A'mash писал(а):Когда шейх Са’д аш-Шасри разбирал вопрос компьютерных игр в своей известной книге, посвященной теме соревнования, призов и т.п., то сказал: “Я не нашел слова ученых об этом, но то, что я считаю – это дозволенность играть в них в том, в чем есть польза и нет вреда для играющих, а так же если это не отдаляет их от исполнения шариатских обязанностей. И является запретным давать призы за них (за соревнования) поскольку они не имеют отношения к подготовке для джихада и тому, что используется для его ведения”. См. "аль-Мусабакъат уа ахкамуха фи-шшар'ия аль-ислямия" 232.
Не могу понять, почему по Шариату денежные вознаграждения и призы можно присуждать только за скачки лошадей, бега верблюдов и стрельбу из лука. А также и за религиозные дисциплины, как конкурс чтецов Корана, конкурс хадисов и т.д. Как я понимаю, это исходит от того, что скачки и стрельба из лука является тем, что помогает джихаду, потому за них и можно давать награду. Но тогда возникает вопрос, по минхаджу в правиле о джихаде есть такой принцип: "КАК" и "ЧЕМ". Вопрос "КАК" - так, как делали пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники и он не изменяем в своей основе и остается таковым на все времена. А вопрос "ЧЕМ" в своей основе изменяем в разное время. Как например, пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники делали джихад саблями, копьями, луком и т.д. А в наше время это самолеты, танки, ракеты и т.д.
Мусульмане же в наши дни не будут делать джихад луком со стрелами на лошадях или верблюдах.
А Аллах Всевышний сказал: «И приготовьте против них сколько можете силы» (аль-Анфаль 8: 60).
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди в толковании к этому аяту писал: Готовьтесь к противостоянию с вашими неверующими врагами, которые делают все возможное, чтобы уничтожить вас и сокрушить вашу религию. Приумножайте свои знания и свою силу, приобретайте всевозможное оружие и делайте любые другие приготовления, которые помогут вам сразиться с неверующими. Это предписание подразумевает развитие различных отраслей военной промышленности, занимающихся изготовлением пушек, пулеметов и винтовок, строительством военных самолетов, наземной и морской военной техники, строительством оборонительных укреплений и других инженерных сооружений. Этот аят призывает к развитию общественной мысли и политической деятельности, направленной на развитие мусульман и защиту их интересов от нападок врагов. Он призывает мусульман обучаться стрельбе, изучать административную деятельность и быть смелыми и отважными. Вот почему Пророк Мухаммад,(мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Знайте, что сила заключается в умении стрелять». См. “Тайсируль-Карими-Ррахман” стр. 706.
То, что компьютерные игры к этой категории не относятся, а имеют статус "таруихату-нафс", то думаю здесь все понятно и разногласий быть не должно.
Но вот с различными видами спорта и спортивных игр как бег, футбол, хоккей, баскетбол и т.д., которые достаточно эффективно развивают силу и выносливость, а также смелость и решительность, которые необходимы для войны, то исходя из вышеизложенных фактов у меня возникло недопонимание в этом вопросе...
Поэтому, смотря сквозь призму современного положения дел в обществе, а главное развития военного дела, не понимаю, почему некоторые ученые запрещают присуждать или получать различные призы, в том числе и денежные вознаграждения, за подобные спортивные соревнования.
БаракаЛлаху фик.