаджир – это тот, кто оставляет все, что запретил Аллах», где он сказал: «...и эта Хиджра – двух видов, - внешняя и внутренняя. Внутренняя означает оставить то зло, к которому склоняется собственная душа и к которому призывает шайтан, а внешняя – это уход для спасения своей веры от бедствий и соблазнов (араб. Фитна)». Некоторые ученые называют эти подвиды Хиджрой Места и Хиджрой Поступков. Мы уже изложили выше доказательства необходимости Хиджры Места.
Касательно же Хиджры Поступков, она означает, что Мусульманин должен прекратить все грешные, преступные действия и остальные виды неподчинения, запрещенные Аллахом. Именно об этом виде Хиджры Ибн Аль Муляккъын,رحمه الله تعالى, сказал следующее: «Некоторые поздние ученые маликиты утверждали, что это – величайший вид Хиджры, который включает в себя все другие виды».
Доказательство данного типа Хиджры, - Хиджры Поступков или Хиджры от Грехов, донесли до нас оба Шейха со слов АбдуЛлаха Бну Амра Бну Аль Аса , رضي الله تعالى عنهما, согласно которому, Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم, сказал: «Мусульманин – это тот, от чьих рук и языка не страдают другие мусульмане, а Эмигрант (араб. Мухаджир) – это тот, кто бросает все, что запретил Аллах». Также, Ан-Наса'и записал с достоверной цепью рассказчиков, слова АбдуЛлаха Бну Амра Бну Аль Аса, رضي الله تعالى عنهما: «Человек сказал: «О, Посланник Аллаха, какая Хиджра – самая лучшая?» Он ответил: «Когда ты оставляешь то, что не нравится Господу, عز و جل».». Ибн Маджа тоже записал от хороших (хасан) рассказчиков, как Фудаля Бну Убайд сказал, что Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم, говорил: «Верующий – это тот, кому люди доверяют свое богатство и самих себя, а Мухаджир – это тот, кто оставляет преступления и грехи». О вышеприведенных словах из хадиса «Мухаджир - это тот, кто бросает запрещенное Аллахом» Ибн Хаджар, رحمه الله تعالى, сказал: «Либо это было сказано для того, чтобы Мухаджиры не полагались только лишь на переезд, а действовали согласно установленным запретам и предписаниям, либо, возможно, это было сказано после завоевания Макки и прекращения Хиджры в Мадину, для того, чтобы успокоить сердца, тех кто не успел переехать, словами о том, что суть Хиджры достигается тогда, когда брошено запрещенное Аллахом». Ибн Хаджар, رحمه الله تعالى, сделал такое заключение на основании утверждения Ибн Аль Муляккъына из его комментария к книге «Аль Умда».

Существует еще одна классификация Хиджры, когда последняя делится на общую и конкретную. Конкретной Хиджрой являлся переезд из Макки в Мадину, который был обязательным до завоевания Макки для всех мусульман, также как было обязательным для мусульман из Макки и других мест проживать в Мадине для того, чтобы помогать Пророку, صلى الله عليه و على آله و سلم, физически, материально и всеми остальными способами. Аллах, سبحانه و تعالى, указал на это до завоевания Макки во многих аятах, вплоть до того, что Он отменил отношения опекунства между теми, кто переселился и теми, кто остался. Аллах, عز و جل, сказал:

و الذين آمنوا و لم يهاجروا ما لكم من ولايتهم من شيء حتى يهاجروا
[/arabic]
«А что до тех, кто уверовал, но не переселился, то на тебе нет обязанности по их защите, до тех пор, пока они не переселятся»

(Трофеи: 72)

Таким образом, эта конкретная обязательная Хиджра из Макки в Мадину была отменена его, سلى الله عليه و على آله و سلم, словами: «Нет Хиджры после завоевания, а только Джихад и намерение». Следовательно, когда Макка была завоевана и стала территорией Ислама, обязанность совершать Хиджру из нее в Мадину была отменена. Аль Бухари, رحمه الله تعالى, записал в своем «Сахихе» то, что рассказал Ата Бну Аби Рабаха: «Мы с Убайдом Бну Умаром Аль-Ляйси пошли к 'А'ише спросить ее об Аль-Хиджре, и она сказала: «Сейчас нет Хиджры. Раньше было так, что верующий спасался со своей верой и бежал к Аллаху, تعالى , и Его Посланнику, صلى الله عليه و على آله و سلم, из страха пыток из-за веры. А сейчас Аллах позволил Исламу одержать победу, и человек может поклоняться Господу там, где пожелает, однако есть Джихад и намерение».». То что 'А'иша رضي الله تعالى عنها в виду под словом «сегодня» – это значит время после завоевания Макки. Таким образом это и есть та конкретная Хиджра, обязательность которой была отменена.

А Хиджра вообще, как переселение из земли многобожия в землю Ислама, остается обязательной до последнего часа для тех, кто согласно словам Пророка, صلى الله عليه و على آله و سلم, не в состоянии жить согласно вере и открыто и спокойно совершать ее ритуалы в неисламской стране. Хиджра останется предписанием до тех пор, пока будут существовать территории, подчиненные неверным, и враги, воюющие с людьми Ислама.

Существует и другое подразделение Хиджры на два вида:

- Хиджра с территории ширка на территорию Ислама, которая уже обсуждалась выше, наряду с ее условиями обязательности или желательности, а определение территории ширка последует ниже в пятом вопросе, если пожелает Аллах, تعالى ;

- Второй вид Хиджры – это переселение из той мусульманской земли, где распространились религиозные нововведения и грехи, в мусульманскую землю, где такого зла меньше или оно менее интенсивно.

Касательно же этой Хиджры, когда человек Сунны, проживая на территории, где широко распространилось множество нововведений, сбивающих с прямого пути, не может открыто следовать Сунне, защищая ее, и борясь с нововведениями в религии, о такой Хиджре упоминает целая группа ученых, как например, Ибнуль Араби, رحمه الله , в своей книге «Ахкам Аль Къур'ан». Он пишет: «Ибн Аль Къасим сказал: «Я слышал, как Малик говорил: «Никому не разрешается проживать в стране, где плохо отзываются о Трех Первых Праведных Поколениях (араб. Саляф ус-Салих, или просто Саляф)».»
Аль-Къуртуби добавил, что он также сказал: «...и где практикуются неправильные (ложные) ритуалы». Ибн Аль Араби прокомментировал эти слова Малика таким образом: «Это правда, потому что необходимо удаляться от мерзости (араб. Мункар), если нет возможности ее устранить. Аллах, تعالى, сказал:

و إذا رأيت الذين يخوضون قي آياتنا فأعرض عنهم حتى يخوضوا في حديث غيره وإما ينسينك الشيطان فلا تقعد بعد الذكرى مع القوم الظالمين
[/arabic]

«А когда ты увидишь тех, которые заняты лживыми разговорами о Наших Аятах, не приближайся к ним, пока они не перейдут на другую тему. А если шайтан сделает так, чтобы ты забыл (об этом), то, как только вспомнишь, не сиди в обществе тех, кто являются злодеями»

(Сура Скот, 68)»

Поэтому многие ученые упоминают об этом типе Хиджры, - эмиграции из земли, в которой распространились нововведения в религии, и где те, кто их распространяют, делают это открыто и безнаказанно, игнорируя и скрывая Сунну. Многие ученые из мазхабов Малика, Шафи'и и Ибн Ханбаля придерживаются того мнения, что необходимо покинуть такие земли, о которых говорится в книге «Аль-Мунтаха» - «...земли тиранов или беспутных нововведений, как Рафд (Шииты) или И'тизаль (Му'тазилиты). Оставление таких стран и переезд в страны людей Сунны – обязательны, если нет возможности открыто и свободно практиковать методологию Сунны в этих странах».
И другие ученые, как например, Аль-Багъауи и Аль-Къуртуби своих Тафсирах, а также Ибн Маджа в Аль-Фатх и Аш-Шаукани, да помилует их всех Аллах, упоминают об этом виде Хиджры, тогда как, с другой стороны, некоторые ученые все равно оставались в странах, полных нововведений, думая, что им удасться противостоять этим нововведениям и мерзостям, и свидетельствовать, ради Лика Аллаха, عز و جل, против Его рабов, выполняя обязательство по призыванию к добру и борьбе со злом. Ибн Аль Араби упоминает в своей книге «Ахкам Аль Къур'ан» о том, что он попросил у своего учителя Абу Бакра Аль Фихри разрешения покинуть Египет и уехать куда-нибудь в другое место, из-за нововведений и запрещенных деяний, распространившихся там. Однако Шейх аргументировал тем, что есть еще пока веская причина для того, чтобы оставаться там, ради распространения правильных воззрений и Единобожия (араб. Таухид), направления людей к хорошему, и предупреждения их о ложных воззрениях, а также ради призывания их к Аллаху. После этого между ними возникли разногласия по этому вопросу, которые стали глубокими. Ибн Аль Араби, رحمه الله تعالى, писал: «...до такой степени, что наша дискуссия по этому поводу стала исключительно острой», или нечто подобное этому. Многие ученые из маликитов, шафи'итов и ханбалитов считали и считают такую Хиджру обязательной.

Точно такой же считается и эмиграция из земель, в которых много преступлений, грехов и прочего неподчинения, и где мусульманин не в состоянии призывать к хорошему и запрещать плохое, боясь за свою жизнь, семью и тех, за кого Аллах, سبحانه و تعالى, возложил на него ответственность. Целая группа ученых из мазхабов Малика, Шафи'и и Ханбаля упоминает о том, что мусульманину надо уехать из такой земли. Однако между учеными нет согласия в том, является ли такая Хиджра обязательной. Ссылаясь на группу ученых ханбалитской школы юриспруденции, некоторые из них утверждают, что Хиджра из страны, где распространены грехи – настоятельно рекомендуема, но не обязательна, так как Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم, сказал: "Кто бы из вас ни увидел зло, пусть переменит его к добру собственной рукой". Точно также не согласился с обязательностью эмиграции из страны грешников Имам Аш-Шаукани, رحمه الله تعالى, в своей книге «Наиль Аль Аутар», называя такую Хиджру настоятельно рекомендуемой. Однако он взял свои слова назад и объявил такую Хиджру обязательной в другой своей книге «Ас Саиль Аль Джаррар». Другие ученые считают такую Хиджру обязательной, подобно Хиджре из стран нововведений и преобладания человеческих идей (переводчик: над Сунной).
Как бы там ни было, такова классификация Хиджры, упоминаемая знающими людьми. Как доказательство этого типа Хиджры, - эмиграции из стран распространения грешников и нововведений, - ученые используют следующие слова Аллаха, عز و جل :

إن الذين توفاهم الملائكة ظالمي أنفسهم قالوا فيم كنتم قالوا كنا مستضعفين في الأرض
[/arabic]
«Воистину, что же касается тех, у кого ангелы забирают (душу, при смерти), в то время, как они плохо с собой обращаются, то (ангелы) спрашивают у них: «В каком вы были состоянии?» Те отвечают: «Мы были слабыми и угнетенными на земле»

(Сура «Женщины»: 97)

Ученые ссылаются как на Са'ида Ибн Джубайра, который понимал этот аят, как свидетельство обязательности Хиджры из мест, где распространены грехи, так и на Ата, и других ученых религии и (арабского) языка, которые поняли его таким же образом. Суммируя вышесказанное, можно резюмировать, что одна группа ученых-фыкыхов считает эмиграцию из стран, где широко распространены грехи, обязательной, тогда как другая группа ученых считает ее настоятельно рекомендуемой. Что касается предыдущего типа, - эмиграция из земли нововведений (араб. бид'а), то большинство ученых считают такую эмиграцию обязательной.

(Переводчик: а теперь взгляните на земли, где живут мусульмане России, на земли зикристов, къадиритов, накъшбандиев и других суфиев, земли, где полно как нововведений так и грехов, - идолопоклонства, национализма, клановости, алкоголя, музыки, разврата и азартных игр; на места, находящиеся под влиянием шиитов, «ихуану ль муслимун» (течение «братья-мусульмане»), хизбу т-тахрир. Если это не земли, полные бид'а и грехов, описанные в этом вопросе, то где тогда такие земли вообще?).


Вопрос четвертый:
Когда была впервые предписана Аль-Хиджра, и какие виды хиджры существовали во времена Пророка, صلى الله عليه و على آله و سلم?

Ответ:
Эмиграция мусульман из Макки в Эфиопию (араб. Аль-Хабаша) была первой хиджрой и произошла в месяце Раджаб, через пять лет после Начала Ниспослания Ислама Пророку, صلى الله عليه و على آله و سلم, (араб. маб'ас), согласно мнению историков. А Хиджра Пророка, صلى الله عليه و على آله و سلم, из Макки в Мадину произошла в месяце Раби' Аль-Аууаль, через тринадцать лет после начала его миссии.

Во времена Пророка, صلى الله عليه و على آله و سلم, существовало несколько видов хиджры, о которых упоминают ученые, вплоть до того, что некоторые из них говорят о восьми видах, однако, некоторые из этих видов неприемлемо называть хиджрами, а скорее делегациями. Как бы там ни было, существовало два типа исламских эмиграций, которые можно назвать Хиджрами:
1. Переселение из страны страха в страну безопасности, такое как два переселения в Эфиопию (Аль-Хабаша); поскольку, хотя, поистине, Эфиопия была страной неверующих, по сравнению с Маккой, она была спокойной и безопасной для мусульман. Таким же по типу было и начало переселения мусульман из Макки в Мадину, так как, хотя, поистине, сначала Мадина была страной неверия, она была спокойной и безопасной для мусульман;
2. Переселение из страны неверия в страну мусульман, начавшееся после того, как Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم, поселился в Мадине, и к нему стали переселятся мусульмане, которые были в состоянии это совершить. В то время Аль-Хиджрой называлось только переселение в Мадину, до тех пор, пока не была завоевана Макка. Тогда конкретное обязательство прекратилось, а общее обязательство покинуть страны неверия осталось в силе для всех, кто был в состоянии это сделать.


Вопрос пятый:
Каково правило, по которому определяется страна неверия или нововведений, переселение из которой обязательно?

Ответ:
Мы уже рассказали о том, что Хиджра совершается из страны неверия в страну мусульман, поэтому если под данным вопросом имеется в виду объяснение и определение правила, согласно которому страна признается страной неверия или многобожия, то ученые предоставили много интерпретаций этого правила. Наиболее общепринятым правилом определения страны многобожия и неверия является такое: «Страна, в которой неверие или многобожие практикуются открыто и где они преобладают», как упоминается в книге Аль Бухути «Шарх Аль-Икъна'» и в юридических вердиктах (араб. фатуа) Шейхов Мухаммада Бну Ибрахим Аль Аш-Шейх и Абдуль 'Азиза Бну АбдуЛлах Бну Баз, رحمهم الله تعالى. Имам Аш-Шаукани, رحمه الله تعالى, приводит в своей книге Ас-Саиль Аль-Джаррар правило, по которому определяется страна неверия, страна многобожия, а также страна Ислама. Он пишет: «Что принимается во внимание, - так это то, чье слово преобладает в данной стране. Если запреты и приказания (переводчик: законы) исходят в данной стране от людей Ислама, то это страна Ислама, а если же ситуация противоположная, то страна подпадает под противоположное определение. На это правило не влияет наличие в стране некоторых признаков неверия, поскольку они не узаконены насильно, посредством военной мощи неверных, а существуют, например, среди немусульманских жителей Исламского государства, выплачивающих за проживание налог (араб. Аль аз-Зимма), или тех, с чьими странами у мусульман есть договор (араб. Муахадун)». Также Шейх Ибн Усаймин, رحمه الله تعالى, приводит хороший аргумент в своем объяснении к книге «Аль-Усуль Ас-Саляса»: «А страна многобожия, - это такая страна, в которой широко совершаются ритуалы неверия, а ритуалы Ислама, такие, как азан, совместная молитва в мечетях, празднование 'Ид, пятничная молитва, - не совершаются повсеместно и большинством населения». Он добавляет: «Я использовал фразу 'повсеместно и большинством населения' намеренно, для того, чтобы не включать в это определение места, в которых эти ритуалы совершаются ограниченно, такие, как страны неверных, где проживают мусульманские меньшинства, так как, воистину они не становятся странами Ислама из-за того, что в них этими меньшинствами совершаются исламские обряды. А являются странами Ислама те страны, в которых такие обряды совершаются повсеместно, большинством населения в обыденном, общем порядке». Это утверждение Ибн Усаймина можно использовать, как опровержение того, о чем упоминал Аль-Мауарди (да помилует их обоих Всевышний Аллах). Аль-Мауарди был известным шафиитским ученым и писал, что «если кто-либо в состоянии открыто и свободно исповедовать Ислам в стране неверия, то эта страна становится страной Ислама, поэтому проживать в ней – лучше, чем покинуть ее, так как есть надежда, что другие люди примут Ислам». Об этих его словах поведал Ибн Хаджар, , رحمه الله تعالى. Таким образом, утверждение Ибн Усаймина, رحمه الله, опровергает слова, высказанные Аль-Мауарди, رحمه الله.
Таково общее правило определения страны неверия и многобожия, эмиграция из которой – обязательна для каждого, кто не в состоянии свободно совершать все обряды Ислама.
(Переводчик: то же самое правило применяется и к странам, где распространились нововведения, как например Рафд (рафидизм - шиизм), так как они – форма неверия. А также к странам, где сильно распространились грехи и преступность, но читайте выше о спорной рекомендованности/обязательности эмиграции из таких мест).
Абу Мухаммад
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 03:33

Re: ПОЛОЖЕНИЯ ХИДЖРА:

Сообщение Абу Мухаммад »

Вопрос Седьмой:
Является ли исключением из этих правил проживание в странах неверия с целью работы или учебы?

Ответ:
Что касается работы и зарабатывания денег, то мы уже обсудили опасности, подстерегающие мусульманина, проживающего в странах неверия, и что он обязан стремиться к спасению себя и к защите своей веры от искушений, так как это – клянусь Аллахом, лучше для него, чем весь этот мир и все, что в нем есть. Также мусульманин должен стараться остаться в странах Ислама, даже если доходы его – малы. Он обязан полагаться на Аллаха и думать хорошо об Аллахе и просить Аллаха благословить то, чем Он его обеспечивает, поскольку, поистине, благословение исходит только от Аллаха. Как много людей с ограниченными доходами находятся, тем не менее, в состоянии легкости, покоя, счастья и благословения. И наоборот, сколько людей уехало в страны неверия для заработка денег и для соревнования в благах этого мира с людьми этого мира и находятся в состоянии убытка и в нужде, даже если у них есть миллионы, дорогие дома и роскошные автомобили. Они зачастую находятся в состоянии несчастья и отчаяния. Это скорее норма для тех, кто соревнуется в благах этого мира, - состояние горя, печали, утомления и стресса. Ибн Маджа записал хадис рассказанный Зайдом Бну Сабитом, который поведал, что Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم, сказал: «Тому, чьей главной заботой является дунья (этот мир), Аллах расстроит все дела и даст ему познать бедность, а достанется ему из этого мира только то, что уже было ему заранее предписано Аллахом. Для того же, кто заботится о жизни следующей, вечной, Аллах устроит все дела, вселит в его сердце богатство, и принудит этот мир идти к нему сам». Этот хадис – достоверный, из которого мы делаем вывод о том, что Аллах, سبحانه و تعالى, наказывает того, кто стремится приобретать блага этого мира ценой своей веры. Аллах расстроит его планы и дела, приведет его к беспорядку и страху нужды и нищеты, несмотря на то, что этот человек работает в поте лица с утра до вечера. Такие люди иногда пренебрегают правами своих жен и детей и даже относятся небрежно к поклонению и выполнению религиозных обязанностей, тогда как они все равно заработают и получат только ровно столько благ, сколько Аллах уже предрешил в их отношении, а не столько сколько они сами хотят получить. Аллах, عز و جل, говорит:

من كان يريد العاجلة عجلنا له فيها ما نشاء لمن نريد ثم جعلنا له جهنم يصلاها مذموما مدحورا
[/arabic]
«Тому, кто хочет преходящего (временного наслаждения этой жизни), Мы жалуем то, что пожелаем и кому пожелаем. Но после этого Мы назначили для него ад, где он будет гореть, опозоренный и отвергнутый»

(Сура «Вознесение» (аль-Исра), 18)

Таким образом, он получит в этом мире только то, что пожелает для него Аллах, а не то, что он сам хочет или к чему стремится. Поэтому раб обязан стремиться к подчинению Аллаху и Его Посланнику и держаться подальше от соблазнов, занимаясь поклонением и усердствуя всеми силами ради Аллаха, поскольку, поистине, если он будет вести себя подобным образом, Аллах, سبحانه و تعالى, благословит его средства к существованию и наполнит его сердце удовлетворенностью, а если же он будет поступать иначе, то пусть ожидает и иное к себе отношение. Аль-Хаким записал со слов достоверных рассказчиков, как Ма'къиль ибн Ясар рассказал, что Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم, сказал: «Ваш Господь, تبارك و تعالى , говорит: «О потомок Адама, посвящай себя поклонению Мне, и Я наполню твое сердце удовлетворением, а руки твои – средствами к существованию. О потомок Адама, не отдаляйся от Меня, иначе Я наполню твое сердце нуждой, а руки твои – трудами».
(прим. модератора: хадис достоверный, приводит его аль-Хаким, в "мустадрак", 7926, и сказал: "сахих иснад", с ним согласился имам аз-Захаби, и шейх Альбани в "ас-сильсиляьу ас-сахиха", под хадисом 1359, сказал: "Это так как сказали они")
Таким образом, каждый мусульманин должен бояться подвергнуть свою веру испытаниям ради получения какого-то ограниченного количества денег. Многие ученые упоминают о том, что оставаться в странах неверия с целью работы – это из вещей запрещенных.

Что же касается отправления в страны неверия на учебу, то мы уже упоминали о том, что условиями проживания в тех землях являются способность спокойно поклоняться, а также уверенность в сохранности своей личности и веры, и эти условия, на самом деле не могут быть соблюдены большинством студентов. Обучение в странах неверия несет в себе огромную опасность для веры и характера студентов, а большинство студентов – небрежны, когда дело касается изучения своей религии, и слабы в различении плохого и хорошего, полезного и вредного, правильного и неправильного, силы и слабости. Они являются лакомой добычей врагов Ислама, потому что они находятся под руководством неверных, получают наставления и образование от них, так чего же можно после этого от них ожидать? Также, в большинстве случаев, студент ориентируется на своего преподавателя и уважает его, а сердце его склоняется к нему, из-за чего он начинает повторять его идеи и следует за ним в своем поведении и манерах, и в итоге, может совсем забросить свою религиозность ко времени возвращения в свою страну. Редко бывает так, что студент в тех странах остается в стороне от греха и иных мерзостей неповиновения.
Это очень важный момент, о котором должен знать и помнить мусульманин, собирающийся поехать на учебы в страну неверия. Можно ли себе представить, что там существует образование, свободное от всех деяний, запрещенных законами Ислама, как, например, совместное обучение женщин и мужчин? Исходя из всего, сказанного выше, мусульманин должен стремиться получить образование в странах мусульман, чтобы быть спокойным за свой образ жизни и веру. Также в мусульманских землях существуют разнообразные образовательные организации в большинстве областей знания, наличие которых избавляет от необходимости ехать с этой целью в страны неверия. Однако мы должны отметить, что, независимо от того, где находятся институты и университеты, нельзя получать образование в организациях, в которых разрешены запретные в Исламе дела, как, например, совместное обучение мужчин и женщин.

А если кто-то скажет: «А что если изучаемый предмет является чем-то необходимым, а его преподавание отсутствует в странах мусульман. Можно ли в таком случае ему обучаться в странах неверия?» Ответ: нет! Не разрешается учиться в тех землях, даже если предмет представляется чем-то необходимым, во-первых, по причинам, которые мы уже упомянули. А во-вторых: что является более страшным: когда человек сбивается с правильного пути, находясь в странах неверных, или же, максимум, что произойдет, это дополнительные трудности и усилия? А мусульманам необходимо больше изучать Исламские науки и получать действительно полезные знания, те, которые принесут пользу, в первую очередь, для жизни следующей и без которых люди собьются с пути, как рассказал нам Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم, согласно Абду-Ллаху Бну Амру: «Поистине, Аллах забирает знание, не изымая его из груди людей, а забирает его посредством смертей ученых, до тех пор, пока не останется ни одного ученого, и люди возьмут себе в лидеры невежд, которые, когда их спросят, будут давать юридические вердикты без знания дела и сойдут с правильного пути сами и сведут с него других». Таким образом, без знания законов, в мусульманских обществах возникает беспорядок и беспутство. Что же касается мирских знаний, то максимум что произойдет, так это возникнет какая-либо дополнительная трудность, хотя мы уже упомянули, что знания, необходимые мусульманам, можно приобрести и в мусульманских странах.

Взгляните также на те злые последствия, которые стали результатом того, что родители послали своих детей учиться с неверными, вероятно, согласно юридическому заключению какого-нибудь ученого. Какую пользу извлекли мусульмане из обучения их детей в странах неверия? Если мы приглядимся к злым последствиям, то поймем, что они многочисленные и серьезные.


Вопрос Восьмой:
Существуют поездки в страны неверия, которые не включают в себя переселение или долгосрочное проживание, как, например, отпуск, туры, командировки, бизнес-туры, поездки с целью распространения Ислама, а также с целью брака.

Ответ:
Как мы уже говорили, допускается поездка в страны неверных по крайней необходимости (араб. дарура), например, для лечения и т.д. Что же касается туризма, отпуска, странствий или отдыха, - то это не является крайней необходимостью, поскольку ради этих целей можно поехать и в страны, где большинство составляют консервативные мусульмане и отдохнуть там, тем более, что это будет дешевле и спокойнее для веры. Хотя мы должны посоветовать мусульманам обращать главное внимание на то, что приносит им пользу, как сказал Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم: «Занимаете себя тем, что принесет вам пользу». А туристическая поездка на отдых в страны неверия и многобожия, несомненно, таит в себе огромную опасность и испытание для веры и личности мусульманина, как мы уже обсуждали ранее. Также на такие поездки обычно тратятся крупные суммы денег, а соблазны в тех землях – многочисленны и сильны. Как часто бывает, что праведный человек возвращается испорченным после такой поездки. И даже, как часто бывает, что мусульманин возвращается из такой поездки неверным.

Короче говоря, мусульманам не разрешается ездить в земли неверных с целью туризма, отдыха и другого праздного времяпрепровождения. Таким образом оберегается вера человека, а сам он спасается от нескольких видов испытаний и отдаляет себя от греха и злых последствий, поскольку всем известна распущенность в тех странах и общедоступность алкоголя, прелюбодеяний, разврата, обнаженности, упадка и многих других видов запретных деяний. Известно также, что неверные подготовили свои земли для таких целей и соревнуются в этом друг с другом. И, вся хвала и совершенство принадлежит Аллаху, люди, обладающие знанием, вынесли юридический вердикт (фатуа), запрещающий поездки в страны неверных в целях туризма, и бесцельного посещения.

Поездки с целью бизнеса разрешаются одними учеными и запрещаются другими из-за серьезных опасностей, подстерегающих мусульман. Как бы там ни было, наш совет – воздерживаться, насколько это возможно, от поездок в страны неверия, как из-за опасностей для веры и личности, о которых мы упоминали выше, так и из-за того, что человек, находящийся в командировке, располагает значительными денежными средствами, а вся мерзость и зло находится там на расстоянии вытянутой руки, да защитит нас от него Аллах. Однако можно сказать, что является дозволенным бизнес-поездка в отдаленные страны неверия, если она краткосрочная и совершается в компании с благородным и праведным спутником.

Путешествие с целью женитьбы кажется нам недозволенным, поскольку не представляет собой крайней нужды, так как, скорее всего, в наше время мужчина может жениться на порядочной женщине, если такую возможно там отыскать, с использованием телефона или других средств коммуникации, без необходимости собственного визита в земли неверных, полные описанных нами опасностей, а также потому, что как только он вернется туда, откуда он уехал , его начнет тянуть остаться там, и он начнет придумывать для этого разные отговорки, вроде того, что не получается найти подходящую жену, или надо немного подработать для свадьбы и отъезда, или же ему трудно вернуться в страну мусульман, или нужно лечение, и т.д. и т.п., ищем от этого убежища у Аллаха. По этой причине мы советуем ему не ехать туда ради этой цели.

Что касается путешествия в страны неверных с целью призыва их к Аллаху, то известно множество доказательств из Книги и Сунны, в которых упоминается добродетель призыва к Аллаху (араб. Да'уа). Аллах, عز و جل, говорит в Своей Книге:

وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ
[/arabic]

«А кто же лучше в речах, чем тот, кто призывает к Аллаху и совершает праведные поступки и говорит: «Поистине, я один из мусульман»

(Сура «Разъяснены» (Фуссылят), 33),

и Аллах, عز و جل, также говорит:

قل هذه سبيلي أدعو إلى الله على بصيرة أنا و من اتبعني و سبحان الله و ما أنا من المشركين
[/arabic]

«Скажи: «Это мой путь; я зову к Аллаху, основываясь на четком знании (этого вопроса), я и те, кто последует за мной, и да пречист Аллах от всяких недостатков, и не являюсь я одним из многобожников»

(Сура «Юсуф», 108),

и Он, سبحانه, добавляет:

ادع إلى سبيل ربك بالحكمة و الموعظة الحسنة و جادلهم بالتي هي أحسن
[/arabic]

«Зови на путь (ведущий) к твоему Господу с помощью мудрости и хорошей проповеди, и дискутируй с ними посредством того, что лучше»

(Сура «Пчелы», 125).

Таким образом, путешествие в страны неверных с целью призыва к Исламу считается видом джихада и является общественной обязанностью (обязанностью части народа – фард-кифайя) для любого, кто в состоянии это сделать.

Поэтому, призывание людей к Аллаху, их обучение, передача послания Аллаха к Его рабам, выведение людей из мрака к свету, объяснение качеств и достоинств Ислама неверным, обучение мусульман, проживающих в тех странах, правилам веры, их наставление и просвещение, а также призывание покинуть эти земли и уехать в страны мусульман - все это является, без сомнения, совершенно необходимым. Неверные нуждаются в призыве, особенно потому что Ислам в странах неверия сильно искажен. Как много неверных не знают правды об Исламе из-за намеренного сокрытия, заблуждения, пропаганды и всяческих препятствий и обвинений против Ислама, вроде того, что это – религия «варварства, дикости и отсталости».

Короче говоря, призыв к Аллаху в землях неверных, является вопросом исключительной важности из-за пользы просвещения созданий Аллаха, особенно когда призывающие к Исламу наделены искренностью, правдивостью и терпением. Несомненно, если будет на то воля Аллаха, это приведет к положительным результатам. Однако, необходимым условием является то, чтобы призыв к Исламу имел эффект и влияние, что возможно только если призывающий наделен знанием и пониманием веры, со всеми доказательствами, и если он имеет способность к призыву и опровержению хитроумных аргументов противников Ислама на своем пути, параллельно с выполнением всех обязательств, которые на него возложил Аллах, سبحانه و تعالى, что значит, что поездки в страны неверных с целью призыва к Исламу, дозволены, лишь при условии того, что призывающий к Аллаху, чувствует себя в безопасности от соблазнов и испытаний своей веры, поскольку если он боится, что его вера подвергнется там испытанию, или что он совершит там нечто запретное, то ему не позволяется поездки в страны неверных даже с целью распространения Ислама.


Вопрос девятый:
Есть ли разница между долгосрочным или краткосрочным проживанием в стране, Хиджра из которой является обязательной?

Ответ:
Тому, кто находится в условиях, когда Хиджра становится для него обязательной, необходимо спешить совершить ее, как только появится физическая возможность, и не разрешается откладывать это на потом, даже на один день, потому что, если он отложит отъезд без уважительной причины, и смерть настигнет его до того, как он уедет, упаси Аллах, он умрет с одним из больших грехов, так как Он, تعالى , сказал:

إن الذين توفاهم الملائكة ظالمي أنفسهم قالوا فيم كنتم قالوا كنا مستضعفين في الأرض قالوا ألم تكن أرض الله واسعة فتهاجروا فيها فأولئك مأواهم جهنم و ساءت مصيرا
[/arabic]

«Воистину, что же касается тех, у кого ангелы забирают (душу, при смерти), в то время как они преступили против себя, то (ангелы) спрашивают у них: «В каком вы были состоянии?» Те отвечают: «Мы были слабыми и угнетенными на земле». Ангелы же говорят: «Неужели вам не хватило всей Земли, принадлежащей (полностью) Аллаху, чтобы эмигрировать куда-нибудь на ней?» Для таких, место пребывания – Ад, ну и плохое же это место жительства. Кроме слабых мужчин, женщин и детей, которые не смогли ни спланировать (отъезд) ни найти дорогу (оттуда). Для таких есть надежда, что Аллах их простит, ведь Аллах – (как всегда) Прощающий, Милующий»

(Сура «Женщины», 97-99)


Вопрос десятый:
Разрешено ли человеку, совершившему Хиджру (мухаджиру), возвращаться назад в свою страну, если она станет страной Ислама?

Ответ:
Человеку, который совершил Хиджру, не позволяется возвращаться в свою страну, даже если она станет Исламской страной, и доказательством тому является то, что произошло со Сподвижниками Посланника Аллаха, صلى الله عليه و على آله و سلم, когда они покинули Макку, являвшуюся в то время страной неверия и ширка, и не вернулись в нее, впоследствии завоеванную и ставшую страной Ислама. Им было разрешено возвращаться туда только на три дня в году после завершения Хаджа, как сообщается в хадисе Аль-Аля Ибнуль-Хадрами, рассказывающем о том, что Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم, сказал: «Только три ночи (пусть) остается мухаджир (в Макке) после совершения ритуалов (Хаджа)». Этот хадис передали Аль-Бухари, Муслим, Абу-Дауд, Ат-Тирмизи, Ибн-Маджа и другие. Позиции неразрешенности возврата мухаджира в свою страну придерживаются, на основании этого хадиса, большинство ученых.

Вопрос одиннадцатый:
Каков статус возвращения мухаджира в свою страну с целью навестить родственников и каковы условия такого визита?

Ответ:
На основании вышеизложенного, не разрешается мухаджиру возвращаться в свою страну с целью навестить родственников, если только главной целью его визита не будет призыв их к Исламу (если они неверные) и он имеет основания надеяться, что они примут Ислам, и что нет никакого другого способа пригласить их в Ислам, кроме как поехать к ним лично. В этом случае это позволено, но с условием, что он уверен в своей безопасности от соблазнов и преследования, а также если он обладает познаниями доказательств веры, достаточными для призыва других к Исламу. В таком случае нет ничего страшного, если он поедет туда на несколько дней, не поселяясь там и не выходя из состояния путешественника. То же касается и поездки с целью призыва грешных родственников к Хиджре. Однако надо отметить, что если они – мусульмане, и есть возможность организовать встречу с ними в стране Ислама, например во время Хаджа или Умры, то это было бы предпочтительней для него. Также мы должны предупредить братьев о том, что человек – слаб, и есть опасение, что он начнет скучать по своей жизни в той стране, ослабнет в вере и, упаси Аллах, захочет остаться там. Также, как мы помним, оба Шейха записали хадис Абу Са'ида, в котором Пророк, صلى الله عليه و على آله و سلم, рассказал историю одного из потомков Исра'иля, который убил сто человек, перед тем, как предстать перед ученым, заключившим, что его покаяние все еще возможно, и сказавшим: «Не возвращайся в свою страну, воистину – это страна зла».
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: ПОЛОЖЕНИЯ ХИДЖРА:

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Ассаляму 'алейкум.
я нашел эту статью в другом варианте и там 16 вопросов:

Вопрос двенадцатый:
Разрешается ли мусульманину посещать земли неверных, чтобы повидать родственников, и каковы условия такого визита? А также, разрешается ли получать гражданство стран неверных?

Ответ:
Ответ на этот вопрос такой же как и на предыдущий вопрос, а именно, - что поездка с этой целью не разрешена, за исключением тех случаев, когда главной целью является призыв к Исляму и подчинению АЛЛАhу.
Поездка же с целью получению гражданства неверных тем более запрещена, а знающие люди, слава АЛЛАhу, издали юридический вердикт (фатуа), запрещающий получение гражданства неверных из-за того, что оно в себя включает нахождение под их контролем и юрисдикцией.

Вопрос тринадцатый:
Некоторых братьев обманул шайтан, и они считают, что hиджра может быть только в Королевство Саудовской Аравии, и они желают уехать только туда, несмотря на широко известную трудность подобного переселения. Каков будет Ваш совет этим людям?

Ответ:
Я бы посоветовал этим братьям побояться АЛЛАhа, Всемогущ Он и Велик, и спешить спасти свою веру от испытаний. Несомненно, Саудовская Аравия, - одна из лучших земель Исляма, из-за того, что в ней есть много хорошего, и живет много ученых, а мерзостей присутствует немного. Однако это ошибка – мусульманину откладывать отъезд из земли неверных и спасение своей религии, основываясь на том, что, якобы он все еще старается попасть в Саудовскую Аравию. Эта причина не является уважительной, поскольку те земли Исляма, в которых зла меньше, чем в землях неверных, без сомнения, широки и многочисленны, а АЛЛАh, Всемогущ Он и Велик, говорит в Своей Книге:

يا عبادي الذين آمنوا إن أرضي واسعة فإياي فاعبدون
[/arabic]

«О, верующие рабы Мои, земля Моя конечно широка. Поэтому поклоняйтесь только Мне одному»

(Сура «Паук»: 56), а также АЛЛАh, Всемогущ Он и Велик, говорит:

إن الذين توفاهم الملائكة ظالمي أنفسهم قالوا فيم كنتم قالوا كنا مستضعفين في الأرض قالوا ألم تكن أرض الله واسعة فتهاجروا فيها
[/arabic]

«Воистину, что же касается тех, у кого ангелы забирают (душу, при смерти), в то время, как они плохо с собой обращаются, то (ангелы) спрашивают у них: «В каком вы были состоянии?» Те отвечают: «Мы были слабыми и угнетенными на земле». Ангелы же говорят: «Неужели вам не хватило всей Земли, принадлежащей (полностью) АЛЛАhу, чтобы эмигрировать куда-нибудь на ней?»

(«Женщины»: 97)

Поэтому, в первую очередь, мусульманин обязан покинуть земли неверия и уехать в те земли мусульман, в которые легко попасть, а затем уже можно стремиться переехать в земли с наименьшим количеством зла. Много хорошего в Саудовской Аравии, а также в Йемене, особенно в сельских районах. Также и в других Ислямских странах, которые, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю, не идут ни в какое сравнение по количеству и интенсивности зла со странами неверных. Именно поэтому мусульманин должен спешить с отъездом, поскольку сегодня у него может быть правильное намерение, но откуда ему знать, может быть, позднее он ослабнет в своем стремлении, даже если для него станет возможным въезд в Саудовскую Аравию, так как наши сердца находятся между двух Пальцев Милостивейшего. Неужели, человек, живущий в тех землях, чувствует уверенность в том, что его намерение сохранится даже до следующего утра? Сегодня он здоров, но откуда ему знать, что случится с ним завтра? Сегодня у него есть кое-какие деньги на Хиджру, но откуда ему знать какова будет ситуация завтра? Сегодня он может беспрепятственно уехать во многие земли Исляма, но откуда он знает, каково будет положение в мире завтра? Поэтому спешите! Спешите! Спасайтесь! Спасайтесь! АЛЛАh, Всемогущ Он и Велик, говорит в Своей Книге:

فاستبقوا الخيرات
[/arabic]

«...поэтому спешите совершать хорошие поступки»

(«Корова»:148), а никто иной, как Пророк, да благословит его АЛЛАh и приветствует, сказал: «Торопитесь совершать добрые дела, пока не пришли испытания, подобные темной ночи; человек встает утром верующим, а к вечеру он – неверный, или же перед сном он еще верующий, а наутро – неверный, и продаст он свою веру за блага этого мира». Это записал Муслим по рассказу Абу Хурайры, да будет доволен им АЛЛАh. Вот каков наш совет нашим братьям, да поможет нам всем АЛЛАh.

Вопрос четырнадцатый:
Некоторые братья годами живут в странах неверных, якобы, подготавливаясь к hиджре, а если спросить их подробнее, то оказывается, некоторые ставят себе условием накопление определенной суммы денег для покупки необходимых вещей, как например дом или машина. С другой стороны, некоторые братья говорят, что минимальное условие, - это деньги на билет. Так кто же более прав, и являются ли деньги условием для совершения хиджры?

Ответ:
Как мы уже указывали в ответе на предыдущий вопрос, мы советуем братьям спешить с отъездом из стран неверных, поскольку они не знают, что с ними может произойти завтра или через месяц, год и т.д. Поэтому как только они вступают в статус людей, для которых хиджра обязательна, для них также становится обязательным спешить с отъездом, и в будущем они не будут из нуждающихся, если захочет АЛЛАh, так как, воистину, тому, кто уезжает из земель неверных из-за своего подчинения АЛЛАhу и Его Посланнику, да благословит его АЛЛАh и приветствует, и спасая свою веру от соблазнов и испытаний, искренне полагаюсь при этом на АЛЛАhа и имея только хорошие мысли об АЛЛАhе, АЛЛАh, если пожелает, Всемогущ Он и Велик, никогда не даст пропасть и не оставит его на милость сотворенных существ. АЛЛАh, Всемогущ Он и Велик, милостив к Своим рабам и облегчает им пропитание и обеспечивает их, как Он, Всемогущ Он и Велик, обещает в Своих словах:

و من يتق الله يجعل له مخرجا * و يرزقه من حيث لا يحتسب
[/arabic]

«А тому кто страшится АЛЛАhа, Он укажет выход (из ситуации) и Он обеспечит его из источников, о которых тот себе и не представлял»

(Сура «Развод»:2-3),

а также Он, Свят Он, сказал:

و من يتق الله يجعل له من أمره يسرا

«И для того, кто страшится АЛЛАhа, Он облегчит его положение

(Сура «Развод»:4),

А ат-Тирмизи записал с хорошей цепью пересказчиков рассказа Умара, который, да будет доволен им АЛЛАh, сказал: «Я слышал, как говорил Посланник АЛЛАhа, да благословит его АЛЛАh и приветствует: «Если полагаться на АЛЛАhа как положено, Он будет обеспечивать тебя, как Он обеспечивает птиц, - в первой половине дня они всегда взлетают с пустыми животами, а позднее (непременно) возвращаются с полными».
Нам также следует взглянуть на то, как сподвижники Посланника АЛЛАhа, да благословит его АЛЛАh и приветствует, покидали свои дома и все имущество, совершая хиджру к АЛЛАhу и Его Посланнику и как они прибывали в Мадину, в основной своей массе не имея абсолютно ничего. Разве АЛЛАh, Всемогущ Он и Велик, дал им пропасть? Ответ: нет! Наоборот, АЛЛАh, наш Повелитель, свят Он и Велик, наградил их хорошей заменой всему тому имуществу, позволив им одержать невероятные победы и захватить множество трофеев, и дав им этот мир во владение и сделав их наместниками на земле и превратив их и их потомков в богатейших людей. Вот такой совет мы даем нашим братьям.


Вопрос пятнадцатый:
Получение зарплат и пособий от неверующих сделало многих мусульман ленивыми в отношении эмиграции. Поэтому когда они работают (переводчик: в запрещенных местах, таких как армия неверных, полиция, кредитные учреждения, страховые компании, алкогольное или музыкальное производство и т.п.), то они впадают в грех, а переехать они боятся из-за страха бедности. Они также заявляют, что подобные доходы позволяют им спокойно жить Ислямским образом жизни. Каков будет Ваш совет этим людям?

Ответ:
АЛЛАh, Всемогущ Он и Велик, все сокровища небес и земли находятся в Его Руке, и Он гарантировал обеспечение своим рабам, как Он сам, Всемогущ Он и Велик, сказал в Своей Книге:

و ما من دابة في الأرض إلا على الله رزقها و يعلم مستقرها و مستودعها كل في كتاب مبين
[/arabic]

«И нет на земле ни одного живого существа, чье обеспечение не исходило бы (только) от АЛЛАhа. И Он знает (все) и о его месте обитания и о его убежище; все (это) - в ясной книге»

(Сура Худ: 6), также как Он, Свят Он и Велик, говорит:

و كأين من دابة لا تحمل رزقها الله يرزقها و إياكم و هو السميع العليم
[/arabic]

«И столько есть живых существ, а ведь не они обеспечивают самих себя. АЛЛАh обеспечивает их и вас. И Он – Всеслышаший, Всезнающий»

(Сура «Паук»: 60), и Он же, Всемогущ Он и Велик, продолжает:

و ما خلقت الجن و الإنس إلا ليعبدون * ما أريد منهم من رزق وما أريد أن يطعمون * إن الله هو الرزاق ذو القوة المتين
[/arabic]

«И не создал Я ни джиннов, ни людей, ни для чего другого, кроме поклонения Мне. Я не требую от них никакой поддержки для Себя и не прошу их Себя кормить. Воистину (только) АЛЛАh – Обеспечивающий, Наделяющий Властью, Всесильный!

(Сура «Развевающие Ветры» (Аз-Зарият): 56-58)

Поэтому каждый мусульманин должен знать, что его пропитание и обеспечение уже были четко определены и зафиксированы в записях у АЛЛАhа, свят Он и Велик, за пятьдесят тысяч лет до того, как Он создал небеса и землю, и предписано для него, когда он все еще находился в утробе своей матери, также как и его продолжительность жизни, деяния, и будет ли он счастлив или несчастен. Также, Пророк, да благословит его АЛЛАh и приветствует, сказал: «Поистине чистый дух (Джибриль) внушил мне, что ни одна живая душа не умрет, пока не истратит свое обеспечение и свой срок жизни, поэтому бойтесь АЛЛАhа и совершайте хорошее в поисках своего обеспечения». Таким образом, раб получит лишь то обеспечение, которое ему предписано, и поэтому он обязан стремиться к праведным поступкам и торопиться повиноваться АЛЛАhу. И ему не позволено считать, что его праведность и выполнение повелений АЛЛАhа сокращают его обеспечение, и наоборот, его попустительство и пренебрежение к религии станут причиной увеличения его обеспечения.
Нам всем следует знать, что эмиграция ради АЛЛАhа – это один из лучших способов поиска обеспечения, так как Он, Свят Он и Велик, сказал в своей Благородной Книге:

و من يهاجر في سبيل الله يجد في الأرض مراغما كثيرا و سعة
[/arabic]

«Тот, кто эмигрирует на пути АЛЛАhа, найдет на Земле много мест для жизни и обильное обеспечение»

(«Женщины»: 100).

Поэтому тому, кто эмигрирует ради АЛЛАhа и ради того, чтобы достичь довольства АЛЛАhа, Всемогущ Он и Велик, Он обещал хорошее будущее, обеспечение, легкость и удобство, что будет приводить в ярость его врагов; имеется в виду ( يجد في الأرض مراغما ). Каждый мусульманин обязан просить у АЛЛАhа свою долю Его даров, полагаться на него, быть уверенным, что для него достаточно покровительства АЛЛАhа, и быть скромным, ведь, если он искренне считает, что ему достаточно покровительства АЛЛАhа, то так оно и будет, а если он стремится быть скромным, то АЛЛАh даст ему такую возможность.

Вопрос шестнадцатый:
Некоторые из студентов знания, которые учились в Йемене и Саудовской Аравии, возвратились в страны неверных (якобы с целью распространения Исляма), однако их поступки свидетельствуют о корыстных целях их пребывания там. Что бы Вы посоветовали этим людям?

Ответ:
Несомненно, призыв к АЛЛАhу, свят Он и Велик, обладает значительным статусом и признан большой честью для мусульманина, так как, поистине, того, кто делает это искренне ради АЛЛАhа, ожидает обильное вознаграждение. От призывающего к АЛЛАhу, Свят Он и Велик, требуется, чтобы он подменял хорошее плохим, так как его ошибки отличаются от ошибок других людей, ведь не сравнится человек знающий с незнающими. Поэтому наказание того, кого АЛЛАh облагородил знанием, не такое, как наказание невежественного человека, поскольку, если бы невежда знал бы то, что знает студент или призывающий, то, может быть, он бы не совершал бы этих плохих поступков.
Также АЛЛАh, Всемогущ Он и Велик, сказал в Своей Благородной Книге, предупреждая Своего Пророка Мухаммада, да благословит Его АЛЛАh и приветствует, что если он будет склоняться на сторону неверующих, от чего, конечно же он, да благословит его АЛЛАh и приветствует, был далек, то тогда АЛЛАh, Свят Он и Велик, удвоил бы его наказание:

و إن كادوا ليفتنونك عن الذي أوحينا إليك لتفتري علينا غيره و إذن لاتخذوك خليلا * و لولا أن ثبتناك لقد كدت تركن إليهم شيئا قليلا * إذن لأذقناك ضعف الحياة و ضعف الممات ثم لا تجد علينا نصيرا
[/arabic]

«Воистину, они почти сманили тебя в сторону от того, что Мы тебе открыли, чтобы (ты) сочинил нечто подобное против Нас, и (тогда) они, конечно, стали бы тебе друзьями. И если бы Мы не укрепили тебя, то ты бы уже почти немного склонился на их сторону. В том случае, Мы бы заставили тебя отведать двойную долю наказания после смерти. И не нашел бы ты себе против Нас никаких помощников»

(Аль Исра: 73-75).
jahil
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 май 2010, 00:40

Re: ПОЛОЖЕНИЯ ХИДЖРА:

Сообщение jahil »

Ассаламу алайкум братья и сестры,

Я приехал учится в дар-ул-куфр в Европе. Когда приезжал, не знал, что это запрещено. Сегодня узнал по воле Аллаха, Который сделал причиной данный форум.

Вопрос: Я приехал из страны, где большинством являются мусульмане, но не имеют возможности свободно исповедовать ислам (тот ислам, с которым был послан Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха))! А я нахожусь в дар ул куфр в Европе, где могу исповедовать ислам намного свободнее, не учитывая тот факт, что здесь царит фитна и искушение.

Что мне делать? Уехать домой или остаться здесь пока не появится более благоприятный вариант (напр. уехать в арабский мир)?

ДжазаакумуЛлаху хайран братья и сестры.
Hamza
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 19:53

Re:

Сообщение Hamza »

Уа алейкум ассалям
jahil писал(а):Что мне делать? Уехать домой или остаться здесь пока не появится более благоприятный вариант (напр. уехать в арабский мир)?
Кафирские страны не все одинаковы.
Конечно с исламской страной ни одна кафирская не сравниться. Но если тебе в твоей стране не дают открыто исповедовать религию Аллаха, а в исламскую страну ты не можешь переселиться, но зато в другой кафирской стране ты можешь открыто исповедовать Ислам, то зачем тебе возвращаться туда, где тебе не дают это делать? (Если конечно ты за этот год, как задал свой вопрос, еще не вернулся).

Тут братья наши приводили в работе "аль-уаля уаль-бара" полезные слова шейха Абдуррахмана ас-Са'ди:


"Земля неверных бывает двух видов: та, которая воюет и притесняет мусульман, и та, которая не воюет и которая является безопасной для мусульман. Указанием на это является то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) разрешил своим сподвижникам переселиться из Мекки, которая была землей притеснения и искушения для мусульман, в землю Эфиопии, несмотря на то, что она тоже была землей неверия. Однако эта земля была безопасной, и она была намного спокойней, чем земля искушения и смуты, и по этой причине сподвижники могли открыто исповедовать на ней свою религию". См. "аль-Маджму’а аль-камиля" 7/68-69.

http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=3&t=44
Умму Рукаййа
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 14:37

Re: ПОЛОЖЕНИЯ ХИДЖРА:

Сообщение Умму Рукаййа »

Ассалам угаляйкум! Разъясните пожалуйста, если человек например делает хиджру в страну, где живет там некоторое время и затем там начинается смута и раскол, демонстрации и взрывы, т.е. в том городе где он живет. То даже в таком случае, когда там тяжело жить , ему не разрешается обратно вернуться в ту страну,откуда он уехал( в Россию например)? и вотрой вопрос, если человек халатно отнесся к самому понятию хиджра, не изучив ее хукма, просто сделал намерение "Сделать хиджру" и уехал ззатем в страну какую.то, то такому человеку тоже нельзя уже потом вернуться обратно,т.е. он по незнанию. сделал такое намерение? И еще когда человек едет в другую страну на учебу, то ему не следует деалть немерения "хиджры на время учебы или работы" в той стране, а сделать намерение- как на просто учебу или работу? Барака Ллаху фикум
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям
Умму Рукаййа писал(а):Разъясните пожалуйста, если человек например делает хиджру в страну, где живет там некоторое время и затем там начинается смута и раскол, демонстрации и взрывы, т.е. в том городе где он живет. То даже в таком случае, когда там тяжело жить , ему не разрешается обратно вернуться в ту страну,откуда он уехал( в Россию например)?
Я спросил сестра у шейха Абу-ль-Хасана ар-Рамли из учеников шейха Мукъбиля о тех мусульманах, которые сделали хиджру с России скажем в Сирию: "Можно ли им вернуться на родину в случае опасения и т.п.?" Он сказал, что если они пребывают там и их никак не касается смута и они там в безопасности, то нельзя им уезжать. Если же есть опасение и т.п., то говорит нет проблем уехать на это время назад. Но лучше говорит если они переедут в другую исламскую страну, а не вернуться на родину. Я спросил: "А если человек сделал хиджру с кафирской страны в исламскую, ему обязательно оставаться именно в той, куда он сделал хиджру или же он может потом выбрать другую получше исламскую страну?" Он сказал: "Главное не возвращаться на ту землю, откуда он сделал хиджру, а так, он имеет право переселяться в любые иные исламские страны".
Аллаху а'лям.
и второй вопрос, если человек халатно отнесся к самому понятию хиджра, не изучив ее хукма, просто сделал намерение "Сделать хиджру" и уехал ззатем в страну какую.то, то такому человеку тоже нельзя уже потом вернуться обратно,т.е. он по незнанию. сделал такое намерение?
Это я не спрашивал сестра, но знаю что среди имамов есть разногласия на счет положения возвращения к себе на родину после хиджры. Есть строгие хадисы на эту тему и сообщения о том, что возвращение на родину после хиджры из числа тяжких грехов и т.п. Однако некоторые ученые говорили, что это положение касалось именно сподвижников. Но я не знаю их доводов, поэтому не могу сказать про их мнение ничего.
И еще когда человек едет в другую страну на учебу, то ему не следует делать намерения "хиджры на время учебы или работы" в той стране, а сделать намерение- как на просто учебу или работу? Барака Ллаху фикум
Не следует играть с намерением хиджры, это не такой простой и маловажный вопрос!
Когда человек едет в другую страну на время учебы или работы, то никакую хиджру он не делает, и ему не следует брать такое намерение. И не проще ли даже если человек уезжает с кафирской страны в исламскую не делать намерения на хиджру?! Я понимаю что за хиджру есть великая награда и в хадисах сказано что за нее Рай, но сколько тех, кто потом жалеет и возвращается из-за своей слабости. Я советую братьям и сестрам не делать намерение на хиджру будучи не подготовленными к этому, а просто стараться переселяться жить в исламские страны без намерения хиджры, а там уже если определяться ин ша-Аллах возьмут намерение. Есть примеры того, как человек сделал хиджру в Египет например, а его оттуда депортировали с запретом на въезд. Вот тебе и хиджра. Многие братья делают хиджру "на ура", а потом вынужденно возвращаются из-за того что они не создали причин для хиджры, так как не было ни роботы, ни прописки, ничего. Ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не сделал "на ура" хиджру в Медину, он ведь сначала подготовил почву, послал в Медину сахабов для призыва, потом была бай'а акъаба первая, а потом вторая через год, и только когда его там ждали и была хорошая основа, он сделал хиджру туда.
Было бы хорошо вообще собрать кому-либо из братьев хорошую статью про хиджру с ее положениями. Ведь тема очень важная и актуальная на все времена, ведь хиджра не прекратит свое существование вплоть до Судного дня.
преселенка
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 09:07

Re: ПОЛОЖЕНИЯ ХИДЖРЫ - шейх АбдуРрахман Аль-Адани

Сообщение преселенка »

Ассаламу алейкум

может ли жена отказать мужу в хиджре туда где ей не нравится эта страна, и должен ли муж ее послушать, не совершить хиджру?

как должен муж поступить в таком случаи (после всех увещеваний)? остаться с женой в стране неверие или совершить хиджру?

джазакумма Ллаху кхайрн
abdulla7351
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 19:47

Re: ПОЛОЖЕНИЯ ХИДЖРЫ - шейх АбдуРрахман Аль-Адани

Сообщение abdulla7351 »

Ассаламу алейкум. Как сделать хиджру в Афганистан?
Умму Рукаййа
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 14:37

Re: ПОЛОЖЕНИЯ ХИДЖРЫ - шейх АбдуРрахман Аль-Адани

Сообщение Умму Рукаййа »

Ассалам галяйкум.Джазяка Ллаху хайран. Еще можно было бы внести в будущем в труд про положение хиджры еще такой вопрос связанный с разного рода условиями совершения хиджры,например вопрос с родителями , если родители против хиджры детей, влияет ли это на дозволенность хиджры тогда
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллах
Умму Рукаййа писал(а):Джазяка Ллаху хайран.
Уа ийяк!
преселенка писал(а):может ли жена отказать мужу в хиджре туда где ей не нравится эта страна, и должен ли муж ее послушать, не совершить хиджру?
как должен муж поступить в таком случаи (после всех увещеваний)? остаться с женой в стране неверие или совершить хиджру?
В основе хиджра с кафирской земли в исламскую является обязательной сестра, и еще больше становится таковой когда есть опасение за себя, искушение своей религии, запрещение исповедания открыто обрядов ислама и т.п.
По этой причине муж, который решил сделать хиджру никак не должен слушать жену в том, чтобы оставить хиджру в исламскую страну. И если жене не нравится именно определенная исламская страна из-за отсутствия чистоты, нравственности его населения, чрезмерной жары и т.п. причины, то можно посоветовать мужу и попросить его ласково сделать хиджру в другую подходящую исламскую страну, учитывая конечно же при этом свои возможности и возможности мужа.
Что же касается вопроса: "Может ли жена отказать мужу в хиджре?", то я спросил об этом у доктора по хадисам шейха Зияда аль-Аббади. Он сказал, что женщина должна повиноваться мужу, тем более, что хиджру делать с кафирской страны необходимо и так. И он сказал, что ей нельзя оставаться в кафирской стране, ибо тем самым она искушает себя, свою религию и своих детей! Говорит ее удел и пропитание у Аллаха и она не оставит своего удела в своей стране, сделав хиджру, и прочитал аят: «Кто совершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле много пристанищ и изобилие» (ан-Ниса 4: 100).
И он добавил, что следует в вопросе хиджры повиноваться мужу, особенно если ее муж праведный, ответственный и разумный человек.
Аллаху а'лям.
Aysha Umm Abdulla
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 15:23
Откуда: Там, где муж!

Re: ПОЛОЖЕНИЯ ХИДЖРЫ - шейх АбдуРрахман Аль-Адани

Сообщение Aysha Umm Abdulla »

Ассаламу алейкум! Да благословит вас Аллах!

А)
Я почитала про условия хиджры,
хиджра совершается навсегда, запрещено возвращаться назад
(см. ответ на 10-ый вопрос - http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=10&t=4173&p=18942&),
и это отличается от поездки, от пребывания в другой стране из-за работы
(а эти пункты вообще запретны женщине без махрама -
см. http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=10&t=2838),
То есть хиджра - это вопрос получения гражданства???

То есть женщина не может уехать куда-то работать и снимать жильё, но не приобретя там гражданство,
пусть и с намерением хиджры, с намерением навсегда, ища милости у Аллаха?

Получить гражданство – зачастую целое дело.
И почти везде чтобы получить гражданство нужно купить жильё в стране переселения. А это дорого.
----------------------------------------------------



Б) И ещё у меня идея написать письмо королю Саудии что бы он облегчил хиджру.

Мы узнали от учёных о положении хиджры, должен же и король от них узнать?
А чтобы не было риска открыть границы для всех проходимцев, иншаАллах, нужно организовать этот процесс, да поможет Аллах!
Это две крайности: строгий визовый режим либо открыть границы для всех. Зачем, иншаАллах?


Вот иншаАллах некоторые доводы в пользу облегчить хиджру. Хотя, конечно, учёные лучше знают и иншаАллах лучше напишут. А Аллах знает лучше!

> там местные то не все хорошо живут, а от наплыва новых жителей рухнет экономика, зачем королю это надо?

Откуда такая уверенность, что если в Саудию приедут праведные мусульмане, (кстати, среди них иншаАллах образованные люди) рухнет экономика и т.д.?

Ведь есть же хадисы, где как раз всё наоборот, например:
(правда, я не проверяла источники)

«Аллах помогает рабу Своему, пока тот помогает брату по вере» (Муслим)

"Каждый мусульманин - брат мусульманину, а потому он не должен притеснять его. Всякому, кто поможет в нужде своему брату, Аллах поможет в его собственной нужде. Всякого, кто оградит мусульманина от напасти, Аллах оградит от тягот в День Суда".// хадис от Абдуллы бин Умара // Сахих аль-Бухари


> да и работы не будет на всех, увеличится кол-во бедных, оно им надо?

(58) Аллах непременно наделит прекрасным уделом тех, которые переселились на пути
Аллаха, а затем были убиты или умерли. Воистину, Аллах — Наилучший из дарующих удел.
Сура 21 «Аль-Хаджж», айат 58, см. Тафсир Ас-Саади


> и потом, как определять то будем праведный мусульманин едет или нет?

Может быть, ответ есть в айате 10 Сура Аль-Мумтахана ("Испытуемая")? См. Тафсир Ас-Саади..

(10) О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Аллаху лучше знать об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них. Возвращайте им (неверующим) то, что они потратили на брачный дар. На вас не будет греха, если вы женитесь на них после уплаты их вознаграждения (брачного дара). Не держитесь за узы с неверующими женами и требуйте назад то, что вы потратили на брачный дар. И пусть они (неверующие) требуют то, что они потратили на брачный дар. Таково решение Аллаха. Он решает между вами. Аллах – Знающий, Мудрый.

Облегчить хиджру хотя бы женщинам?
respect321
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 апр 2017, 18:23

Re: ПОЛОЖЕНИЯ ХИДЖРЫ - шейх АбдуРрахман Аль-Адани

Сообщение respect321 »

Ас Салям алейкум.разъсните мне пожалуйста,я не очень понял.я живу в России в городе Черкесск,там большинство мусульмане,я могу спокойно соблюдать Ислам,получается хиджра не уаджиб.но как понять грехи и бид'а.грехи это алкоголь,музыка и т.д.,бид'а я не вижу особо,ну в мечети делают после фард намаза зикр совместно(и то это старики которым ничего не объяснишь),а так танцы как у суфиев,таких вещей нет,и что получается хиджра в моем случае какая уаджиб или желательно?темболее у меня джахили родня,никто не поймет и я сам не хочу уезжать сами понимаете я не вытерплю это 100%,без мамы особенно.как мне быть?может последовать за мнением тех кто сказал что не уаджиб если есть грехи и бид'а?братья живут спокойно в КБР,Татарстан и даже где кяфиры в основе(Москва).у меня часто наущения бывают разные,поэтому меня терзает это,возможно наущения
Ответить